Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

Немцы обещают райскую жизнь российскому ИТ-бизнесу

Сложившийся стереотип гласит, что немецкая экономика настроена на экспорт, а Россия озабочена лишь импортом и привлечением инвестиций. Однако Россия, по данным комиссии ООН по торговле и развитию (UNCTAD), входит в ТОП-10 мировых инвесторов, потратив в 2010 г. 52 млрд долл. на инвестиции в экономику других стран. А немецкое правительство сегодня всерьез заинтересовано в привлечении иностранных инвесторов, особенно если речь заходит об ИКТ. О том, как изменились времена и нравы, рассказали многочисленные участники организованной CNews Conferences и CNews Analytics конференции "ИКТ-бизнес в Германии: возможности для российских компаний".

страницы:

Вице-президент Федеральной ассоциации информационной экономики, телекома и новых средств коммуникаций (BITKOM) Хайнц Пауль Бонн подкрепил доклад коллег статистическими данными, согласно которым немецкая экономика возобновила устойчивое развитие после некоторого спада в 2009 г., особенно в тех областях, где она была особенно сильна до наступления экономического кризиса. "Если удается объединить сильные стороны, то все партнеры от этого выигрывают. В полной мере это касается российско-германских отношений, особенно развития сотрудничества в сфере ИКТ. Возобновивший рост немецкий ИКТ-рынок дает поводы для оптимизма, хотелось бы, чтобы его разделили российские инвесторы", – надеется спикер.

Российскую ИКТ-отрасль г-н Бонн оценил в 60 млрд евро, подчеркнув, что она развивается быстрыми темпами. Немецкий же ИКТ-рынок емкостью около 150 млрд евро, занимает 4-е место в мире по объему, уступая только китайскому, американскому и японскому. Немецкий ИТ-сегмент, включающий рынок ПО, оборудования и сервисных услуг, который г-н Бонн назвал "локомотивом", должен вырасти в 2012 г. на 3% и достичь отметки в 72 млрд евро (в то время как аналогичная российская отрасль оценивается им цифрой в 17 млрд евро).

Немецкий телеком-сегмент растет значительно медленнее (+0,6% в 2011-м г.) и составляет в деньгах около 65 млрд. евро. В то же время, например, объем передаваемых данных в мобильных сетях вырос в Германии за 2011 г. на 65%, а оборот в этой сфере составил внушительные 8,4 млрд. евро. Рынок бытовой электроники остановил свой рост, хотя, например, продажи HD DVD-плееров растут за год примерно на треть. Одним из наиболее динамичных сегментов немецких ИКТ являются облачные вычисления. В среднем их рост составляет 37% ежегодно, а объем облачного рынка в 2012 г. должен превысить 5 млрд. евро.

[an error occurred while processing this directive]

Помимо прочего, в этом году Германия планирует инвестировать до 70 млрд. евро в создание интеллектуальных компьютерных сетей в образовании, медицине и других социально значимых сферах на базе широкополосного доступа к Интернет, что г-н Бонн охарактеризовал как "мега-тему". Г-н Бонн призвал собравшихся работать в области ИКТ с немецким малым и средним бизнесом, испытывающим, по его словам, как социальную так и моральную ответственность. "В частности, во многом благодаря СМБ в нашей стране такая низкая безработица. Многие крупные компании были разделены с целью поднять их ответственность в социальном плане", – поделился опытом г-н Бонн.

Простой алгоритм для открытия бизнеса

Старший специалист Germany Trade & Invest Кристина Шён осветила правовую сторону вопроса ведения бизнеса в Германии, регулирующуюся ее законами и законодательством ЕС, и рассказала о налогах. Законодательство не проводит различий между отечественными и зарубежными инвесторами, а открыть немецкий филиал, без образования юрлица, и вести при этом хозяйственную деятельность может любая иностранная компания.

Основным требованием для создания "обществ с ограниченной ответственностью" – GmbH, – которых зарегистрировано более 1 млн, является минимальный уставной капитал в размере 25 тыс. евро. "Эта организационно-правовая форма весьма популярна как в Германии, так и за рубежом. Практически весь малый и средний бизнес в Германии имеет эту организационно-правовую форму. Директором GmbH может быть иностранный гражданин, при этом он не обязан проживать в Германии. Например, российским гражданам достаточно иметь шенгенскую визу. Сама процедура такой регистрации занимает до 2-х недель, затраты на нее укладываются в сумму до 1 тыс. евро", – сообщила г-жа Шён.

Германская налогово-правовая система выглядит на первый взгляд достаточно сложно, но она понятна и логична, а совокупную налоговую нагрузку можно кратко охарактеризовать как "среднюю по Европе", что с учетом всех остальных обстоятельств весьма привлекательно. В среднем она составляет менее 30%, а в некоторых муниципалитетах всего 22,83% - за счет того, что они могут самостоятельно определять размер ставки немецкого промыслового налога (в пределах от 7% до примерно 17%). Помимо налога на прибыль (15%) компании уплачивают т. н. налог на солидарность (составляет менее 1% от прибыли), введенный после воссоединения Германии. Между Германией и РФ подписано соглашение об исключении двойного налогообложения.

Директора и управляющие сотрудники иностранных компаний могут работать в Германии, но лишь до 3-х месяцев в год, в рамках рабочих визитов. Виза же с разрешением на пребывание дает возможность лично управлять своим бизнесом в Германии круглый год. С 1 августа вступят в силу новые правила. В частности, предприниматели, обладающие устойчивой концепцией бизнеса, вложившие в свою компанию сумму от 200 тыс. евро и смогут получить разрешение на работу в Германии на уровне местных властей в упрощенном порядке. Помимо прочего, проект "Голубая карта ЕС" существенно облегчает получение официально оформленной работы в Германии квалифицированным иностранным специалистам из стран за пределами ЕС, имеющих диплом о высшем образовании и заключенный с ними контракт на сумму от 44,8 тыс. евро (для ИТ-специалистов, инженеров и пр. – от 35 тыс. евро), а через несколько лет – дает возможность получить вид на жительство, при условии определенного уровня владения немецким языком.

ИТ по-русски

Гендиректор Egosecure GmbH Сергей Шлоттхауэр работает в Германии уже 18 лет и может поделиться успешным опытом привлечения инвестиций из России. В мае 2012 г. на международном рынке, - включая РФ, - была запущена первая версия EgoSecure Endpoint. Этот ИБ-продукт стал одним из результатов прошлогоднего приобретения контрольного пакета компании г-на Шлоттхауэра российской Infowatch Group. К возможностям 6-ти различных продуктов его бывшей компании Cynapspro GmbH, защищающих, преимущественно, рабочие места, добавилась технология анализа угроз ИБ Infowatch на серверных мощностях, а все это вместе превратилось в единое решение для целого комплекса проблем заказчика, продающееся под новым брендом Egosecure.

"У нас есть опыт инсталляции продуктов под "старым" брендом Cynapspro на 160 тыс. рабочих мест, а в список клиентов входят немецкие банки, полиция и прочие. Смена инвестора была поначалу встречена ими с определенным недоверием. Однако оно не касалось России и русских как таковых, и было полностью развеяно у всех клиентов путем личного общения с каждым из них. Они поняли, что позиции нашей компании только укрепятся и успокоились. Проблема же промышленного шпионажа, конечно, тоже существует. Однако она касается скорее инвесторов из Израиля и США, особенно если они не скрывают своих намерений в этом плане. Русских же в Германии не боятся даже в такой области как ИБ, что очень меня обрадовало", - поделился г-н Шлоттхауэр.

страницы:
Материалы
Все материалы