Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

Оптимизация ИТ-затрат: бизнес проверил рецепты экспертов

В кризисной ситуации последних лет бизнес был вынужден учиться снижать все статьи расходов, в том числе, и на ИТ-инфраструктуру. Вопрос ее оптимизации и сейчас остается одним из важнейших. Эта проблема и практические пути ее решения обсуждались на круглом столе "Оптимизация затрат на ИТ-инфраструктуру", организованном Cnews Conferences и Cnews Analytics.

страницы:

Информационные технологии стали необходимым условием для ведения бизнеса. Сегодня фирма может скорее обойтись без офиса, даже без постоянного штата сотрудников, но не без информационной системы и доступа в интернет. И какой бы кризис ни случился, совсем отказаться от расходов на ИТ уже невозможно, это означало бы полную остановку бизнеса.

Но кризис научил ИТ-директоров соотносить расходы на информационные системы с реальными потребностями бизнеса, объяснять, обосновывать и отстаивать свою позицию, потому что для акционеров и топ-менеджеров выгода от ИТ не всегда очевидна. Бизнес привык мыслить в терминах затрат и доходов, а не терабайт и гигагерц. В условиях, когда шальные деньги закончились, встает вопрос об оптимизации затрат на ИТ-инфраструктуру, чтобы одновременно обеспечить развитие бизнеса и удержаться в рамках бюджета.

[an error occurred while processing this directive]

Согласно исследованиям CNews Analytics, 92% компаний, представляющих финансы, телеком, энергетику, нефтегаз и транспорт, приостановили с началом кризиса свои ИТ-проекты, 54% - сократили ИТ-бюджет, 29% - оптимизировали затраты по всем направлениям.

По всей видимости, сейчас происходит смена парадигм — от ресурсного подхода к сервисному. И это прослеживается как по технологическим трендам, таким как виртуализация и облачные вычисления, так и по изменению структуры расходов в сторону увеличения доли аутсорсинга и SaaS.

Спасение от "информационного цунами"

Корпорация EMC представила свой взгляд на оптимизацию затрат на ИТ-инфраструктуру. Антон Жбанков, старший технический консультант EMC, считает, что серьезной проблемой является сложившаяся структура распределения ИТ-бюджета, при которой 70% всех расходов связно с сервисными контрактами, около 20% инвестируется в приложения и только 5% вкладывается в развитие инфраструктуры. Такой подход не позволяет быстро реагировать на требования бизнеса и провоцирует моральное устаревание ИТ-инфраструкты, она перестает быть адекватной к текущим задачам. А проистекает эта ситуация из-за того, что ИТ и бизнес не умеют разговаривать друг с другом.

Еще одна проблема связана со взрывным ростом объема данных. Так, аналитики IDC ожидают 44-х кратного роста к 2020 г. Современные корпоративные системы не готовы к такому росту данных, и эта проблема не может быть решена экстенсивным путем. EMC видит выход в более широком использовании виртуализации на всех уровнях, что обеспечивает более эффективную загрузку вычислительных мощностей.

Другая технология, которая может спасти нас от информационного цунами, - это дедупликация. Gartner рассматривает эту технологию как революционную, потому что она радикально снижает стоимость резервного копирования и восстановления с использованием дисковых систем. Известно, что в информационных системах организаций данные многократно дублируются — сотрудники обмениваются одними и теми же файлами и электронными письмами, у всех установлены одинаковые приложения, и плюс к тому - выполняется многоуровневое резервное копирование. В итоге мы имеем порой более чем 20-ти кратное увеличение объема данных. Иван Скудин, консультант по технологиям ЕМС, рассказал, как использование решений по дедупликации в системах резервного копирования позволяет организациям повысить эффективность хранения данных и избежать таким образом лишних затрат на наращивание емкости своих СХД.

Оптимизация — не просто минимизация

Алексей Перевозчиков, менеджер по продуктам и решениям Power Systems, IBM Россия/СНГ, говорил о проблемах взаимодействия ИТ и бизнеса, о том, что задача оптимизации часто понимается примитивно как минимизация закупочной цены.

В тот момент, когда нужно быстро принять решение, быстро выйти на рынок, снять сливки, подавляющее большинство компаний начинает заниматься оптимизацией процесса закупки, потому что это легче всего измерить. Допустим, провели тестирование и выявили что вот у этой коробки показатели на 10% лучше, чем у другой, а стоит она на 3% ниже, потратили полгода... А для бизнеса это упущенная выгода. Хотя некоторые называют это оптимизацией ИТ-расходов.

страницы:
Материалы
Все материалы