Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

МИС в России: информатизация "по понятиям"

Сегодня во главу угла информатизации российского здравоохранения ставится построение "вертикали", нормативное обеспечение, выполнение планов ЕГИСЗ. Пока непонятно, будет ли от всех этих действий толк, приживутся на российской почве западные стандарты и сможем ли мы догнать США, где регулятор проводит во многом сходную политику. Эти и другие вопросы обсуждались на конференции "ИКТ в здравоохранении: новые цели в новых условиях", организованной CNews Conferences и CNews Analytics.

страницы:

Михаил Переверзев: Требуется активная просветительская работа для заказчиков PACS-систем

На вопросы CNews ответил Михаил Переверзев, руководитель департамента сетевых решений «Медицинские системы» «Фуджифильм-РО».

CNews: Насколько изменился уровень технической оснащенности российского здравоохранения благодаря программе модернизации здравоохранения за последний год?

Михаил Переверзев: В этом году информатизация здравоохранения шла ускоренными темпами. Были выделены крупные средства на построение мощной ИТ-инфраструктуры как в отдельных ЛПУ, так и в регионах. Большое внимание уделялось проектам, охватывающим как создание сетей передачи данных, так и поставку серверного и сетевого оборудования, рабочих станций. В том числе, создавались крупные региональные центры обработки данных.

CNews: Заметили ли вы рост интереса к PACS-системам в российских ЛПУ?

Михаил Переверзев: По всей стране активно проходило внедрение медицинских информационных систем, в том числе, для архивирования и обработки диагностических изображений – так называемых PACS-систем (picture archiving and communication system). Особо стоить отметить множество комплексных проектов, включающих специализированный экспертный функционал и интеграцию полного спектра диагностического оборудования в сетях ЛПУ на основе единого архива. Очевиден и рост осведомленности медицинских специалистов относительно особенностей качественных PACS-систем.

CNews: Каковы основные особенности реализации PACS проектов в российских регионах по сравнению, например, с другими странами?

Михаил Переверзев: Серьезным препятствием на пути внедрения PACS-систем все еще является неразвитость сетевой инфраструктуры. Закупки компьютерного оборудования зачастую не согласованы с поставкой программного обеспечения PACS-систем, что ставит под вопрос их совместимость.

Требуется активная просветительская работа для заказчиков в части особенностей выбора и использования PACS-систем. В частности, недостаточное внимание уделяется важности использования в диагностике профессионального ПО и специализированных мониторов.

Самой распространенной причиной задержек при внедрении PACS-систем является отсутствие у диагностического оборудования активных лицензий DICOM (Store, Modality Worklist и др.), которые необходимы для их интеграции в единый архив.

Можно предположить, что в ближайшем будущем эти проблемы сохранят свою остроту, хотя очевидно, что происходят положительные изменения в этой области.

CNews: Расскажите о наиболее интересном российском проекте прошедшего года.

Михаил Переверзев: FUJIFILM активно участвует в проектах по информатизации здравоохранения в области создания PACS-систем. Cистему архивирования медицинских диагностических изображений Synapse уже используют около 50 лечебных учреждений в России. В том числе, на ее основе создаются региональные архивы медицинских изображений в нескольких регионах страны в сотрудничестве с крупнейшими поставщиками медицинских информационных систем.

Система Synapse давно и успешно применяется более чем в 3100 медицинских центров по всему миру. Synapse построена на основе веб-архитектуры и включает мощные диагностические инструменты для обработки изображений и организации рабочих процессов, экспертную систему трехмерной реконструкции и модуль доступа в архив с помощью мобильных устройств на платформе iOS и Android. Полностью отраслевые стандартов DICOM 3.0, HL7 и профилей IHE позволяет создавать на ее основе крупные интегрированные региональные решения любых масштабов.

Можно с уверенностью сказать, что воплощение передовых идей в области PACS-систем - это технологии FUJIFILM.

страницы:
Материалы
Все материалы