Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

Видеоконференцсвязь: сокровище доступно всем

Видеоконференцсвязь является одним из наиболее перспективных направлений развития ИТ. Так, по статистике, лишь 17% компаний не используют этот вид связи как канал коммуникаций. Однако, возможно, самым активным потребителем ВКС являются учебные заведения. Сегодня данный тренд становится заметным и в России. Об этой и других тенденциях отрасли шла речь на семинаре компании Polycom, организованном совместно с CNews Confereces и CNews Analytics.

страницы:

В сентябре 2011 года Polycom открыла в Москве центр решений и технологий Polycom Executive Briefing Center. Executive Briefing Center (EBC) предназначен для демонстрации решений Polycom партнерам и заказчикам компании. Последние, в свою очередь, смогут использовать центр для демонстрации своим клиентам. Центр состоит из 6 демонстрационных залов, в которых представлена линейка инновационных решений Polycom, включая системы телеприсутствия с эффектом погружения, решения для переговорных комнат и персональные системы, а также решения объединенных коммуникаций (UC), интегрированные с продуктами ведущих производителей. Конечно, там можно увидеть и решения на данной платформе.


Оригинальным решением Polycom являются кабинеты с установленными системами телеприсутствия с эффектом погружения

Другим интересным начинанием компании является инициация и активное участие в работе Open Visual Communications Consortium, куда также входят такие компании, как AT&T, BCS Global, Bharti Airtel, BT, Glowpoint, Masergy, Orange Business Services и Verizon. Консорциум работает над унификацией стандартов передачи изображения, и есть надежда, что в скором времени корпоративные пользователи смогут принимать и выполнять видеовызовы так же легко, как сегодня это происходит с телефонными звонками. Реализация проекта позволила сформировать основу для предоставления услуг высококачественной видеосвязи, обеспечивающей взаимодействие с использованием любых поставщиков услуг, любых сетей и любых устройств независимо от местоположения. Как заявил Александр Смирнов, сегодня ведутся активные переговоры о присоединении к Консорциуму и одного из ведущих отечественных операторов связи.

Наравне с западными вузами

Не так давно CNews уже сообщал о том, что Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) внедрил решение Polycom RealPresence Platform (Polycom RMX 4000) и RealPresence Room solutions (Polycom HDX Series). Цель стояла высокая: обеспечить для своих студентов отличное качество обучения, улучшить коммуникации между сотрудниками и обучающимися.

Чтобы поднять свой авторитет в международном сообществе образовательных учреждений, администрация СПбГУ решила внедрить в университете объединенные коммуникации и выбрала для этого решение Polycom, которое включает в себя как мобильные устройства, так и системы телеприсутствия с эффектом полного погружения. О том, как это происходило, рассказал Илья Горбунов, CIO Санкт-Петербургского Государственного Университета.

Сегодня в СПбГУ работают более 32 тыс. студентов и около 14 тыс. сотрудников. Университет обладает распределенной географией: это более 300 зданий, среди которых 2 основных кампуса – в центре города и в Петергофе (50 км от центра города). Когда программа развития университета до 2020 года только создавалась, его руководство ориентировалось на опыт лучших мировых ВУЗов. Однако при этом было понимание, что важно не только использовать этот опыт, но и повышать качество выпускников, создавать новые элементы по фиксации знаний.


Илья Горбунов, CIO Санкт-Петербургского Государственного Университета: Для нас важно повышать качество выпускников, чтобы они были более конкурентоспособными в существующих рыночных условия

По словам Ильи Горбунова, решения Polycom в Университете используются достаточно давно, уже более 10 лет. Тогда был создан первый класс для дистанционного обучения. "Мы поняли, как можно из этого извлекать выгоду – для наших выпускников, для нашего университета. Потом это направление получило дополнительный толчок к развитию с учреждением в Университете Высшей Школы Менеджмента", - объясняет он.

Если говорить о плюсах, то преподаватели вуза получили возможность проведения занятий с вузами-партнерами, а их достаточно много по всему миру. Кроме того, не все члены ученого совета могут приезжать на собрания, поэтому там также используется система ВКС. Конечно, система актуальна и для чтения лекций. В вуз приезжают известные лекторы, и ВКС используется для трансляции и архивации начитанного материала. Или, наоборот, если лектор не может приехать, он может читать лекцию удаленно, как это сделал недавно Герман Греф.

"Мы рассматриваем СПбГУ как производственную компанию, которая выпускает продукцию двух видов: специалистов и знания. Поэтому для нас важно повышать качество выпускников, чтобы они были более конкурентоспособными в существующих рыночных условиях", - заявляет г-н Горбунов.

Несколько лет назад в СПбГУ – впервые в России – была начата трансляция защит диссертаций. Раньше любая защита была кулуарной. Сейчас, по наблюдениям преподавателей, аспиранты начинают готовиться более ответственно, так как вопросы могут быть заданы и со стороны сторонних специалистов. В этом году ВУЗ расширил данную практику: теперь записывается и процесс проведения устных экзаменов, что позволяет повышать качество и адекватность выставления оценок.

Кроме того, в 2012 году начата запись лекций преподавателей юридического факультета для контроля качества, а наиболее интересные материалы будут обрабатываться и выкладываться в общий доступ. Сегодня более 15 аудиторий факультета оснащены системами ВКС. Фактически, все лекции, которые там ведутся, записываются. Если перспективность этой идеологии будет подтверждена, то она будет распространена на весь университет.


Сегодня более 15 аудиторий факультета оснащены системами ВКС

Понятно, что большинство проектов по интеграции инфраструктуры ВКС в учебное пространство ведется одновременно со строительными работами, так как данные коммуникации необходимо проектировать заранее.

Как резюмировал Илья Горбунов, решение Polycom достаточно эффективно за счет соотношения цена / качество, значительным плюсом стали и высокие показатели стоимости владения. Сотрудники и студенты СПбГУ получили доступ к решениям видеосвязи Polycom RealPresence, благодаря которым взаимодействие с целым рядом зарубежных университетов происходит на более высоком техническом уровне. Платформа RealPresence основана на открытых стандартах, поэтому она совместима с большим количеством коммуникационных и бизнес-приложений и может подключаться и легко интегрироваться с видеорешениями других производителей, используемыми в большинстве зарубежных вузов.

Полина Осокина / CNews

страницы:
Материалы
Все материалы