Россия: на подступах к e-gov

Во всем мире госсектор является самым крупным потребителем товаров и услуг, относящихся к сфере информационно-коммуникационных технологий. Участники конференции "ИКТ в госсекторе 2012: электронное правительство неизбежно", организованной CNews Conferences и CNews Analytics, обсудили итоги четырех лет информатизации государства за время президентства Дмитрия Медведева, оценили достижения и назвали проблемы, препятствующие более эффективному и широкому применению средств ИКТ для улучшения качества жизни в России.

страницы:

Сергей Логинов: Сейчас закладывается правильная тенденция – отказ от ведомственной информатизации в пользу отраслевой

На вопросы CNews ответил Сергей Логинов, руководитель направления по работе с государственными структурами, EMC Россия и СНГ.

CNews: Какие решения, использованные при построении электронного правительства в других странах, применимы в России?

Сергей Логинов: Мне кажется, что практически все зарубежные решения могут быть в той или иной мере востребованы у нас. Государственные органы в разных странах предлагают гражданам схожий набор услуг или сервисов, соответственно, схожим может быть и подход к переводу этих сервисов в электронную форму. Никто не говорит, что надо слепо копировать зарубежные информационные системы, но использовать их опыт при решении аналогичных задач у нас было бы очень разумно.

CNews: Как сделать ИТ затраты госведомств более эффективными?

Сергей Логинов:Уже сейчас закладывается правильная тенденция – отказ от ведомственной информатизации в пользу отраслевой. Наличие многочисленных, не всегда хорошо проработанных и, зачастую, дублирующих друг друга информационных систем означает многократное увеличение расходов на их создание и последующее сопровождение. Консолидация информационных ресурсов в рамках нескольких крупных отраслевых систем, несомненно, уже делает затраты государства более эффективными. К тому же, такое укрупнение позволит существенно повысить качество проектирования и внедрения, а при эксплуатации – и утилизации вычислительных мощностей.

CNews: Какие "облака" наиболее востребованы госсекторам – приватные или коммерческие?

Сергей Логинов:Безусловно, приватные. Коммерческие публичные "облака", при понятных достоинствах в виде сокращения расходов владельца информации, имеют для государственных структур существенные недостатки. Основная – отсутствие гарантии целостности, неизменности и сохранности информации. Также, пока еще публичные "облака" "не доросли" до тех высоких требований к безопасности, которые предъявляются к государственным информационным системам, большинство из которых в той или иной степени связаны с персональными данными, либо государственной тайной.

CNews: Что ваша компания готова предложить госведомствам?

Сергей Логинов: Думаю, почти все из продуктов и решений EMC могут быть использованы при построении электронного правительства и других государственных отраслевых информационных систем.

В первую очередь, это наши облачные решения и продукты, основанные на концепции BigData. Это и полностью готовые к эксплуатации виртуализированные ЦОДы Vblock (совместный продукт компаний VMWare, CISCO и EMC), и облачные хранилища Atmos,позволяющие быстро и эффективно организовать доступ к данным сотням, тысячам и миллионам географически распределенных пользователей, и системы Isilonдля хранения действительно больших объемов информации, измеряющихся петабайтами и даже десятками петабайт.

Для тех заказчиков, которые по тем или иным причинам считают себя еще не вполне готовыми к внедрению облачных решений, мы предлагаем самый широкий спектр классических хранилищ, таких как наш флагманский продукт VMAX, системы среднего класса VNX и системы для небольших удаленных филиалов – VNXe.

Также у нас очень сильная линейка систем резервного копирования и, что важнее, - восстановления данных в случае сбоев. Здесь хочется отметить программно-аппаратный комплекс Avamar – идеальное решение для резервного копирования удаленных филиалов по плохим каналам связи и семейство дисковых библиотек с дедупликацией DataDomain.

страницы: