Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

МИС в России: информатизация "по понятиям"

Сегодня во главу угла информатизации российского здравоохранения ставится построение "вертикали", нормативное обеспечение, выполнение планов ЕГИСЗ. Пока непонятно, будет ли от всех этих действий толк, приживутся на российской почве западные стандарты и сможем ли мы догнать США, где регулятор проводит во многом сходную политику. Эти и другие вопросы обсуждались на конференции "ИКТ в здравоохранении: новые цели в новых условиях", организованной CNews Conferences и CNews Analytics.

страницы:

Данное решение в первую очередь обосновано тем, что гораздо меньше затрат возникает на систему защиты информации на рабочих местах пользователей в ЛПУ и намного легче организовать эксплуатацию.

Вендоры предлагают

Если посмотреть на перечень программных продуктов вендоров и интеграторов, работающих в России, и конкретнее, в сегменте здравоохранения каждого из субъектов, то увидим удивительную пестроту. Здесь есть ПО мирового уровня, есть решения от серьезных локальных игроков, есть что-то, написанное "на коленке". В нише интеграторов вырисовывается такая же картина.

По мнению Вячеслава Кадникова, руководителя направления по работе с государственным сектором EMC Россия и СНГ, происходит это во многом потому, что понимание, что такое региональный сегмент МИС, различно для всех. Кто-то видит его как некий интерфейс, внедренный в федеральное решение, кто-то – как полноценную систему управления здравоохранением в регионах, кто-то – как законченный программный продукт, который будет тестироваться и апробироваться на практике в региональных медучреждениях и пр. Тем не менее, решения эти как-то реализуются. Происходит это в основном двумя путями: либо на основе региональной МИС, причем и хранение информации, и управление ей реализуется в данном случае на локальном уровне, либо на базе "облака". Многие регионы приняли модель интеграции в облачные сервисы "Ростелекома".

Кроме того, в состав создаваемых Минздравом России прикладных компонентов регионального уровня ЕГИСЗ входят "системы архивного хранения и предоставления доступа к медицинским изображениям", PACS. Функционирование в сети из множества удаленных ЛПУ определяет целый ряд особых требований к таким системам. Михаил Переверзев, руководитель департамента сетевых решений компании "Фуджифильм-РО", отметил следующие ключевые особенности современных PACS-систем. Сжатие изображения до 80 раз, возможность 3D-реконструкции, многопользовательское применение, поддержка профилей IHE (Integrating the Healthcare Enterprise), которые позволяют обмениваться не только изображениями, но и документами, радиологическими заключениями и пр. Они играют важнейшую роль при создании региональных систем, поскольку систематизируют возможности интеграции на основе коммуникационных протоколов типа DICOM и HL7, а также стандартов безопасности данных с учетом специфики различных клинических процессов.

По словам эксперта, в распределенной сети ЛПУ велико значение единого архива, тут главную роль играет создание инструментов идентификации, реестров пациентов, медицинских документов, препаратов. При внедрении на местах участниками процесса являются как исполнитель, так и заказчик - конечное ЛПУ. В России это сотрудничество постепенно выстраивается, оно позволит успешно проводить информатизацию здравоохранения, о которой так много говорится.

Другим важным моментом, о котором упомянул Павел Захаров, менеджер по продажам ИТ-решений АГФА, является вопрос о том, что является телерадиологией, а что нет. По словам эксперта, в последнее время появилось множество заказов на телерадиологические решения в регионах. Однако конкретные требования, предъявляемые к таким системам, заставляют заподозрить, что заказчику нужна скорее система телекоференцсвязи. Итак, что же относится к телерадиологии? Выполнение исследования в одном ЛПУ, диагностический просмотр и создание заключения - в другом медучреждении. Оптимизация использования распределенных ресурсов. Привлечение профильных консультантов в процессе создания радиологического заключения и их совместный доступ к текущим и историческим результатам исследований пациента. И конечно, телерадиология подразумевает использование средств защищенной передачи диагностических изображений. Таким образом, основа телерадиологии - консолидация и совместный доступ к данным.

Готовы дать шину и "железо"

В последние два года наблюдается взрывной рост проектов по информатизации медучреждений в США. Это связано с запуском программы модернизации здравоохранения в Америке. Их основная задача – интеграция медицинских документов, медицинской информации. Именно поэтому решения многих вендоров уже апробированы на американской почве. Например, компания InterSystems, решения которой работают в Иллинойсе и Род-Айленде, считает, что в России ее основная задача – выступить в качестве шины на региональном уровне. Интеграционный подход позволяет системе, во-первых, слиться с федеральными сервисами ЕГИСЗ, причем решение уже обладает необходимыми компонентами для интеграции, например, со СМЭВ.


a target="_blank" href="http://filearchive.cnews.ru/img/reviews/2012/12/11/realizatija_strategii_usa_russia_big.jpg">Увеличить

По словам Владимира Островского, руководителя проектов по медицинским информационным системам InterSystems в России, странах СНГ и Балтии, "в России сейчас сложилась очень интересная ситуация. Если во всех странах мира работа по созданию стандартов по интеграции происходила много лет, то в России до настоящего момента этот процесс проходил не так активно. И сейчас у нас появилась возможность резким скачком перепрыгнуть все эти согласования и постараться догнать ведущие страны".

Поделился "американским" опытом и Павел Басин, руководитель группы по работе с ключевыми заказчиками, департамент аппаратных средств IBM. На данный момент у компании три проекта по установке интегрированных средств в медицинских учреждениях США.

Вообще, надо сказать, что IBM тратит около 18 млрд долл в год только на развитие решений для здравоохранения. Это и аппаратные решения, и поддержание клинических систем, и управление, и пр. Новое предложение на рынке – это интегрированная экспертиза IBM. Смысл в том, что клиенту предлагается полностью готовое программно-аппаратное решение (ПО для ЛПУ предлагается от стороннего вендора). Пришел пациент, его жизнедеятельность анализируется, система обрабатывает данные за три секунды (анализ около 220 тысяч страниц).

Впечатляет оптимизм эксперта из IBM. "Когда я спросил своих коллег, знают ли они, как построить систему здравоохранения в России, они сказали: "Конечно, знаем. Мы это делали во многих странах". Для этого нужна интеграция систем различных ведомств, гарантированная отказоустойчивость систем и пр. Мы к этому идем. Мы можем показать, как это делается во всем мире", - резюмировал г-н Басин.

Локально. Для России

Об отечественных программных решениях рассказали Алексей Гайдуков, руководитель направления автоматизации медицинских организаций "1С" и Алексей Лосев, директор НТЦ МИК-ИНФОРМ.

Данные продукты – как "1С", так и "Парус" - применяются в нашей стране достаточно давно. Оба зарекомендовали себя как надежные учетные средства во всех областях. Автоматизировать деятельность ЛПУ можно только комплексно, в процессе всех регистров, начиная с поступления больного. Это касается как с хозяйственно-учетной точки-зрения ("Парус"), так и элемента управления ("1С").

Предложение для удаленного мониторинга состояния здоровья пациента предлагает "Пост Модерн Текнолоджи", о чем рассказал Игорь Игнатущенко, директор по клиентским сервисам компании.

Как уже упоминалось, одной из ключевых тенденции информатизации медицины сегодня является ориентация на пациента. Удаленный мониторинг состояния здоровья пациентов сейчас активно развивается на Западе и на Востоке, в Японии, например. Это направление становится все более актуальным в связи со старением населения, а также с повышением мобильности пользовательских устройств. Сейчас у каждого есть мобильный телефон, на который можно завязать много сервисов. Также речь идет о лояльности пациентов, которым приятно, когда о них заботятся не только в ЛПУ, но и дома, и кроме того, о легкости решения, что особенно важно для пожилых людей.

Полина Осокина / CNews


Презентации участников

Презентация Переверзев Михаил, руководитель департамента сетевых решений, Медицинские системы, ФУДЖИФИЛЬМ-РО
Презентация Гайдуков Алексей, руководитель направления автоматизации медицинских организаций, 1С
Презентация Кадников Вячеслав, руководитель направления по работе с государственным сектором, EMC Россия и СНГ
Презентация Островский Владимир, руководитель проектов по медицинским информационным системам, InterSystems в России, странах СНГ и Балтии
Презентация Басин Павел, руководитель группы по работе с ключевыми заказчиками, департамент аппаратных средств IBM
Презентация Захаров Павел, менеджер по продажам ИТ-решений, АГФА
Презентация Лосев Алексей, директор НТЦ МИК-ИНФОРМ
Презентация Игнатущенко Игорь, директор по клиентским сервисам, Пост Модерн Текнолоджи
Презентация Лебедев Георгий, заместитель директора по ИТ, ФГБУ ЦНИИОИЗ Минздрава России
Презентация Симаков Олег, директор по ИТ, медицинский информационно-аналитический центр РАМН
Презентация Антонов Александр, начальник Управления информатизации Пензенской области
Презентация Дегтерева Мария, директор ГУЗ ВО МИАЦ г. Владимир
Презентация Сташков Никита, заместитель директора, Центр Мединком
Презентация Зингерман Борис, заведующий отделом ИТ, Гематологический научный центр
страницы:
Материалы
Все материалы