Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

Свободное ПО в России: эксперты оценивают практические шаги

Свободное программное обеспечение – это тема, которая давно перекочевала с профессиональных сайтов и страниц специализированных изданий в массовые СМИ. Немаловажную роль при этом сыграли государственные программы по переводу школ, государственных и бюджетных учреждений на СПО, принятие решения о создании Национальной Программной Платформы (НПО) и ряд других обстоятельств. Какие очередные шаги нужно предпринять для продвижения СПО в России? Опыт каких стран для нас на данном этапе наиболее ценен? Каковы основные препятствия в деле перехода на СПО существуют сегодня? Вот далеко не полный список вопросов, которые обсуждали участники конференции, организованной CNews Conferences и CNews Analytics "Свободное ПО: переход к реальным действиям".

страницы:

Владислав Шершульский: Со стороны Microsoft нет попыток ограничить распространение СПО

На вопросы CNews ответил Владислав Шершульский, руководитель программ технологического сотрудничества Microsoft в России.

CNews: В чем вы видите преимущества и риски развития Национальной программной платформы?

Владислав Шершульский: Преимущества, при правильном подходе, могут состоять в снижении рисков и ускорении реализации крупных проектов информатизации, в концентрации усилий национальной ИТ-индустрии на наиболее перспективных направлениях, где она может быстро увеличить свою долю не только на российском, но и на мировом рынке.

Риски состоят в ограничении конкуренции и вытекающем из него использовании неэффективных технологий, а также в том, что некоторым категориям программного обеспечения могут быть созданы тепличные условия – они будут считаться "национальными", "надежными" и "эффективными" без должной проверки практикой.

CNews: Какие факторы могли бы повысить эффективность платформы?

Владислав Шершульский: Тщательная расстановка приоритетов, широкая кооперация с ведущими отечественными и зарубежными научными и промышленными организациями в области ИТ, единый подход к оценке применимости ПО в тех или иных категориях проектов, дальнейшее развитие компьютерной науки и практики, в том числе в вопросах архитектуры, безопасности, верификации и пр.

CNews: Как вы оцениваете для себя форматы взаимодействия в рамках экосистемы Open Source?

Владислав Шершульский: Со стороны Microsoft нет, никогда не было, да и не может быть попыток ограничить распространение СПО. Мы очень неплохо взаимодействием со многими компаниями и организациями в этой области и будем расширять это сотрудничество.

страницы:
Материалы
Все материалы