Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

Посткризисный синдром: бизнес доверился ИТ-аутсорсерам

Рынок ИТ-аутсорсинга в прошедшие кризисные годы смог не только продемонстрировать устойчивость перед рецессией, но и показать некоторый рост. Как складываются дела в этом сегменте сейчас, что будет определять его развитие и ждать ли дальнейшего роста, специалисты отрасли обсудили на круглом столе "ИТ-аутсорсинг в России – новые направления", организованном CNews Conferences и CNews Analytics.

страницы:

Облака

Говоря об облачных вычислениях, Михаил Брусенцев, генеральный директор Optima Services, отметил, что облачные сервисы – одно из самых перспективных новых направлений ИТ-аутсорсинга. По его словам, исследования, сделанные для России и Восточной Европы, показали, что около половины отечественных компаний заинтересованы в применении облачных сервисов.

Отношение компаний к облачным сервисам, 2010

Источник: Оptima Services, 2010

Он выделяет несколько типов предоставления облачных сервисов: частные облака, коллективные облака, публичные облака, гибридные облака. Частные облака принадлежат какой-то одной организации и используются только ею. Публичные облака – инфраструктура облачных сервисов, принадлежащих организации, предоставляющей услуги внешним потребителям. Таким образом предприятие всегда имеет выбор: создать свою собственную службу или обратиться к стороннему поставщику. По словам г-на Брусенцова, это направление развития можно считать долгосрочным трендом, интерес к которому будет нарастать как минимум в ближайшие три года. Тем не менее, он не видит в России компаний, которые смогут стать крупными игроками на этом поле. По его словам, лидерами в области облачных вычислений станут гиганты Microsoft, Google и т.д.

О собственном решении для облачных сред собравшимся рассказал Андрей Шпурик, архитектор по техническим решениям CA Technologies Россия и СНГ. Решение 3Tera было разработано в 2004 году и недавно приобретено компанией CA Technologies. Оно позволяет перенести в виртуальную среду всю инфраструктуру, обеспечивает высокую надежность и доступность. Работает на Linux, Solaris и Windows.

Об аутсорсинговом бизнесе компании Tieto в России рассказал Роман Сулицкий, руководитель направления ИТ-услуги Tieto Россия. Компания предоставляет сервисы мощностей по требованию. Это позволяет не только улучшить взаимодействие с клиентом, но и сэкономить, поскольку все услуги оплачиваются на основе реального потребления.

Таким образом, собравшиеся пришли к выводу, что рынок ИТ-аутсорсинга в России уже достаточно созрел, чтобы заинтересовать потенциальных клиентов своими решениями. Облачные вычисления перестают быть чем-то новым и незнакомым, а становятся частью ИТ-сферы предприятия. Компании-заказчики все с большим доверием относятся к ИТ-аутсорсингу, который позволяет не только оптимизировать процессы, но и обеспечить экономию расходуемых средств.

Марина Мякишева / CNews

Презентации участников круглого стола

Презентация Михаил Брусенцев, Optima Services. Облачные технологии - вам это интересно? (Аналитическое исследование для России и восточной Европы)
Презентация Игорь Кадощук, "Транстелеком". Программа перевода ИТ сервисов на внешнего поставщика
Презентация Сергей Македонский, АСТРА. Индустрия аутсорсинга: тренды 2010 года
Презентация Мария Попова, CNews. ИТ-аутсорсинг в России - риски и вызовы
Презентация Роман Сулицкий, Tieto Россия. Сервисы предоставления мощностей, как часть аутсорсинговых сервисов
Презентация Владимир Шевченко, АВВ. ИТ-аутсорсинг. Рост зрелости или по-прежнему "модная тема"?
Презентация Андрей Шпурик, CA Technologies, Россия и СНГ. Аутсорсинг форум - 3Tera и облако за 3 дня
Презентация Скачать все презентации секции госсектор (архив)
страницы:
Материалы
Все материалы