Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

Видеоконференцсвязь: сокровище доступно всем

Видеоконференцсвязь является одним из наиболее перспективных направлений развития ИТ. Так, по статистике, лишь 17% компаний не используют этот вид связи как канал коммуникаций. Однако, возможно, самым активным потребителем ВКС являются учебные заведения. Сегодня данный тренд становится заметным и в России. Об этой и других тенденциях отрасли шла речь на семинаре компании Polycom, организованном совместно с CNews Confereces и CNews Analytics.

страницы:

Тот факт, что интерес к видеоконференцсвязи очень высок – как в мире, так и в России – является аксиомой уже несколько лет. Существует несколько тенденций, которые подстегивают его. В первую очередь, речь идет о всеобщей "мобилизации" - в мире уже продано 600 млн планшетов, по которым так удобно говорить, глядя на собеседника. Другим стимулом развития технологий ВКС являются облачные вычисления, мировой рынок которых уже достиг 40 млрд долл. Третий тренд – это широкое проникновение социальных медиа, в которых зарегистрировано уже более 800 млн. пользователей. Доля мобильного трафика сегодня составляет более 66%, ежедневно на Youtube просматривается 3 млрд видеороликов.

О чем это говорит? Современные тенденции развития коммуникация диктуются новым поколением, появившимся уже в эпоху социальных медиа, не мыслящим своей жизни без мобильных устройств. Мы – визуалы, выросшие в эпоху интернета. Этим сказано все.

Раньше одним из сдерживающих моментов для развития ВКС являлся недостаточный уровень готовности сети, однако сейчас интернет-покрытие уже есть практически везде. Другими препятствиями в проникновении ВКС является сложность в использовании, высокие требования к инфраструктуре, высокая стоимость владения, слишком много изолированных, проприетарных протоколов, отсутствие эффективного способа интеграции видео в бизнес-приложения. Все ведущие игроки рынка работают сегодня над устранением этих проблем. Например, Александр Смирнов, технический директор Polycom в России и СНГ, заявляет: "Мы хотим предоставлять ВКС в HD-качестве людям, использующим любые устройства и любые сети".

Конечно, видеоконференцсвязь значительно упрощает работу во многих отраслях, среди которых дистанционное образование, телемедицина, производство с географически распределенной структурой и пр. Например, удаленные консультации во время ремонта оборудования уменьшают время простоя производства на 27%. По данным Polycom, решения видеосвязи экономят в среднем 24% на оборотных издержках и 30% - на командировочных расходах. За счет этих и других экономических преимуществ решение обычно окупает себя в течение года или менее.

Инициативный игрок

Недавно Forrester Reseach исследовала рынок производителей ВКС. По результатам 3 квартала 2012 года четверку лидеров возглавила компания Polycom. Самым серьезным конкурентом вендора стала Cisco.

Рынок ВКС, 3 квартал 2012 года

Источник: Forrester Research, 2012

В последние годы компания активно реализует M&A стратегию. Так, относительно недавно была приобретена компания ViVu, разработчик ПО для видеоконференций, встраиваемых в механизмы веб-сайтов. В июне 2011 года Polycom купила бизнес по видеоконференцсвязи HP за 89 млн долл. Все разработки и сервис отошли ВКС-вендору, HP стал их эксклюзивным реселлером. В марте 2011года Polycom объявила о покупке Accordent Technologies (управление видеоконтентом). Все эти приобретения позволили компании закрыть возможные лакуны в продуктовой UC-линейке и начать предоставлять консолидированные - в том числе и софтверные решения, о чем официально было объявлено в октябре 2012 года, рассказал Сергей Хомяков, генеральный менеджер Polycom в России и СНГ: "В октябре мы сделали ряд серьезных заявлений – о софтовизации, о новых направлениях развития, о новых продуктах и пр. Компания развивается, трансформируется в большей степени в софтверную компанию. Это значит, что мы добавляем в наш портфель новые решения, технологии, отвечая на запросы, которые существуют на современном рынке".


Сергей Хомяков, генеральный менеджер Polycom в России и СНГ: В октябре мы сделали ряд серьезных заявлений – о софтовизации, о новых направлениях развития, о новых продуктах

Раскрыл скобки Александр Смирнов. По его словам, в 2012 году Polycom выступила с рядом инициатив: "Например, мы представили программную платформу для предоставления ВКС IM/Presence, выступили с инициативой предоставления наших решений из облака, презентовали решения для совместной работы. В результате мы получили продукт, который можно предоставлять из облака, который объединяет социальные, мобильные сети, различные типы терминалов от различных производителей, и в корне отличается от всего, что предоставляют другие компании".

Видеорешения Polycom RealPresence


Увеличить

Источник: Polycom, 2012

Решения для видеосвязи Polycom RealPresence - от программного обеспечения для мобильных устройств и портативных компьютеров до стационарных систем видеосвязи и студий с эффектом присутствия, основаны на платформе Polycom RealPresence — полнофункциональной и обеспечивающей максимальную совместимость программной инфраструктуры унифицированных коммуникаций для организации совместной работы с использованием универсальных средств видеосвязи. Платформа позволяет создавать инфраструктуру операторского класса, необходимую как для реализации стационарных систем видеосвязи, так и для предоставления услуг видеосвязи через частные и публичные облака с необходимыми показателями по безопасности, надежности и управляемости. RealPresence объединяет разрозненные системы связи в единую среду совместной работы, гарантирующую простой и безопасный доступ к технологиям видеосвязи корпоративного класса всем уполномоченным сотрудникам, где бы они ни находились: в дороге, на удаленном объекте или в офисе.

страницы:
Материалы
Все материалы