Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

ВКС: не роскошь, а необходимый бизнес-инструмент

Сегодня решения на базе технологии видеоконференцсвязи продвигаются на государственном уровне, они необходимы в таких отраслях, как образование, медицина, энергетика, судопроизводство — и, конечно, бизнес. О том, куда движется рынок ВКС и что умеют современные системы, шла речь на конференции "Видеоконференцсвязь 2012: рынок ждет крупных внедрений" , организованной CNews Conferences и CNews Analytics.

страницы:

Одной из российских компаний, предлагающих решения на базе Microsoft Lync, является Softline. Это продукты, которые позволяют организовать систему доставки мгновенных сообщений внутри компании, переписку, полноценные многоточечные теле- и веб-конференции, причем подключение сотрудников осуществляется с любых устройств. Также компания предлагает построение полноценной VoIP-телефонии. "Мы можем сегодня закрыть все потребности бизнеса в области телекома. И все наши аппаратные решения интегрируются с Microsoft Lync", - резюмирует Геннадий Низовцев, руководитель направления "Объединенные коммуникации и видео-конференц-связь" Softline.

ВКС в судопроизводстве

О том, как используется видеоконференцсвязь в судах общей юрисдикции, рассказал Андрей Герман, руководитель группы по обеспечению функционирования системы видеоконференцсвязи Верховного суда РФ. В первую очередь, это проведение судебных процессов с использованием видеотехнологии для взаимодействия судей, прокуроров и адвокатов, находящихся в зале судебного процесса суда общей юрисдикции, с осужденными или подследственными в учреждениях ФСИН России в реальном режиме времени. Также с помощью системы ВКС осуществляются совещания с президентом Российской Федерации, правительством, полномочными представителями президента Российской Федерации, главами министерств и ведомств, а также с губернаторами регионов. Другие сферы применения — это проведение консультаций, совещаний, семинаров судей и сотрудников аппарата суда с коллегами из одного или нескольких судов; общение адвокатов и родственников с осужденными для уточнения позиции в предстоящем судебном процессе; опрос потерпевших по программе защиты свидетелей (с искажением голоса и скрытия глаз) по уголовному или иному судебному делопроизводству в соответствии с российскими и международными правовыми актами. Кроме того, с помощью ВКС реализуются изменения территориальной подсудности уголовных дел, а также интерактивное дистанционное обучение сотрудников судов общей юрисдикции и исправительных учреждений Федеральной службы исполнения наказаний России.

До 1999 года во всем мире видеоконференция в судопроизводстве применялась только в судебно-пенитенциарной системе в основном для заслушивания свидетельских показаний и общения осужденных с адвокатами и родственниками. Именно в России видеоконференция была впервые применена непосредственно для проведения судебных заседаний. Это произошло 18 ноября 1999 года. Сегодня ВКС внедрена во всех судах общей юрисдикции областного уровня на всей территории Российской Федерации. Эта сеть — одна из самых больших в России и одна из самых используемых в мире по количеству проведения сеансов видеоконференцсвязи (более 800 сеансов в сутки).

Для студентов и энергетиков

Чтобы поднять свой авторитет в международном сообществе образовательных учреждений, администрация СПбГУ решила внедрить в университете объединенные коммуникации и выбрала для этого решение Polycom, которое включает в себя как мобильные устройства, так и системы телеприсутствия с эффектом полного погружения. О том, как это происходило, рассказал Илья Горбунов, CIO Санкт-Петербургского государственного университета.

Сегодня в СПбГУ работают более 32 тыс. студентов и около 14 тыс. сотрудников. Университет обладает распределенной географией: это более 300 зданий, среди которых 2 основных кампуса – в центре города и в Петергофе (50 км от центра города). Когда программа развития университета до 2020 года только создавалась, его руководство ориентировалось на опыт лучших мировых вузов. Однако при этом было понимание, что важно не только использовать этот опыт, но и повышать качество выпускников, создавать новые элементы по фиксации знаний.

Если говорить о плюсах, то преподаватели вуза получили возможность проведения занятий с вузами-партнерами, а их достаточно много по всему миру. Кроме того, не все члены ученого совета могут приезжать на собрания, поэтому там также используется система ВКС. Конечно, система актуальна и для чтения лекций. В вуз приезжают известные лекторы, и ВКС используется для трансляции и архивации начитанного материала. Или, наоборот, если лектор не может приехать, он может читать лекцию удаленно, как это сделал недавно Герман Греф.

О том, как выстроена видеоконференцсвязь в холдинге МРСК, рассказал Алексей Вексин, главный эксперт департамента информатизации и бизнес-технологий. Сначала стояла задача распространить ВКС на 13 региональных филиалов компании, затем инженеры холдинга смогли опустить конференции до следующего уровня отделений, это около 80 точек. Понятно, что аппетит приходит во время еды. Конференций происходило все больше и больше. Захотели подключить более мелкие подразделения, а их более 3 тыс. Однако тут возникли трудности. "Мы посчитали, и вышло около 3 млрд рублей", - продолжает г-н Вексин. "Стали думать, как быть, как сэкономить на канальной инфраструктуре". Такие решения на рынке есть, но большинство из них используют облачную инфраструктуру, а это не устраивало службу безопасности холдинга. Тогда в компании решили использовать спутниковый канал связи. "Система подключает по одному каналу — либо по земле, либо через спутник — одновременно только 4 участников. И не важно, сколько человек участвует в конференции — хоть все 3 тыс. Мы используем только один канал", - заключил г-н Вексин.

ВКС в медицине

По статистике, в стране сегодня нехватка врачей, и ликвидировать ее нет возможности. При этом в городах и крупных медцентрах их переизбыток. Есть регионы, где люди просто не знают, что такое медицинская помощь. Поэтому развитие телемедицины необходимо. Прорыв последних лет — это возможность создавать видео-подключения на различных типах гаджетов, это в значительной степени облегчает проникновение телемедицины. Основным препятствиям для развития этого направления в России по-прежнему остается высокая стоимость решений ВКС. Однако существует опыт Украины, Бразилии и других стран, которые используют достаточно дешевые технологические решения. Применение такого рода оборудования при наличии методики его использования позволят подготовить неплохие решения для телемедицины, если есть отлаженные системы связи. Если таких коммуникаций нет, то на помощь приходит все многообразие транспортных решений. Так, РДЖ имеет уже пять поездов, оснащенных ВКС, это полноценные диагностические комплексы. В России есть места, где без таких комплексов оказание медпомощи невозможно.

О новом передвижном коммуникационном комплексе рассказал Андрей Сельков, президент российской ассоциации телемедицины. Новое решение родилось после аварии Невского экспресса. "Арнега-ВКС" может выходить непосредственно к месту аварии, удаляясь от точки ретрансляции до одного километра. Оно не только показывает ситуацию для координационного центра, но и может получить в любой момент на собственный микродисплей подробнейшую консультацию, что делать с тем или иным пострадавшим. Основные преимущества этого комплекса — сокращение времени на оказание помощи пострадавшим. В кризисных ситуациях устройство позволит значительно снизить потери, риски и последствия врачебных ошибок за счет значительного сокращения времени обслуживания в стабилизации пациента, доступа к истории болезни и врачу пострадавшего, возможности доступа к экспертным системам и базам знаний и организации консилиума в сложных случаях.

Полина Осокина / CNews


Презентации участников

Презентация Легезо Денис, редактор информационной службы CNews/ CNews Analytics
Презентация Солопов Константин, заместитель директора департамента UC&C , Huawei
Презентация Горошилов Виктор, руководитель направления ВКС, Полимедиа
Презентация Хомяк Юрий, директор по продажам, ВидеоМост
Презентация Герман Андрей, руководитель группы по обеспечению функционирования системы видеоконференцсвязи, Верховный Суд РФ
Презентация Горбунов Илья, CIO, Санкт-Петербургский государственный университет
Презентация Сельков Андрей, президент, Российская Ассоциация Телемедицины
страницы:
Материалы
Все материалы