Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

ЦОД: спрос на безотказность растет

CNews Conferences совместно с компанией "ДатаЛайн", оказывающей комплексные услуги ит-аутсорсинга на базе сети ЦОДов, провели бизнес- завтрак "Резервная площадка малой кровью", на котором специалисты компании делились с коллегами своим опытом и обсуждали проблематику рынка услуг коммерческих дата-центров в целом и реализацию на базе ЦОД виртуальной резервной площадки в частности.

страницы:

Надежность и безопасность функционирования, достаточная для информационно-технологической поддержки процессов мощность, функционал, отвечающий как текущим запросам бизнеса, так и его перспективам, оптимизация расходов по капитальным вложениям и операционной поддержке ИС – таковы основные требования бизнеса к корпоративной информационной системе. В случае, когда банк или компания размещают свои ИС на базе коммерческого ЦОД, вопросы надежности и безопасности функционирования, как правило, становятся еще более болезненными, поскольку в этом случае серверное оборудование размещается на чужой территории, и, соответственно, регулировать и контролировать решение этих вопросов можно преимущественно посредством SLA-договоров между компанией и ЦОДом. И основная задача на этапе выбора ЦОДа – оценить реальную способность конкретного дата-центра обеспечить отказоустойчивую работу ИС.

Об экспертизе на российском рынке ЦОД

Существует, как известно, мировая общепринятая система определения рейтингов надежности ЦОД по уровням отказоустойчивости (Tier I – коэффициент доступности 99,67%, Tier II – 99,75%, Tier III - 99,98%, Tier IV- 99,99%). Данная классификация, разработанная и сертифицируемая институтом The Uptime Institute (UTI), США, включена в состав американского стандарта TIA/EIA-942, который представляет собой подробное описание требований к инженерной инфраструктуре ЦОД и содержит набор практических рекомендаций по ее реализации. Однако практика применения данных международных стандартов на российском рынке пока носит специфический характер. Большинство ЦОДов заявляют, что соответствуют как минимум стандарту Tier II или даже Tier III, но эти оценки можно считать лишь условными.

[an error occurred while processing this directive]

Дело в том, что сертификация на соответствие этим стандартам должна выполняться именно UTI и проходить в два этапа – на стадии разработки проектной документации и на стадии реализованного проекта, т.е. когда ЦОД построен. Поскольку стоимость полноценной сертификации ЦОДа американцами достаточно велика (так, по оценкам экспертов, только проектная сертификация стоит порядка 50 тыс. долларов США), большинство российских ЦОДов проводят оценку отказоустойчивости самостоятельно на основании стандартов, которые являются открытыми. При этом часто "забывается", что уровень отказоустойчивости ЦОДа определяется по слабейшему звену в технологической цепочке его функционирования. Т.е. если по всем параметрам ЦОД соответствует Tier III и лишь по одному - Tier II (например, ЦОД размещен не в отдельно стоящем здании), это означает, согласно строгим требованиям UTI, что ЦОД соответствует уровню Tier II, даже если здравый смысл подсказывает, что наличие этого слабого звена в данном конкретном случае не несет никаких угроз отказоустойчивости для ЦОД.

Помимо международных стандартов есть еще общероссийские и отраслевые стандарты, которым дата-центры должны соответствовать. И одна из серьезных проблем российского рынка ЦОДов, по мнению ряда экспертов, – отсутствие целостной экспертизы, способной не только оценить как проекты, так и сами ЦОДы по совокупности действующих российских и международных стандартов, но и на стадии проектирования ЦОДа дать рекомендации по оптимальной конфигурации дата-центра.

Услуги ЦОД – день сегодняшний и перспективы

По мнению Евгения Пономаренко, директора по производству компании "ДатаЛайн", несмотря на перечисленные проблемы с оценкой уровня безотказности и безопасности работы ЦОДов согласно международным стандартам, спрос на услуги коммерческих ЦОДов достаточно высок. В частности, это подтверждает тот факт, что рынок остается очень конкурентным, его игроки вводят в строй новые мощности. Так, общая площадь коммерческих дата-центров за последний год выросла примерно в два раза (например, в результате ввода в эксплуатацию нового ЦОД на Коровинском ш. сама компания "ДатаЛайн" увеличила площадь с 1855 кв. м до 2855 кв. м., количество стоек – с 340 до 621).

Базовая и наиболее востребованная услуга ЦОД на сегодня, как известно, – предоставление в аренду специализированных стоек под серверное оборудование в зале, где с помощью инженерных систем поддерживается комфортная для работы серверов влажность, температура, подведены все необходимые электро- и инженерные коммуникации (специалисты иногда называют это упрощенно – "торговля холодом и электроэнергией"). Однако уже сейчас ЦОДы начинают предлагать клиентам и расширенный набор услуг – аренда не только стоек, но и собственно серверного оборудования, ПО, различных сервисов, включая почтовый, и даже предоставление услуг по эксплуатации информационной системы клиента.

страницы:
Материалы
Все материалы