Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

Рынок ЦОД в России: сработает ли бизнес-приманка?

На услуги ЦОДов в России все реже смотрят как на интересное, но опасное предложение. Его принимают все больше компаний - от крупного бизнеса до SMB. Вместе с ростом спроса растет и предложение - причем заметно быстрее, в расчете на будущую загрузку мощностей. Об этих тенденциях и о своем опыте использования ЦОДов говорили участники конференции "Развитие рынка ЦОД в России", организованной CNews Conferences и CNews Analytics.

страницы:

Документы, мультимедийные файлы, "облачные" CRM-системы и базы данных, потребляющие все большие ресурсы, требуют соответствующих мощностей для хранения и обработки данных. Собственно, весь смысл сегодняшних "облаков" — в хранении данных и приложений в выделенных центрах, ЦОДах - своих или внешнего провайдера.

Строительство и развитие ЦОДов, отвечающих требованиям пользователей по надежности и производительности — одна из самых актуальных тем в мире. Спрос на услуги ЦОДов стремительно растет. По данным CNews Analytics, в 2011 году в России объем этого рынка составил почти 180 млн. долл. Сектор динамично растет, чтобы предупредить проблему дефицита ресурсов. Правда, как показывает опрос, у большинства площадок существующие мощности загружены в среднем на две трети.

[an error occurred while processing this directive]

Постепенно российский рынок ЦОД меняет свои очертания. В 2011-2012 гг. вводятся в эксплуатацию несколько крупных проектов, которые могут заметно поменять расстановку сил. Прежде всего, это созданная Ростелекомом сеть из семи ЦОДов, способная выдержать одновременное подключение до 25 млн пользователей. Эти ЦОДы, в частности, используются для хранения данных, получаемых с видеокамер, установленных на избирательных участках во время президентских выборов.

Другой из знаковых проектов - ЦОД "Южный порт", построенный Сбербанком — крупнейший в Восточной Европе. При вложениях более миллиарда долларов его планируется окупить за два с половиной года.

Правда, на фоне мировых показателей российские все еще очень скромны. Если в Европе, США и Азии количество крупных ЦОДов исчисляется иной раз сотнями, то у нас можно насчитать пока не более десяти-пятнадцати ЦОДов современного уровня. Сертифицированных же по Tier можно сосчитать по пальцам одной руки, хотя вроде бы интерес к подобной сертификации начинает проявлять заказчик. А значит, поставщики вынуждены будут соответствовать меняющимся ожиданиям и вскоре более массово пойдут по пути сертификации своих площадок.

Основным потребителем услуг ЦОД (более 40%) является финансовый рынок, и здесь правила игры задает Сбербанк, построивший по России сеть мощнейших ЦОДов. По сути, Сбербанк формирует отраслевого поставщика услуг. Для российских финансовых организаций наличие на рынке игрока, предлагающего услуги, сертифицированные на соответствие российскому законодательству и учитывающие местную специфику, является большим плюсом. Не секрет, что при использовании услуг зарубежных ЦОДов организациям приходится учитывать множество нюансов российского законодательства, что заметно усложняет работу.

Учитывая опыт крупных зарубежных провайдеров услуг ЦОД, можно предположить, что в ближайшее время появятся массовые предложения таких услуг, ориентированные на средний и малый бизнес.

Частные ЦОДы и "облака" — выбор крупных корпораций

Крупные компании, модифицируя свою ИТ-инфраструктуру и переводя отношения между ИТ и бизнесом на сервисную модель, обычно создают свои ЦОДы и облачные решения. Это легко объяснимо: во-первых, мало кто рискует отдавать корпоративную информацию наружу, во-вторых, собственные сотрудники крупных компаний часто имеют значительный опыт развития и эксплуатации таких решений. И, в-третьих, ИТ-инфраструктура в 2006-2009 годах создавалась с заметным запасом по мощности, и этот избыточный ресурс сейчас эффективно используется.

Пионером в реализации избыточных мощностей стала компания "Мегафон", в 2011 году перестроившая свои ЦОДы и предлагающая теперь услуги виртуального хостинга как коммерческий продукт. Из участников конференции эту тему осветили независимый консультант Сергей Белик и менеджер по управлению ИТ-инфраструктурой ТНК-BP Алексей Шумилин. Сергей Белик дал весьма пессимистичный прогноз развития российского рынка ЦОДов и облачных вычислений. Сделав акцент доклада на "облаках", он подтвердил в нем, что выбор крупных корпораций — частные "облака". Другое дело, что по сравнению с Западной Европой ЦОДов на территории России очень мало, несмотря на активизацию их строительства. В целом, по прогнозу Белика, перспективы роста рынка облачных технологий в России туманны. В мировых масштабах рынок России мал, и крупнейшие мировые вендоры вряд ли будут инвестировать сюда очень большие средства. Частные пользователи облачных сервисов используют публичные "облака", и единственной свободной пока крупной нишей является госсектор.

Василий Тяжев: Непуганых заказчиков нет

На вопросы CNews ответил CEO компании Sky Control sro Василий Тяжев

CNews: Насколько текущий спрос на системы мониторинга соответствует реальному уровню потребностей?

Василий Тяжев: Спрос мал, раньше системы мониторинга стоили очень дорого. Клиент только начинает понимать, что есть недорогие качественные системы, что система стоимостью с хороший винчестер позволяет спасти десятки таких же, а главное, спасти информацию на них.

Читать далее

страницы:
Материалы
Все материалы