Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

ЦОД: спрос на безотказность растет

CNews Conferences совместно с компанией "ДатаЛайн", оказывающей комплексные услуги ит-аутсорсинга на базе сети ЦОДов, провели бизнес- завтрак "Резервная площадка малой кровью", на котором специалисты компании делились с коллегами своим опытом и обсуждали проблематику рынка услуг коммерческих дата-центров в целом и реализацию на базе ЦОД виртуальной резервной площадки в частности.

страницы:

В целом по рынку сотрудничество коммерческих структур и ЦОДов развивается достаточно успешно, принося существенное снижение совокупной стоимости владения корпоративной ИС. В доказательство этой точки зрения Евгений Пономаренко привел результаты реализации боевой ИС крупного банка на базе ЦОДа, в рамках которого была выполнена консолидация более 600 серверов, а суммарное снижение ТСО составило порядка 70%. В последнее время особенно актуальными становятся вопросы построения на базе коммерческих ЦОДов резервных площадок корпоративной ИС.

Варианты организации резервной площадки

Резервная площадка корпоративной ИС – гарантия устойчивости бизнеса. Сегодня предприятия самых разных отраслей российской экономики или уже имеют РП или всерьез задумываются о ее создании. Одни – в силу необходимости развития бизнеса, обеспечения его стабильности и непрерывной информационно-технологической поддержки, другие – еще и в силу отраслевых нормативных стандартов информационной безопасности. Последнее особенно актуально для банков в свете рекомендаций Банка России. Симптоматично, что, как сообщила участникам мероприятия Коптелова Наталия, директор по развитию бизнеса "ДатаЛайн", в структуре клиентской базы компании организации финансового сектора занимают 60% (остальные 40% – интернет-компании, поддерживающие онлайн-игры в bнтернете, контент-провайдеры, промышленные предприятия и прочие).

Вариантов создания резервной площадки, по мнению Евгения Пономаренко, в общем случае два – создание собственного ЦОДа и реализация РП в сотрудничестве с коммерческим ЦОД. Во втором случае возможны три схемы сотрудничества – аренда стоек с использованием собственного оборудования, реализация РП на арендованном оборудовании и, наконец, виртуальная резервная площадка. Для государственных структур, а также для коммерческих структур национального масштаба создание собственного ЦОДа в большинстве случаев будет безальтернативным решением, поскольку именно этот вариант гарантирует абсолютную подконтрольность, прозрачность и управляемость резервной площадки. Вместе с тем, по мнению Евгения Пономаренко, наиболее целесообразный для предприятия с экономической точки зрения вариант – реализация виртуальной резервной площадки на базе арендованного ЦОД.

Представитель "ДатаЛайн" проиллюстрировал это анализом расходов на капитальные вложения (CAPEX) и операционных расходов (OPEX) для озвученных выше четырех вариантов реализации РП.

Расчет эффективности построения и эксплуатации резервной площадки, 2010*

Собственная РП Собственная РП в ЦОД РП на арендованном оборудовании Виртуальная РП
1. Капитальные затраты, долл. ЦОД – 50 000
Оборудование – 47 000
0
Оборудование – 47 000
0 0
2. Электричество, долл./мес. 700 560 560 420
3. Амортизация ОС, долл./мес. 2550 1600 0 0
4. Аренда, долл./мес. Инфраструктура - 0
Помещение – 125
Итого -125
Инфраструктура 550
Помещение - 125
Итого 675
Инфраструктура - 550
Оборудование - 1790
Помещение 125
Итого 2465
Инфраструктура - 410
Оборудование - 1345
Помещение - 95
Итого 1850
5. Коммуникации, долл./мес. 100 Мб/с = 1170 100 Мб/с = 1075 100 Мб/с = 1075 100 Мб/с = 1075
6. Затраты на персонал, долл./мес. 1950 434 434 325
CAPEX, долл. 97000 47 000 0 0
OPEX, долл./мес. 6495 4344 4534 3680

*Из расчета типовой стойки в составе: 10 серверов HP Proliant DL 160R06, 1 система хранения Huawei Symantec 12 Тб, 1 коммутатор Catalyst WS-C2960G-24TC-L, 1 роутер ASA5510-BUN-K9.

Источник: "ДатаЛайн", 2010

Как видно из произведенных расчетов, операционные расходы в случае реализации виртуальной РП – наименьшие. Что касается источников возможной экономии, то, как пояснил Евгений Пономаренко, стоимость услуг ЦОД формируется в зависимости от варианта соглашения о сервисном обслуживании (SLA).Экономия в случае использования виртуальной резервной площадки возникает, во-первых, за счет того, что цена аренды "виртуальной стойки" в этом случае ниже, чем аренда физической стойки примерно на 30%. Второй важный момент - у любой ИС (и боевой, и тем более – резервной) есть активно работающая часть и есть, так называемая, спящая. В случае резервной площадки ИС спящей является большая часть информационных систем, т.е. в значительной степени резервная ИС находится в неактивном состоянии и запускается лишь в нештатной ситуации. Экономия в операционных расходах возникает еще и за счет того, что оплачиваются только фактически потребленные ресурсы - процессорное время, задействованная память и др. (учет потребленных ресурсов ведет специальная биллинговая система по учету задействованных ресурсов, встроенная в программное обеспечение, в случае с ДатаЛайн – это VMware). К недостаткам виртуальной РП следует отнести тот факт, что часть ИС сложно поддаются виртуализации.

Алексей Воронин

страницы:
Материалы
Все материалы