Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

Немцы обещают райскую жизнь российскому ИТ-бизнесу

Сложившийся стереотип гласит, что немецкая экономика настроена на экспорт, а Россия озабочена лишь импортом и привлечением инвестиций. Однако Россия, по данным комиссии ООН по торговле и развитию (UNCTAD), входит в ТОП-10 мировых инвесторов, потратив в 2010 г. 52 млрд долл. на инвестиции в экономику других стран. А немецкое правительство сегодня всерьез заинтересовано в привлечении иностранных инвесторов, особенно если речь заходит об ИКТ. О том, как изменились времена и нравы, рассказали многочисленные участники организованной CNews Conferences и CNews Analytics конференции "ИКТ-бизнес в Германии: возможности для российских компаний".

страницы:

Есть немало причин, как экономических, так и политических, по которым российские инвесторы ежегодно вкладывают около 3-4 млрд. евро в экономику Германии. Российские предприятия и филиалы рассредоточены по всей территории этой страны, что говорит о хорошем инвестиционном климате. Больше всего их в Берлине и федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия. Открытие компании или филиала в Германии помогает устранить целый комплекс проблем. Например, решить задачу с привлечением высококвалифицированных кадров, обеспечить хорошую логистику по Европе, развить деловые связи по всему миру, получить дополнительную защиту своего бизнеса.

Российские инвестиции и немецкая экономика

"Германия – самый большой и платежеспособный рынок в Европе", – подчеркнул Михаэль Пфайффер, исполнительный директор агентства по внешнеэкономической деятельности и маркетингу Germany Trade & Invest (GTAI). В Германии сложился не самый низкий уровень оплаты труда. И процент безработицы среди немецкой молодежи значительно ниже, чем во многих других странах, персонал компаний и филиалов хорошо мотивирован. А, значит, можно достичь существенного снижения затрат за счет высокой производительности труда, повысить эффективность немецкой экономики в целом, развитости научной и исследовательской базы. Помимо прочего, в Германии сейчас учатся примерно 13 тыс. российских студентов. Русскоязычная диаспора, являющаяся одной из крупнейших, составляет около 200 тыс. человек, а в Россию каждую неделю осуществляется около 400 авиарейсов из всех регионов Германии.

[an error occurred while processing this directive]

В Германии прямые российские инвестиции в разработку ПО и ИТ-услуги опережают инвестиции в сырьевой и энергетической сфере и стоят на 3-м месте после банковской деятельности и инвестиций в логистику. В 2010 г. число инвесторов из России в 2 раза превысило количество инвесторов из всех других стран БРИК. Впрочем, инвестиции из Китая в денежном выражении в 5 раз больше российских.

"Китайское правительство направляет деньги в немецкую экономику, имея, в частности, цель получить доступ к передовым технологиям, которые потом можно привезти в свою страну, – считает г-н Пфайффер. – Задача модернизации и технологического перевооружения экономики актуальна и для России. Невозможно достичь сколь-нибудь серьезного развития, действуя исключительно в одиночку. Для этого нужны партнеры и инвесторы как внутри страны, так и за рубежом. Одной из задач организованного немецкими федеральными структурами агентства GTAI является их привлечение, причем определенный акцент делается на инвестиции в Восточные Земли (бывшую территорию ГДР). Русские инвестиции – важная составная часть финансово-экономического развития Германии", - полагает спикер, особо подчеркнувший, что ИТ является важной движущей силой немецкого экономического роста.

"Большая часть моих тезисов будет совпадать c теми, что уже прозвучали в докладе г-на Пфайффера. Просто потому, что все это действительно так", - начала доклад Настасья Савина, вице-президент по корпоративным коммуникациям компании ABBYY. Деятельность ABBYY в Западной Европе (маркетинг, внедрение ИТ-решений и пр.) координируется из Мюнхенского офиса, удачно расположенного с точки зрения прямого авиационного сообщения с Россией и странами ЕС.

"Германия - это крупнейший европейский IT-рынок, а Мюнхен - очень удобное место для локализации европейского офиса. Здесь высокая концентрация квалифицированных кадров, разумные цены на аренду и хорошие общие условия для бизнеса. Люди неплохо знают английский, гостеприимны по отношению к выходцам из других стран Европы. Лучше всего начинать сотрудничать с уже готовой сплоченной местной командой, а не пытаться набирать персонал, находясь в Москве", - поделилась опытом докладчица.

Рынок ИКТ: мнения и цифры

"Более 800 российских и немецких предприятий участвуют сегодня в нашем взаимном экономическом обмене, и в прошлом году был зафиксирован рекорд во взаимном товарообороте. Германия фактически является крупнейшим инвестором в российскую экономику. В 80 регионах РФ работают более 6 тыс. немецких предприятий. Германия серьезно относится к привлечению российских инвестиций, особенно в области ИКТ", – утверждает Михаэль Хармс, председатель правления Российско-Германской внешнеторговой палаты.



"Российско-германские экономические отношения развиваются сегодня очень быстро. Об этом косвенно свидетельствуют и такие мероприятия, как "Год Германии в Москве" и "Год России в Баварии". Мы надеемся, что вступление РФ в ВТО придаст им новый импульс. Взаимные инвестиции наших стран стали сегодня чем-то самим собой разумеющимся, причем инвестиции в ИТ выглядят наиболее привлекательно", - придерживается аналогичной точки зрения г-жа Хайке Пайч, начальник департамента экономики и науки в посольстве Германии.

страницы:
Материалы
Все материалы