Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

Кризис сыграл на руку open-source

В условиях кризиса ожидания в отношении рынка открытого программного обеспечения лишь улучшаются – по прогнозам IDC, к 2013 году его объем составит 8,1 млрд долл. С некоторой задержкой мировые процессы доходят и до России: местные поставщики коммерческого ПО начинают открывать исходные коды. Эти и другие проблемы индустрии открытого ПО обсуждались на конференции Open Source Forum, которую CNews Conferences и компания VDEL провели 25 июня.

страницы:

Джин Хили: Спрос на СПО вызван появлением экономической модели облачных вычислений

Своим экспертным мнением с CNews поделилась Джин Хили, руководитель Cross IBM-Linux.

CNews: Насколько, по вашим наблюдениям, отечественный рынок лоялен к открытому ПО? Увеличился ли за последнее время интерес к этой теме?

Джин Хили: Россия, как и большинство ведущих стран мира, сталкивается с развитием новой экономической модели – облачных вычислений. Именно с этим вызвано повышение лояльности к открытому ПО. По прогнозам аналитиков, к 2012 г. облачные технологии будут использоваться повсеместно. Сокращение расходов на лицензии позволит компаниям, работающим с облачными технологиями, получить существенную экономию.


Джин Хили: Спрос на СПО вызван появлением экономической модели облачных вычислений

CNews: Как вы оцениваете экономическую целесообразность открытого ПО с точки зрения совокупной стоимости владения?

Джин Хили: Как отмечалось в обсуждении первого вопроса, спрос на СПО вызван появлением экономической модели облачных вычислений. Проприетарная модель в условиях развития ИТ-сервисов теряет свою рентабельность, поэтому ей будут нужны серьезные изменения, в то время как свободное ПО становится все более выгодным.

CNews: Примеры каких успешных внедрений с помощью открытого ПО за последний год вы можете привести, основываясь на вашей практике?

Джин Хили: В мае 2010 г. по инициативе IBM состоялось открытие центра компетенции Linux в Казахстане. Это событие стало важной вехой в развитии модернизации и повышении открытости экономики Казахстана. Идея встретила активную поддержку со стороны правительства Казахстана, что снова подтверждает, что у проектов, связанных со свободным ПО, в России и СНГ большое будущее.

IBM развивает СПО в нескольких направлениях. Прежде всего, это денежные инвестиции. В январе 2000 г. IBM инвестировала 1 млрд долл. в развитие Linux, а 21 ноября 2001 выделила 40 млн долл. на создание Eclipse, СПО-сообщества, работающего с открытым исходным кодом. В феврале 2004 г. исходный код Eclipse был полностью открыт и передан для дальнейшего развития независисмому сообществу, Eclipse Foundation.

IBM ведет активную организационную и координационную деятельность, связанную с развитием СПО, участвуя в более чем 150 проектах, связанных с развитием открытого кода. IBM открыла центры инноваций Linux в 40 городах по всему миру. Корпорация является одним из учредителей фондов Eclipse и Linux (Eclipse и Linux Foundation), а также активным участником многих других общественных организаций, поддерживающих развитие ПО с открытым исходным кодом (например, Free Software Foundation, Open Source Initiative, Open Invention Network и т.д.).

Компания привлекает свои интеллектуальные ресурсы, выделяет команды для работы с СПО-проектами. IBM предоставила организациям, работающим с открытым кодом, 500 патентов из своего портфеля; в частности, передала Mozilla технологию доступа, разработанную IBM, которая помогла сделать браузер Firefox проще в использовании для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями.

На сегодняшний день ключевые задачи, которые мы решаем в рамках развития сотрудничества с Linux, это, прежде всего, оптимизация рабочих нагрузок с помощью Linux, внедрение Linux в облачные решения, выход СПО на рынок среднего и малого бизнеса, а также "настольный" Linux для бизнеса.

страницы:
Материалы
Все материалы