Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

Связь-Экспокомм 2010: телеком набирает обороты

"Связь-Экспокомм – 2010", несмотря на пессимистичные прогнозы, прошла в этом году с большим размахом. На выставке были представлены проекты и разработки операторов мобильной связи, интернет-провайдеров, компаний-интеграторов и производителей оборудования. Также в рамках выставки прошла презентация первой кириллической зоны в интернете.

страницы:

Особенный интерес вызвала программа-квест "Цифровой маршрут". Это было увлекательное путешествие по стендам с выполнением заданий. Конечно, всех победителей ждали призы и подарки.

Сделать жизнь удобнее

Немалый интерес представляли стенды компаний-интеграторов, а также компаний, производящих телекоммуникационное оборудование для работы в экстремальных условиях.

Здесь в первую очередь надо упомянуть "Энвижн Груп", давшую своей презентации громкий девиз: "Национальный интеллектуальный интегратор для строительства цифрового будущего России". В данный момент, правда, вопрос, будет ли будущее России цифровым, вызывает некоторые сомнения, однако нельзя не признать, что "Энвижн Груп", как и многие другие интеграторы, делают для этого все возможное. Вот и в этом году на стенде компании были представлены решения всех уровней, от услуг для госучреждений, управленческих и бизнес-решений до IPTV и систем обучения.

Вообще тема передачи информации по интернет-протоколу была в этом году, как и все последнее время, на пике внимания. Это проявилось и в презентации компании "Новые Системы Телеком" (НСТ). Вниманию посетителей были предложены решения для организации IP-телефонии (VoIP) и IPTV-сетей. Кроме того, интегратор продемонстрировал решения для построения сетей широкополосного доступа и Wi-Fi.


Даже засилье китайских и тайваньских производителей не испортило впечатления от выставки

Интересные решения были представлены на стенде "Степ Лоджик". Гвоздем презентации, несомненно, является система эксплуатационной поддержки сети связи (СЭПСС), внедряемая в компании "Северо-Западный Телеком" при содействии Siemens. Система направлена на автоматизацию бизнес-процессов и приведение деятельности ключевых подразделений крупных операторов к единообразию. Одна из немногих подобных систем, СЭПСС дает возможность оперативного получения информации о ресурсах сети, конфигурации, техническом состоянии и многие другие сведения.

Среди решений с родственной функциональностью можно назвать Service Control Engine (SCE) от Cisco, осуществляющий проверку трафика абонентов и управляющий полосой пропускания приложений. Также на стенде был представлена новая разработка – Open Service Exchange, элементом которого, собственно, и является SCE. Продукт позволяет управлять персонализированными сервисами, операторы могут своевременно расширять число услуг "по запросу". Абоненты же имеют возможность доступа ко всем услугам не только физических, но и виртуальных операторов.

Не только при хорошей погоде

Несомненный интерес для посетителей и участников выставки представляли компании, презентующие аппаратуру, предназначенную для работы в трудных природных условиях. Среди них стоит упомянуть об объединенной экспозиции компаний МТС, АФК "Система" и "М2М телематика", в рамках которой было представлено решение для наблюдения и управления транспортом в экстремальных климатических условиях. Кроме абонентского телематического терминала М2М-Cyber GLX, используемого для выше названных целей и принимающего сигналы ГЛОНАСС и GPS, хочется отметить еще одну разработку -термостойкую SIM-карту "М2М термо".

Также немалый интерес посетителей выставки вызвал стенд компании "Тетрасвязь". На нем был представлены фотографии, посвященные строительству сети радиосвязи стандарта TETRA в Сочи в преддверии Олимпиады-2014.

Кроме того, компания продемонстрировала и прикладные решений, в том числе продукты по мониторингу транспорта в стационарном и мобильном исполнении диспетчерского пульта. На электронной карте местности посетители могли следить в режиме реального времени за передвижениями техники на строительных объектах в Краснодарском крае.

Достойна высокой оценки и экспозиция компании Ascom. Там не было танцующих девушек в бикини и со скрипками, джамперов и фокусников, однако представленные продукты были не менее интересны. Шведская компания специализируется на разработке систем беспроводной связи не только для офиса, но и для работы в сложных условиях (например, в условиях техногенной катастрофы), а также для использования персоналом таких профессий, как медицинские работники, пожарные, работники службы спасения и пр. На стенде были представлены такие продукты как система вызова медсестры (Nurse call system), Ascom IP-DECT и система двустороннего пейджинга. Интегрируясь друг с другом, эти решения могут составить многофункциональный продукт, ориентированный на нужды конкретного заказчика. Компания сотрудничает со многими компаниями, среди которых можно назвать Ericsson, Alcatel-Lucent, "Мегафон", МТС и многие другие.

Конвергентные продукты на марше

Конвергентные решения были представлены на выставке многими компаниями. Например, свои новинки презентовали оператор "Комстар – Объединенные Телесистемы" и компания МТС, кстати сказать, объединившиеся под одним брендом МТС в рамках централизации холдинга. Среди них следует упомянуть совместное решение "Домашний и мобильный интернет МТС Стрим" и роутер с использованием как проводных, так и беспроводных технологий.

Первый из названных продуктов предназначен для частных пользователей и соединяет в себе функционал мобильного и фиксированного интернета. И это далеко не единственное кобрендинговое решение в продуктовой линейке компании. Среди них, например, "Домашний и мобильный интернет МТС Стрим", включающий в себя комплект "МТС Коннект" - 3G USB-модем и тарифный план "МТС Коннект-NetBook".

Также свои конвергентные решения представила компания "МФИ Софт", отечественный производитель инфокоммуникационных продуктов. На стенде были презентованы новинки на основе комплекса РТУ, ориентированные на развертывание узлов связи любого уровня на базе IP, предоставление интеллектуальных услуг связи нового поколения. Кроме того, компанией были представлены решения СОРМ для обеспечения ИБ и контроля в сетях передачи данных.

В целом, выставка произвела позитивное, праздничное впечатление, которое не могли испортить ни засилье китайских и тайваньских производителей, ни некоторые огрехи организации, ни осознание того, что отечественному телекому еще расти и расти. Но ведь рост – это отлично. А "Связь - Экспокомм" – это динамичное, развивающееся мероприятие, о котором мы будем писать и в дальнейшем.

Полина Борисова / CNews

страницы:
Материалы
Все материалы