Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

Виртуализация – 2012: как угнаться за ростом бизнеса

Виртуализация серверов становится в России обычной практикой. Какие преимущества она дает и какие сложности в себе таит, обсудили участники конференции "Виртуализация 2012: на пути к облакам", прошедшей 26 апреля и организованной CNews Conferences и CNews Analytics.

страницы:

Игорь Мельников: Большинство заказчиков переносит в виртуальное окружение несколько серверов

Игорь Мельников, ведущий консультант по СУБД, Oracle, рассказал об особенностях использования решений для серверной виртуализации.

CNews: По вашим прогнозам, будут ли расти продажи VDI?

Игорь Мельников:На мой взгляд, продажи VDIбудут расти, но незначительно. Сегодня VDI-проекты являются прерогативой исключительно крупного бизнеса, при этом развертывание инфраструктуры виртуальных ПК происходит внутри организации. Что касается использования сторонней серверной инфраструктуры для реализации VDI-проектов, на площадке сервис-провайдеров, то такая модель в России не развита. Причина кроется в менталитете заказчиков, которые не хотят переносить свои ИТ-ресурсы в "облако" внешнего провайдера.

Может быть, через несколько лет, все изменится…

CNews: На какие продукты для виртуализации компания делает основной акцент в своей линейке?

Игорь Мельников:Oracle предлагает полный портфель решений для виртуализации различных систем – от настольных компьютеров (OracleVMVirtualBox) до серверов масштаба предприятия (OracleVMforx86/SPARC) – с возможностями виртуализации и управления всеми компонентами оборудования и программного обеспечения, от приложений до диска с помощью пакета OracleEnterpriseManagerCloudControl 12c.

Основным продуктом для виртуализации сейчас является OracleVM. Этот гипервизор существует в двух вариантах: OracleVMforx86 (для процессоров AMD и Intel) и OracleVMforSPARC (для процессоров UltraSPARCT-серии). Oracle VM Server x86 построен на основе известного open-source продукта Xen, интересного своей возможностью выполнять паравиртуальные ядра Linux. Также предлагается и средство управления виртуальными машинами – OracleVM Manager. Oracle также разрабатывает паравиртуальные драйвера для гостевых систем Linux и Windows. Паравиртуализация обеспечивает очень высокое быстродействие виртуальных машин OracleVM.

Стоить отметить, что гипервизор OracleVM является бесплатным продуктом. Платной является только поддержка, приобретение которой является опциональной возможностью.

CNews: Насколько различается набор продуктов, приобретаемых конечными заказчиками для себя и клиентами – провайдерами услуг, предоставляющими виртуальные мощности другим компаниям?

Игорь Мельников:Провайдеры, предоставляющие виртуальные ресурсы в аренду, прежде всего обращают внимание даже не столько на функциональность гипервизора, сколько на возможности мониторинга и управления. Это отличает провайдера от конечного заказчика. Одно дело перенести в виртуальное окружение несколько серверов, как это происходит у большинства заказчиков, другое дело – иметь в наличии сотни и тысячи виртуальных машин. В этом случае не обойтись без мощных средств мониторинга, автоматизированных средств резервного копирования и восстановления, технологий обеспечения отказоустойчивости.

Для решения задач сопровождения жизненного цикла виртуальных машинOracle предлагает OracleVMManager, который, помимо базовой функциональности управления виртуальным окружением, также имеет мощное API, которое позволяет встроить управление инфраструктурой OracleVM в сторонние средства управления и во внешние порталы самообслуживания клиентов.

страницы:
Материалы
Все материалы