Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

Умный город: рождение детальной концепции

Во многих странах реализуются амбициозные проекты по развитию современной городской инфраструктуры на базе широкого использования достижений современных технологий, в особенности средств ИКТ. Эта концепция получила название "умный город" (Smart City). В качестве основных ее составляющих можно выделить энергосбережение, экологичность, безопасность, доступность разнообразных услуг и электронное правительство, что обеспечивает комфортность проживания в таком городе.

страницы:

При успешном окончании курсов участникам выдается сертификат "Электронный гражданин", хотя и не дающий каких-либо преимуществ при приеме на работу, но позволяющий обрести уверенность при пользовании ИТ, что особенно важно для граждан пожилого возраста. А для муниципальных служащих сдача тестов на умение пользоваться госуслугами стала обязательным условием для занятия должности.

Клуб "Цифровые пятницы" в Краснодаре служит площадкой для прямого общения в неформальном ключе руководства города с гражданами. В числе его задач объединение, поддержка и реализация гражданских инициатив, получение новых знаний сотрудниками органов власти посредством обратной связи и повышение уровня информационной грамотности в сфере ИТ.

Приоритет – безопасности

Обеспечение безопасности, вне всякого сомнения, является приоритетной задачей на пути к умному городу, в противном случае о комфортности проживания не может быть и речи. Поэтому в России технологии умного города начинают проникать в городской управление чаще всего с проектов, направленных на повышений общественной безопасности.

Григорий Шевченко, коммерческий директор компании "Открытые технологии", рассказал об интеллектуальной системе управления безопасностью в городе АИС КУБ. Решение предоставляет актуальную информацию о состоянии защищенности объектов города, поддерживает принятие управленческих решений на основе аналитики, обеспечивает взаимодействие организаций и ведомств, а также интероперабельность и совместимость информационных систем.

[an error occurred while processing this directive]

В единый контур подключены функциональные подсистемы охраны правопорядка, реагирования и оповещения о ЧС, ЖКХ, медицины и мониторинга окружающей среды. Руководитель получает доступ ко всем ресурсам системы в том числа и через мобильное приложение на iPad.

Опыт внедрения системы позволяет говорить о достижении положительного эффекта, в т.ч., повышения уровня доверия населения к работе органов исполнительной власти на 20–25%, снижения уровня преступности на 10–15%, уменьшения числа пожаров и снижение уровня аварийности на объектах инфраструктуры на 2–5% ежегодно, сокращение количества ДТП со смертельным исходом на 2–5%, улучшения миграционной ситуации на 10–15% и повышения инвестиционной привлекательности субъекта на 20–25%.

От электронного города к умному городу

Первые инициативы по применению ИКТ в управлении городами касались в основном информатизации самих органов власти и городских служб. Вторым этапом стала реализация электронных госуслуг, создание МФЦ и переход к работе в режиме "одного окна". Такие проекты стали именоваться "электронный город" или "электронный регион".

Задействованные в них информационные технологии применяются в основном в контуре взаимодействия людей и организаций, фактически поддерживая расширенный электронный документооборот. Но это еще не "умный город".

Следующим шагом должна стать тесная интеграция всех систем, отвечающих за безопасность, ресурсоснабжение, экологию, связь, финансы и прочие сервисы. В единый контур управления будут включены камеры наблюдения, приборы учета, пожарная сигнализация и другие разнообразные датчики, а также широкий набор средств коммуникации с населением, обязательно включая мобильные устройства.

Серьезной проблемой является ведомственная разобщенность – региональные структуры федеральных ведомств не всегда готовы к сотрудничеству с местными властями и друг с другом. Эта проблема возникла, в частности, при реализации проекта "Безопасный регион" в Мордовии, о чем рассказал Алексей Лесь, первый заместитель директора ГАУ РМ "Госинформ".

Саранск, в числе других российских городов, будет принимать у себя игры чемпионата мира по футболу в 2018 г., и, согласно требованиям FIFA по безопасности, в городе должно быть обеспечено функционирование единого штаба по чрезвычайным ситуациям. Это стало одним из побудительных мотивов для старта проекта.

Нынешние информационные системы носят ведомственный, отраслевой и объектовый характер, они самодостаточны и не готовы к взаимодействию, тогда как любое происшествие носит комплексный характер и требует комплексного реагирования. Например, авария на подстанции касается не только энергетиков, надо учесть ее влияние на системы водоснабжения, лифты, пожарную безопасность, криминальную обстановку и даже здравоохранение – такая ситуация вызывает стресс и ведет к обострению хронических заболеваний. Случай из реальной жизни: пожарные, прибывшие на место пожара, не смогли выяснить, где отключается электричество на объекте, им пришлось буквально рубить кабель.

страницы:
Материалы
Все материалы