Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

Рынок СЭД 2013: правила диктуют разработчики

Россия уже привыкла к СЭД. Регионы активно избавляются от бумажного документооборота, компании оптимизируют бизнес за счет подобных решений. При этом многие российские разработки ничуть не уступают западным ECM и по функционалу покрывают текущие и даже будущие потребности российских предприятий. О том, что все еще мешает развитию рынка и о результатах внедрений говорили участники конференции "Рынок СЭД 2013: новые требования", организованной CNews и CNews Analytics.

страницы:

Алексей Будин: Рынок классических СЭД достиг унификации

На вопросы CNews ответил Алексей Будин, директор компании ELMA.

CNews: Как изменились потребности организаций в автоматизации процесса управления документооборотом в 2012 г.?

Алексей Будин: На мой взгляд рынок классических СЭД достиг уже периода унификации.

Если приглядеться внимательно к рынку, то набор бизнес-фукнций в СЭДах уже устоялся и стандартен. Функциональная конкуренция переместилась на уровень интерфейсов, методик внедрений, нишевых решений. Потребность смещается в сторону понимания того, что электронный документооборот – это всего лишь один из контуров управления компаний. Но как, например, с помощью СЭД реализовать процессы взаимодействия с клиентами, партнерами, внешними системами? Это возможно, если решения будут "притянутыми за уши". Поэтому в голове у современного потребителя сейчас тренд на управление бизнес-процессами и СЭД – как один из контуров "большой системы".

CNews: Насколько готовы заказчики из различных секторов рынка (госсектор, крупный бизнес, СМБ и пр.) не только автоматизировать документооборот, но и заниматься управлением бизнес-процессами?

Алексей Будин:Можно сказать больше – мало кто сейчас рассматривает для покупки "чистый СЭД". И это правильно, потому что естественная потребность – иметь одну систему, которая закрывает и традиционные задачи СЭД, и позволяет гибко управлять процессами компании (это класс BPM-систем, которые содержат функционал, выходящий за пределы традиционного workflow, docflow).

С другой стороны, "чистые" BPM-системы грешат тем, что совершенно абстрагируются от понятия электронный документ, и это вынуждает либо идти на дорогостоящую интеграцию, либо "выдумывать" в BPM-системе СЭД.

Поэтому вполне естественно, что идеальной системой представляется та, которая дает хороший функционал и в области СЭД и в области BPM – т.е. позволяет полностью закрыть текущие потребности современной динамичной компании.

CNews: Востребованы ли дополнительные возможности ECM, такие как интеграция с порталами, мобильность, облачные решения?

Алексей Будин: Из трех перечисленных возможностей наиболее важной представляется мобильность. Система должна дать инструмент для принятия решения. И чем удобнее для потребителя система это сделает, тем больше она молодец. А так как под рукой все чаще только планшет и смартфон, то и принятие решения перемещается в эти устройства.

CNews: Какой из проектов, реализованных вашей компанией в 2012 г., вы считаете наиболее интересным?

Алексей Будин: Интересный проект – это эффективный проект. Т.е. это тот проект, где система формирует максимальную добавленную стоимость и пользу при использовании. С этой точки зрения для нас интересны проекты с большим количеством транзакций.

страницы:
Материалы
Все материалы