Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

Мнения экспертов: каких ИТ не хватает госсектору?

Во всем мире государственный сектор является самым крупным заказчиком в сфере ИКТ. Ведь все граждане — это по сути "клиенты" государства, а сегодня невозможно эффективно решать задачи в сфере госуправления и оказывать населению услуги на высоком уровне без использования информационных систем. 2010 год оказался богатым на события в сфере информатизации госсектора. Также он отметился целым рядом кадровых изменений в руководстве российской ИТ-отраслью. О том, как все это скажется на развитии рынка, а также об общем уровне информатизации госсектора, планах государства и приоритетных решениях говорили участники конференции "ИТ в госсекторе: новая программа развития", организованной CNews Conferences и CNews Analytics.

страницы:

Несмотря на традиционные проблемы – низкую эффективность расходования бюджетных средств и недостаточное финансирование, а также некоторое снижение доли ИКТ в ВВП - за прошедший 2010 год можно отметить положительные сдвиги в вопросах развития информационных систем для нужд органов власти.

[an error occurred while processing this directive]

Конечно, Россия тратит на информатизацию на порядок меньше, чем США (5 млрд долл. против 80 млрд соответственно). Однако созданная в феврале 2010 г. правительственная комиссия по руководством Сергея Собянина задала мощный импульс развитию многих программ информатизации. Кроме того, удалось разработать эффективную систему управления проектами.

В настоящее время в числе приоритетных ИТ-направлений для госсектора — развитие облачных сервисов и создание электронного правительства на федеральном и региональном уровнях, национальная программная платформа, универсальная единая карта, национальная платежная система, предоставление электронных госуслуг, электронный документооборот .

C e-госуслугами нужно познакомить

Светлана Опенышева, заместитель председателя правительства Ульяновской области, в своем выступлении затронула тему обычных граждан - насколько они готовы пользоваться электронными госуслугами и как им в этом можно помочь. Основная проблема не в компьютерной грамотности населения - ведь человек не обязательно должен разбираться в устройстве и функционировании компьютера. Гораздо более важна информационная грамотность: граждане РФ должны знать, что портал госуслуг существует, понимать, как им можно пользоваться и какие услуги можно получить в электронном виде без посещения различных присутственных мест.

Читать далее

Мария Каменнова: Госзаказ может двинуть рынок вперед как в коммерческом, так и технологическом плане

На вопросы CNews ответила Каменнова Мария, генеральный директор Software AG & IDS Scheer в России и странах СНГ.

CNews: Как вы оцениваете роль госзаказа в поддержке ИТ-рынка в посткризисный период?

Мария Каменнова: Роль госзаказа высока в любой период, и если к нему относиться ответственно, то госзаказ может двинуть рынок вперед как в коммерческом, так и технологическом плане. И не только рынок, но и государство – правительства многих западных стран проводили модернизацию государственного управления через интенсивное внедрение информационных технологий, которые в конечном итоге меняли процедуры и методы управления.

Читать далее

Юрий Сайгин: Очень важно, чтобы все программы государства на любой стадии проведения были прозрачными

На вопросы CNews ответил Юрий Сайгин, руководитель предпринимательского отдела РДТЕХ

CNews: Как можно оценить динамику спроса на ИТ-решения в государственном секторе на начало 2011?

Юрий Сайгин: Основные характеристики данного сектора - инертность, отсутствие чёткой модели деятельности, регламентов, а также рассогласованность бизнес-архитектуры и ИТ. Очевидно, что спрос на ИТ-решения в данной области сильно зависит от интереса к ним со стороны органов государственной власти, это и влияет на величину выделяемого бюджета на технологии. Проблема рассогласованности бизнес-архитектуры и ИТ с каждым годом возрастает, так как увеличивается "ИТ-зоопарк". Рано или поздно эту проблему уже нельзя будет не замечать, и для ее решения существует класс продуктов, направленных на управление архитектурой предприятия. Уже сегодня мы отмечаем рост интереса к предложению РДТЕХ в этой области. Поэтому спрос на решения по управлению архитектурой предприятия также будет расти.

Читать далее

страницы:
Материалы
Все материалы