Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

Немцы обещают райскую жизнь российскому ИТ-бизнесу

Сложившийся стереотип гласит, что немецкая экономика настроена на экспорт, а Россия озабочена лишь импортом и привлечением инвестиций. Однако Россия, по данным комиссии ООН по торговле и развитию (UNCTAD), входит в ТОП-10 мировых инвесторов, потратив в 2010 г. 52 млрд долл. на инвестиции в экономику других стран. А немецкое правительство сегодня всерьез заинтересовано в привлечении иностранных инвесторов, особенно если речь заходит об ИКТ. О том, как изменились времена и нравы, рассказали многочисленные участники организованной CNews Conferences и CNews Analytics конференции "ИКТ-бизнес в Германии: возможности для российских компаний".

страницы:
Российская компания помогла немецкой выйти на международной рынок, а также привлечь молодых и талантливых российских программистов. "Найти хорошего немецкого программиста крайне сложно. Ведь в Германии обычно заканчивают учебу в 27-30 лет, когда начинать программировать уже немного поздновато. Программисты из России обычно отличаются тем, что никогда не допустят глупых ошибок, не станут "делить на ноль", даже если им скажут это сделать. Хотя работать с ними, по ряду причин, тоже бывает непросто, - считает г-н Шлоттхауэр. - Продвижение в России и Германии часто базируется на противоположных принципах, сильно отличается в деталях. Например, в Германии меньше всего смотрят на цену продукта, но больше всего уделяют внимания оптимальной организации рабочего времени, которого он помогает достичь", – поделился спикер.

Система образования помогает ИТ

Стремление Германии создавать необходимую базу, разрабатывая и внедряя передовые информационные и телекоммуникационные технологии, реализуется со свойственной многим жителям этой страны настойчивостью и последовательностью.

Это хорошо прослеживается, например, на опыте кластера "Силиконовая Саксония", о котором рассказал руководитель отдела техники микросистем д-р Торстен Тиме. Кластер начал развиваться еще в начале века, сегодня он объединяет более 40 тыс. специалистов в микроэлектронике и многих других областях, работающих в 1,5 тыс. ИКТ-компаний. Для них за эти годы была, в частности, создана высококачественная информационная платформа для коммуникаций, объединяющая также колледжи, институты и университеты.

Саксония выгодно отличается не только в плане развитой технологической инфраструктуры, высокой концентрации партнерских ИТ-компаний, и числа людей, говорящих по-русски, но и является комфортным местом для проживания. "Высокий уровень образования в России создает все предпосылки для использования там технологий, разработанных в Германии, - считает г-н Тиме. – Немецкие компании привлекает емкость российского рынка и быстрые темпы его роста. У российских и немецких компаний есть громадный потенциал для сотрудничества и совместного финансирования. У нас есть опыт, когда российский дизайн мы дополняли немецкими технологиями и получали прекрасный продукт", – сообщил спикер и привел в качестве одного из примеров сотрудничество с дочерней компанией "Роснано".

Другой технологический кластер возник в 2005 г. вокруг ассоциации IT-Initiative в федеральной земле Мекленбург–Передняя Померания. Этот кластер, в частности, охватывает сегодня порядка 650 ИТ-компаний с 15-ю тыс. занятых сотрудников. О нем рассказал исполнительный директор ассоциации д-р Андреас Мюллер. На приведенных им слайдах было хорошо видно, что географическая структура сегментов общерегионального кластера в городах Росток, Шверин, Нойэбранденбург и других, а также работающих там центров высоких технологий, во многом повторяет расположение ведущих вузов, среди которых есть как государственные, так и частные. В них учится более 2,5 тыс. студентов, специализирующихся в таких ИТ-областях как техническая, медицинская, экономическая и гео-информатика и ряд других. Все эти направления активно развиваются.

В подавляющем большинстве ИТ-компаний региона работает до 10 человек, что, впрочем, не мешает многим из них быть хорошо известными за пределами Германии, экспортировать продукты мирового уровня. "У нас есть только три ИТ-компании с числом работающих свыше 250 человек. Некоторые наши предприятия СМБ гораздо лучше известны за рубежом, чем в самой Германии. Допустим, SIV.AG, разрабатывающая ПО для фирм в сфере снабжения и утилизации, имеет 100%-ную долю рынка в Болгарии", – сообщил г-н Мюллер. Мирового успеха добилась, например, Anova GmbH, где работает около 10 сотрудников, создающих мультимедийные решения для электронного обучения (eLearning), 3D-моделирования и пр. В числе ее клиентов есть заказчики такого масштаба как "Газпром".

"Во время экономического кризиса выяснилось, что ИТ-отрасль хорошо от него защищена. Она продолжала развиваться, поскольку немецкие ИТ-фирмы, как правило, не ограничивают деятельность локальным рынком, а, значит, обладают дополнительным запасом устойчивости", – подчеркнул г-н Мюллер.

В этой немецкой земле начали развивать инфраструктуру для ИТ-компаний (в т.ч. "инкубаторы" и технопарки) там, где были самые низкие налоги и спрос на землю, что дало долгосрочное преимущество для региона. "Наша ценовая доступность вне конкуренции, если сравнивать с большинством других регионов Германии", – сообщил спикер и привел пример: паушальная (фиксированная в договоре) стоимость аренды квадратного метра вместе с ежемесячными коммунальными платежами в пересчете на российские деньги составляет около 36 рублей.

Этот и другие примеры, прозвучавшие на конференции позволяют сделать вывод о том, что Германия может стать не только надежным партнером в плане размещения инвестиций и предоставления доступа к технологиям, но и поделиться интересным опытом и, своего рода, детально проработанной технологией развития самой ИКТ-отрасли.

Антон Степанов


Презентации участников конференции

Презентация Михаэль Пфайффер, исполнительный директор Germany Trade & Invest
Презентация Сергей Шлоттхауэр, CEO EgoSecure, Группа компаний InfoWatch
Презентация Хайнц-Пауль Бонн, председатель правления GUS Group AG & Co KG, заместитель президента BITKOM
Презентация Настасья Савина, вице-президент по корпоративным коммуникациям и HR-директор ABBYY
Презентация Кристина Шён, старший специалист по правовым и налоговым вопросам Germany Trade & Invest
Презентация Юлия Энтрих, менеджер по ИКТ-индустрии, Germany Trade & Invest
Презентация Д-р Андреас Мюллер, исполнительный директор ИТ-Инициатива земли Мекленбург - Передняя Померания
Презентация Д-р Торстен Тиме, руководитель отдела техники микросистем, объединение "Силиконовая Саксония", генеральный директор Memsfab GmbH
Презентация Скачать все презентации (архив)
страницы:
Материалы
Все материалы