Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

СХД или ЦОД? Бизнес колеблется

Мировой рынок систем хранения данных уверенно растёт, причем российский сегмент по темпам опережает зарубежных соседей. На волне позитивной динамики эксперты дают самые радужные прогнозы и строят красивые оптимистичные графики. Однако прогнозы прогнозами, а как обстоят дела в реальных, "полевых" условиях? Разделяет ли главный потребитель СХД – бизнес-сообщество – энтузиазм экспертов? Как выяснилось в ходе круглого стола, проведенного CNews Conferences и CNews Analytics "Рынок СХД: реалии и перспективы", не все так гладко.

страницы:

Но если и EMC, и "Лаборатории систем 321", и HP делали основной акцент на СХД для оперативного хранения данных, Дмитрий Ефимов, генеральный директор компании "Аладата" предложил "вспомнить о вечном", представив оптический диск для сверхдолгого хранения данных – DataTresorDisk. В отличие от традиционных "болванок", эти диски способны гарантированно хранить данные до 160 лет. Секрет – в особом металлокерамическом слое, который не только долговечный, но и отлично поддаётся записи на большинстве обычных DVD-приводов. При этом, как отметил Дмитрий Ефимов, DataTresorDisk не заменяют, а дополняют традиционные СХД.

Большим СХД бизнес не радуется?

На первый взгляд, в отрасли СХД царит полная идиллия: любая компания стремится снизить стоимость хранения и обработки информации, а производители и интеграторы активно продвигают широкий набор решений, которые как раз и позволяют сократить издержки и оптимизировать инфраструктуру. Казалось бы, налицо полное совпадение интересов: вот потребность, вот средство её удовлетворения. Покупай, внедряй и развивай. Однако бизнес не только не торопится внедрять собственные мощные СХД, но и вовсе подумывает "улизнуть" в облака, размещая свои данные на инфраструктуре ЦОДов.

Александр Краснов, заместитель генерального директора по ИТ группы "Разгуляй", отметил: "СХД должны быть, но как технологии для ЦОДов. Через 5-10 лет такой подход станет общим, ИТ станет просто сервисной службой". Оптимальный вариант дальнейшего развития ИТ в своей компании Александр Краснов видит в том, чтобы сдавать всю инфраструктуру на colocation и, по мере необходимости, докупать именно вычислительные мощности, а не оборудование: "Мы не будем разбираться в этих "железках" и в инфраструктурном "софте". Мы будем покупать уже готовый сервис, который обеспечивает необходимые нам параметры".

Андрей Заборовский, начальник управления информационных технологий ГК "Автомир", также считает ЦОДы более предпочтительными по сравнению с собственной СХД: "Мы долго выбирали, где размещать системы резервного хранения данных. Решили не строить свою систему, а арендовать дата-стойки у одного из крупных провайдеров". По его словам, большой запас масштабируемости облачной инфраструктуры в сочетании с возможностью платить по мере расширения являются существенным преимуществом ЦОДов. Кроме того, с провайдерами услуг легче выстраивать отношения в период экономических спадов, наподобие кризиса 2008 года. Всё это должно в перспективе сформировать новый устойчивый тренд в отрасли СХД: "Все технологии уйдут в "облака". Данный тренд неизбежен" – констатировал Андрей Заборовский.

Сергей Буш высказал даже более смелое мнение: "СХД уйдут не просто в ЦОДы, а в сервис, доступный через мобильный телефон. Но от айтишников мы не избавимся".

Действительно, несмотря на все преимущества облачной инфраструктуры, полностью отказаться от собственных систем хранения бизнесу не удастся, хотя бы из соображений конфиденциальности: вряд ли кто-то отважится размещать документы, представляющие коммерческую тайну, на инфраструктуре подрядчика, пусть даже самого титулованного и "проверенного". А значит хранить данные "у себя" всё равно придётся и "скрыться в облаках" полностью у бизнеса не получится. Во всяком случае, пока.

Дмитрий Криканов / CNews


Презентации участников конференции

Презентация Серов Денис, руководитель направления технического консультирования, EMC Russia & CIS
Презентация Буш Сергей, директор, "Лаборатории Систем 321"
Презентация Логвиненко Владислав, руководитель группы по развитию бизнеса HP Storage, отдел систем хранения данных, НР Россия
Презентация Ефимов Дмитрий, генеральный директор, "Аладата"
Презентация Краснов Александр, заместитель генерального директора по ИТ, группа "Разгуляй"
Презентация Заборовский Андрей, начальник управления ИТ, ГК «Автомир»
Презентация Скачать все презентации (архив)
страницы:
Материалы
Все материалы