Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

Кризис затормозил информатизацию здравоохранения

Текущая ситуация на рынке внедрения и использования информационных технологий в сфере здравоохранения в целом не слишком радует специалистов. Тенденции 2010 года пока подтверждают снижение спроса на ИКТ со стороны самих российских ЛПУ, нехватку ИТ-специалистов и другие трудности в данной области. Обсуждению этих проблем и возможных решений был посвящен круглый стол "ИКТ в здравоохранении 2010", организованный и проведенный CNews.

страницы:

Показательными являются ожидания компаний-участниц рынка МИС, выражающиеся в наиболее значимых государственных программах, которые, по их мнению, следовало бы реализовать в 2010 году. Так, согласно исследованию CNews Analytics, в котором приняли участие более 30-ти компаний–разработчиков МИС, наивысший балл получила легализация электронного документооборота (4,4 балла по 5-ти бальной системе), второе место – обучение работников сферы здравоохранения (4,2), на третьем - разработка специальных стандартов в сфере ИКТ (4,1), на четвертом - привлечение профессионального сообщества к разработке государственной политики в области информатизации российского здравоохранения.

[an error occurred while processing this directive]

Хотя сами медицинские работники в большинстве случаев именно этот фактор считают основным, и у них есть для этого основания: например, в 2009 году Минздравом было проведено 64 тендера в области ИТ на общую сумму 692,3 млн рублей, но всего 13% из этих денег было израсходовано собственно на автоматизацию практических сфер здравоохранения и в три раза больше (38,2%) – на внутренние задачи министерства.

По мнению Андрея Столбова, заместителя директора Медицинского информационно-аналитического центра РАМН, отсутствие серьезного прогресса во внедрении ИТ в российской медицине в первую очередь связано с невнятностью государственной политики и стратегических ориентиров в данной сфере, многочисленных правовых проблемах (например, до сих пор неясен статус электронного медицинского документа), в межведомственном характере ИТ-проектов, отсутствии стандартов и ряде других нерешенных проблем нормативно-методологического характера. Важность решения методологических проблем электронного здравоохранения подчеркнул и Борис Зингерман, заведующий отделением компьютеризации Гематологического научного центра РАМН, в частности, терминов, используемых в медицине. В настоящее время, по словам представителя РАМН, намечен пересмотр первого национального стандарта под названием "Электронная история болезни" и введение в оборот новой терминологии, которая бы соответствовала принятой в передовых странах мира. В частности, докладчик предложил ввести в оборот понятие "персональная электронная медицинская карта" - это карта, которая ведется и управляется самим пациентом на основании информации, поступающей к нему из различных медучреждений, и рассказал об уже работающем бесплатном медицинском интернет-сервисе Мед@архив, который представляет собой электронную площадку взаимодействия пациентов и врачей.

Олег Анисимов: "Облако" должно быть построено с учетом требований по защите персональных данных

На вопросы CNews ответил Олег Анисимов, руководитель проектов компании "Лоцман Плюс".

CNews: Согласно исследованию, проведенному весной 2010 года среди западных ЛПУ BridgeHead Software, лишь треть из них планировали в ближайшие год – два использовать технологию "облачных вычислений" для обработки профильной информации. Как обстоят дела с проникновением "сloud computing" в медучреждения России?

Олег Анисимов: Здравоохранение как одна из самых высокотехнологичных отраслей стремится использовать в своей работе передовые ИТ-разработки, но, несмотря на это, в то же время является наиболее консервативной структурой в вопросах использования "облачных" технологий. И это не случайно. Здравоохранение присматривается к этим решениям, но с большой оглядкой на безопасность обработки конфиденциальной медицинской информации.

Читать далее

Владимир Островский: Для эффективной работы централизованной лаборатории нужна полнофункциональная ЛИС

Своим экспертным мнением с CNews поделился Владимир Островский, руководитель проектов по медицинским информационным системам компании InterSystems

CNews: Какие основные препятствия стоят на пути информатизации медицины в России? Как, на ваш взгляд, их можно преодолеть?

Владимир Островский: Ну, во-первых, это неразвитая инфраструктура, не везде есть компьютеры, высокоскоростной интернет. Также надо упомянуть проблемы с ИТ-персоналом и отсутствие возможности для эффективного внедрения ИТ-проектов и использования современных технологий. Серьезные проблемы доставляет и организация документооборота, а именно невозможность ведения электронной истории болезни (ЭИБ).

Читать далее

Павел Захаров: Во многих ЛПУ внедрение PACS стало насущной необходимостью

На вопросы CNews ответил руководитель отдела технической поддержки, консультант по внедрению систем PACS/RIS компании "Agfa" Павел Захаров.

CNews: Как вы полагаете, какие решения государства необходимы рынку МИС в первую очередь?

Павел Захаров: Рынку МИС необходимо от государства принятие нескольких решений на уровне государственных или отраслевых стандартов. Во-первых, необходимо классифицировать медицинские информационные системы по типам и утвердить единую терминологию. Затем определиться с набором международных стандартов, которые обязаны поддерживаться любой коммерческой МИС.

Читать далее

страницы:
Материалы
Все материалы