Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

Оптимизация ИТ-затрат: бизнес проверил рецепты экспертов

В кризисной ситуации последних лет бизнес был вынужден учиться снижать все статьи расходов, в том числе, и на ИТ-инфраструктуру. Вопрос ее оптимизации и сейчас остается одним из важнейших. Эта проблема и практические пути ее решения обсуждались на круглом столе "Оптимизация затрат на ИТ-инфраструктуру", организованном Cnews Conferences и Cnews Analytics.

страницы:

По мнению г-на Перевозчикова, причина в том, что ИТ имеет крайне низкий социальный статус в организации, на уровне с транспортным цехом, как обслуживающее подразделение. На самом же деле ИТ может быть движущей силой организации, участвовать в определении стратегии и формировании бюджета. Тогда можно будет говорить о реальной оптимизации — в контексте бизнес-целей организации.

Во главе угла - сети

Все современные корпоративные системы фактически являются распределенными и функционируют в глобальной сети (WAN). И обнаружить, что именно в такой системе является бутылочным горлышком, - непростая задача. И прежде, чем списать все проблемы на плохие каналы связи и сменить провайдера, стоит провести анализ топологии и оптимизацию настроек оборудования и ПО по технологии, которую разрабатывает компания NATA Systems. Ее вице-президент, директор по технологическому развитию Александр Солокхин, продемонстрировал на примере реальных проектов, что даже на существующем оборудовании и без модернизации сети можно добиться повышения производительности сетевого ПО в 8-100 раз и увеличить пропускную способность WAN-сегмента сети на 65-95%.

Таким образом, можно избежать дополнительных расходов на аренду новых каналов и даже сократить текущие платежи, проведя тщательный анализ и оптимизацию WAN-сегментов своей сети с помощью специалистов NATA Systems.

[an error occurred while processing this directive]

Другим направлением оптимизации затрат на ИТ-инфраструктуру многими считается переход к облачным вычислениям. Еще в 1993 г. Эрик Шмидт предсказал, что когда сеть станет такой же быстрой как процессор, компьютеры станут не нужны, они растворятся в сети.

От лагеря провайдеров облачных услуг выступил Алексей Бахтиаров, генеральный директор компании Infobox. Он привел данные о динамике бизнеса в этой сфере на примере своей компании и отметил, что спрос на такие традиционные услуги, как аренда физических серверов практически не растет, в то время как спрос на виртуальные серверы (IaaS) взлетел на 400%, и также на 300% вырос объем заказов на хостинг бизнес-приложений (SaaS).

Эти цифры показывают, что несмотря на все страхи, связанные с размещением своих данных у провайдера, бизнес начинает ценить выгоды, получаемые от использования облаков. Дело здесь не только в прямой экономии. Важным фактором является возможность быстрого развертывания новых сервисов, что важно как при масштабировании бизнеса, так и при апробации новых услуг.

Со стороны финансов модель аусторсинга привлекательна тем, что изменяется структура расходов в сторону большей доли операционных расходов (OPEX) по сравнению с капитальными вложениями (CAPEX).

Лучшие практики

Вторая часть круглого стола была посвящена обзору лучших практик оптимизации затрат на ИТ-инфраструктуру на примере реальных проектов.

По общему мнению, одним из наиболее значительных резервов для повышения эффективности является виртуализация. О своем опыте применения виртуализации, как инструмент для оптимизации и повышения эффективности ИТ-инфраструктуры рассказали Вадим Мителев, директор департамента инфраструктуры и сервисов ИТ ТНК-BP, и Алексей Севрюков, заместитель директора департамента.

За четыре года экономия ТНК-BP в результате виртуализации своей инфраструктуры составила порядка 10 млн долл. Даже в масштабах такой большой корпорации с числом пользователей 18 тыс. чел. и 1700 серверов эта сумма является значительной. Проект начался в 2005 г., и сейчас уровень виртуализации в московском ДЦ составляет 85%.

Важно сказать, что внедрение технологии виртуализации рассматривалось в ТНК-BP не только как ИТ-решение, но как бизнес-процесс. В компании был изменен весь подход к планированию и выделению ИТ-ресурсов для нужд бизнес-подразделений. Благодаря виртуализации удалось реализовать гибкую и эффективную модель нового бизнес-процесса, который обеспечивает точное планирование стоимости вычислительных ресурсов, справедливое распределения стоимости между заказчиками и синхронизирован с процессом реализации потребностей в ИТ закупках.

страницы:
Материалы
Все материалы