Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

МИС в России: информатизация "по понятиям"

Сегодня во главу угла информатизации российского здравоохранения ставится построение "вертикали", нормативное обеспечение, выполнение планов ЕГИСЗ. Пока непонятно, будет ли от всех этих действий толк, приживутся на российской почве западные стандарты и сможем ли мы догнать США, где регулятор проводит во многом сходную политику. Эти и другие вопросы обсуждались на конференции "ИКТ в здравоохранении: новые цели в новых условиях", организованной CNews Conferences и CNews Analytics.

страницы:

Виктор Абрамов: Единую ЭМК на базе не только структурированных, но и неструктурированных данных мы построить уже можем

На вопросы CNews ответил Виктор Абрамов, директор по продажам филиала корпорации InterSystems в России, странах СНГ и Балтии.

CNews: Можно ли говорить о существенных изменениях в уровне информатизации российского здравоохранения по итогам 2012 г.?

Виктор Абрамов: Это зависит от того, с какой стороны подходить к данному вопросу – с точки зрения количества или качества?

Пока можно говорить о росте количественных показателей (внедрение МИС, ЛИС, РИС и т.д.). С точки зрения качества, пока заметных сдвигов нет. Надежда, что количественные изменения перейдут когда-нибудь в качественные, конечно, есть, но хотелось бы, чтобы это случилось как можно быстрее.

CNews: Какие меры необходимо предпринять, чтобы внедряемые сегодня в регионах решения не оказались в дальнейшем несовместимыми на федеральном уровне?

Виктор Абрамов: Вопрос очень серьёзный. С одной стороны, мы должны использовать современные ЛИС, МИС и РИС, обладающие развитым API, хорошо прописанным, к которым можно «прицепиться» откуда угодно и как угодно любой информационной системой. С другой стороны, хорошо бы использовать современные интеграционные медицинские системы, как, например InterSystems HealthShare, которые позволяют за счёт наличия тех же API в развитых современных МИС и ЛИС интегрировать и обеспечивать построение ИЭМК. Тогда мы сможем получить и региональные, и корпоративные, и общенациональные системы, хорошо увязанные друг с другом.

CNews: Готова ли российская система стандартов для внедрения ЕГИСЗ?

Виктор Абрамов: Этот вопрос связан с предыдущим. Судя по отчётам ЦНИИОИЗ – «практически готова», но в реальности пока нет. Ведь, помимо того, что разные современные МИС смогут «понимать друг друга» благодаря современным интеграционным системам (например, InterSystems HealthShare), есть ещё и формализованные документы, которым должны отвечать эти МИС с точки зрения хотя бы медицинской статотчётности. Не во всех информационных системах есть необходимые показатели, представленные соответственно общим критериям. Вот с этой точки зрения российская система стандартов должна определять основные требования к содержимому медицинских, лабораторных и радиологических информационных систем уровня ЛПУ, корпоративного уровня, регионального и так далее. И вот если нам удастся совместить и решить эти два вопроса, то мы и получим то, что бы и хотелось в области информатизации здравоохранения. Но, к сожалению, на данный момент система стандартов не готова. Наши разработчики МИС работают каждый по своему стандарту. Построение региональных систем из-за этого (особенно с точки зрения управленческих решений, медицинской статистики) становится проблематичным, хотя единую электронную медицинскую карту на базе не только структурированных, но и неструктурированных данных мы построить уже можем.

CNews: Какой опыт вашей компании по реализации подобных проектов за рубежом мог бы быть полезен в России?

Виктор Абрамов: В InterSystems накоплен огромный опыт за более чем тридцатилетнюю деятельность. Особенно ценна практика последних лет, когда компания выполняет проекты не только через партнёров, но и самостоятельно. Мы имеем возможность использовать свои технологии, весь ряд решений, начиная от СУБД Cache и заканчивая HealthShare и TrakCare, включая DeepSee и iKnow. И кроме того, у нас есть достаточно большой опыт реализации больших проектов. Это десятки внедрений в США, Шотландии, Дании, Щвеции, Южной Африке и Уэльсе, Сейчас успешно идёт проект у нас на Камчатке. Опыт и знания есть.

страницы:
Материалы
Все материалы