Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

Почему Россия не спешит внедрять "зеленые" ИТ

На фоне постоянно увеличивающихся инвестиций в "чистые технологии" (cleantech) зеленые ИТ являются прикладным применением инновационных решений в развитии дата-центров и компьютерного оборудования. Отрасль, ставшая законодателем мод за рубежом, в России представлена еще недостаточно серьезно. По этой причине вопросы экономического интереса бизнеса и госсектора к зеленым ИТ, инвестициям в экологичные решения и понимание применимости мировых практик в нашей стране остаются реперными и в 2013 году. О том, как сэкономить с помощью экологических технологий, шла речь на конференции Green IT, организованной CNews Confereces и CNews Analytics.

За последние годы в западном мире сильно развились движения, ратующие за снижение расходов электроэнергии при производстве товаров и ужесточение законодательства для бизнеса по защите экологии. Так, в США подобными активностями стало заниматься Агентство по защите окружающей среды: оно взаимодействует с лидерами рынка электроники по использованию более безопасных для экологии химических веществ при производстве дисплеев, печатных плат, а также проводит мероприятия по стимулированию приобретения оргтехники, созданной с использованием экологичных технологий. Подобные агентства работают и в Евросоюзе (в Германии, Великобритании, Франции, странах Скандинавии), а также в Японии и Южной Корее. Правда, пока — по сравнению с государственной программой США по переводу всех дата-центров (по сути, всей внутренней ИТ-инфраструктуры страны) на энергосбережение — европейские проекты носят локальный и камерный характер.

[an error occurred while processing this directive]

В результате всех этих инициатив возник достаточно крупный рынок, на который вышли производители "зеленого" оборудования и сопутствующих услуг. Окончательный сдвиг тренда произошел в момент мирового финансового кризиса, когда бизнес понял, что следует отказаться от избыточного расхода на "мусор", чтобы снизить свои затраты.

[an error occurred while processing this directive]

В итоге ресурсоэффективные решения стали набирать популярность, на них начал расти спрос, но рынок пока не воспринимал их как единственно возможное устранение проблемы: у бизнесменов не было четкого понимания, что подобные решения однозначно выгодны им с точки зрения эксплуатационных характеристик.

Вариант развития событий

Одним из примеров такого прагматичного подхода к использованию "зеленых ИТ" является экопечать на инновационной оргтехнике, которую представляет уже более 20 лет японская компания Kyocera. Как рассказала на конференции Трейси Черч, директор по брендингу британского подразделения Kyocera Document Solutions, основная идея, положенная в основу всех созданных решений Kyocera, состояла в желании избежать ненужной траты энергии и прочих ресурсов во время изготовления и использования продукции. "Компания активно искала решения по улучшению уже созданных продуктов и технологий, применяя экспертный опыт в области керамики. Применительно к созданию лазерных принтеров у Kyocera было достаточно широкое поле для инноваций. Так, производители традиционных лазерных принтеров использовали бизнес-модель, направленную на увеличение дохода от постоянных продаж расходных материалов (модель Gillette). По этой причине сам картридж принтера был настолько сложен в создании и обслуживании, что оправдывал свою высокую цену. Но вместе с тем, всякий раз, когда у покупателя заканчивался тонер, ему приходилось покупать новый без возможности заправки старого картриджа – как если бы у автомобиля при полном расходе топлива требовалась замена всего двигателя.

Kyocera предложила использовать в расходных материалах компоненты, которые могут действительно долго и надежно – так, появились принтеры линейки Ecosys, которые выдерживали ресурс печати по 300 тысяч страниц на одном картридже", - пояснила она в ходе своей презентации.

В картриджах принтеров Ecosys была произведена серьезная замена большинства подвижных частей механизма на неподвижные – в итоге сменный блок стал выглядеть как небольшая пластмассовая коробка. Внутри находился шпиндель и два крепления, которые можно было легко снять при переработке расходного материала. В результате такого редизайна картридж и принтер принесли больше выгоды своим пользователям по причине удешевления – для производства таких устройств не нужно было использовать много сырья и энергии, поэтому они стали стоить дешевле.

От компаний к конечным потребителям

По сути дела, применение эффективных в плане использования производственных ресурсов технологий – это только часть решения общей проблемы. Присутствующие на мероприятии эксперты согласились в том, что подавляющий объем затрат приходится на конечных потребителей, которые используют данные продукты. Соответственно, логично, что бизнесу необходимо определять модели поведения покупателей, которая реализуется в зависимости от ситуации, целей и задач – сейчас это чрезвычайная необходимость со стороны вендоров по инвестированию в системы отслеживания поведения покупателей и получения от них обратной связи.

[an error occurred while processing this directive]

Как отметил в своем докладе Тарик Алхурани, директор по развитию бизнеса Kyocera Document Solutions Russia, к моменту появления картриджей Ecosys в 1992 году сама мысль о том, что компаниям нужно обращать внимание на возможности устойчивого развития, не являлась приоритетной в корпоративном мире. Бизнес тогда не связывал необходимость изменения выпускаемых продуктов по потребностям пользователей. Kyocera вышла со своим предложением одной из первых, но при этом она делала акцент именно на эффективности производства и на стремлении заботиться об экологии окружающей среды, а только потом об экономии на стороне покупателя. Вместе с тем, как получилось, принтеры Ecosys за счет инновационного дизайна стали позиционироваться именно как менее дорогие в эксплуатации и обслуживании, поэтому Kyocera до момента выхода на мировой уровень проблемы перевода производства на "зеленые технологии" отталкивалась только от задач сокращения общей стоимости владения печатным оборудованием.

Г-н Алхурани также привел результаты опроса офисных работников в Великобритании, проведенного Kyocera, пользователи вполне отдают себе отчет о масштабах своей деятельности и затратах на ее реализацию. Так, каждый год среднестатистический британский клерк печатает примерно 6 тыс. страниц, при этом свыше 60% от этого количества могло бы и не быть напечатанным за ненужностью. Проблема состоит в том, что далеко не все пользователи могут контролировать себя, поэтому от производителя должен исходить посыл сделать сам процесс печати более простым для понимания того, что ненужные документы печатать действительно не нужно. Кроме того, по другим исследованиям, в частности, от Bayer’s Laboratory, на сегодняшний день получается, что 90% всех компаний не следят за расходами на печать. Выводы эксперта подкрепляются и информацией из доклада Елены Смирновой, директора по развитию экобюро Greens и эксперта WWF. Она привела динамику изменения выборов в атмосферу вредных веществ от компьютерной техники и производств в целом, а также развеяла иллюзии по ряду сложившихся "экологических" стереотипов.

Мысль г-жи Смирновой продолжил и Константин Постриган, руководитель направления MDS в компании APT Distribution, рассказавший об используемой методологии MDS в отношении экологичного документооборота. По его словам, затраты на документооборот в среднем составляют около 3% годового дохода компании, поэтому бизнесу важно сокращать нерационально используемые ресурсы печатной техники с последующей экономией на сервисном обслуживании и меньших объемах печати. Для этих целей нужен специализированный софт для аудита, использующий лучшие практики зарубежных разработок – то есть, способный детализировать объемы печати, вести контроль расходов материалов и денежных средств на их закупку и так далее.

Россия в арьергарде?

Отечественные начинания в области "зеленых ИТ" участники конференции активно обсуждали в ходе дискуссий после докладов. Так, лейтмотивом стал тот факт, что какой-либо единой программы по стимулированию использования "зеленых ИТ" на уровне офиса в России нет. В 2009 г. был принят 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" и развивается программа по снижению энергопотребления в России на 40% к 2020 году, но видимые инициативы по-прежнему исходят только от бизнеса, причем преимущественно зарубежного, открывшего в нашей стране свои филиалы или подразделения. Так, Олег Смильгин, заместитель генерального директора "Копи-Консалтинг", привел в качестве примера проект аутсорсинга офисной печати для "Ферронордик Машины" (эксклюзивного дилера стройтехники Volvo), когда все 120 представительств заказчика полностью стали фактически "зелеными" в плане использования оргтехники. После аудита, проведенного его компанией, в рамках проекта было проведено достаточно радикальное сокращение парка оборудования до 4 моделей, что соответствовало реальным нагрузкам, организована новая схема взаимодействия офисов и сотрудников в них, что дало в итоге снижение затрат более чем на 24% по итогам 2012 года. В свою очередь, в докладе Владимира Максименко, генерального директора Центра автоматизации зданий как раз шла речь о том, как именно рассчитываются показатели экономической эффективности для "зеленых" офисов.

Однако далеко не во всех сферах применения "зеленых ИТ" Россия в отстающих. В частности, в нашей стране есть не менее двух крупных проектов в области построения "зеленых" ЦОД - на основе энергосберегающих технологий такой дата-центр построил "Сбербанк", сделав его крупнейшим в Европе (площадь более 5 тыс. кв. м) и получил за него международную премию Green Enterprise IT Awards 2012 (GEIT). Также в 2012 г. "Яндекс" внедрил инновационную систему охлаждения на основе free-cooling в своем крупнейшем ЦОДе площадью 2,2 тыс. кв. метров. Ожидаемый эффект – двукратная экономия энергии на охлаждении серверов. О развитии таких технологий в новых ЦОД рассказывали в своих докладах Сергей Абрамов, директор ИПС им. А.К. Айламазяна РАН, а также независимый эксперт Сергей Белик и Дмитрий Мацкевич, консультант и аудитор в области ЦОД.

Дальнейшее развитие "зеленых ИТ" в России эксперты связывают с совершенствованием правоприменительных практик и общим взрослением рынка технологий. Владимир Мацюк, председатель НП "Экологическая практика" и директор "Мегаполисресурс" просчитал, какими могут быть перспективы рециклинга в России ресурсосодержащей (драгметаллы и органические компоненты) оргтехники. По его мнению, в будущем реально возможны подходы, когда стоимость утилизации переносится на производителя (продавца), а в законах коэффициенты утилизации и рециклинга. Это повысит саму эффективность применяемых технологий переработки и существенно доработает сырьевой подход к расходным материалам. Подобные инициативы, что очевидно, невозможны без сотрудничества и кооперации в области образования и науки.

Михаил Демидов / CNews

Презентация Наталья Лаврентьева, редактор информационной службы CNews
Green IT: актуальность преимуществ и реалии внедрения
Презентация Tracey Rawling Church, KYOCERA Document Solutions UK Director of Brand and Reputation
Green printing от KYOCERA (Зеленая печать)
Презентация Tariq Alhourani, директор по развитию бизнеса KYOCERA Document Solutions Russia
Зеленые технологии от KYOCERA
Презентация Константин Постриган, руководитель направления MDS, APT Distribution
Green MDS (Решения для документооборота, способствующие экологизации офиса)
Презентация Олег Смильгин, заместитель генерального директора Копи-Консалтинг
Практика внедрения экологичных решений для документооборота
Презентация Алексей Новиков, экс-Начальник Управления Эксплуатации Информационных Систем, Капитал Страхование
Автоматизация бизнес-процессов как средство увеличения экологичности компании
Презентация Елена Смирнова, директор по развитию Экобюро Greens, эксперт Всемирного фонда дикой природы (WWF)
Роль "зеленых" IT решений в создании экологичных офисов
Презентация Сергей Абрамов, директор ИПС имени А.К.Айламазяна РАН
Эволюция систем охлаждения суперкомпьютеров и ЦОД
Презентация Дмитрий Мацкевич, консультант, аудитор и эксперт в области ЦОД
Вся правда о Green IT
Презентация Сергей Белик, независимый эксперт
Кардинальное снижение энергопотребления ИТ-инфраструктуры: всего один практический шаг
Презентация Владимир Максименко, генеральный директор, Центр Автоматизации Зданий
IT с позиции Зеленых технологий
Презентация Владимир Мацюк, председатель НП «Экологическая практика», директор ООО «Мегаполисресурс»
Российская практика рециклинга e-waste
Презентация Вячеслав Харченко, заведующий кафедрой компьютерных систем и сетей, директор НТЦ инфраструктурной безопасности, Национальный аэрокосмический университет "ХАИ"
Кооперация в области Green IT-образования и науки: международные проекты и университетско-индустриальное партнерство
Презентация Скачать архив целиком
Материалы
Все материалы