Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

ВКС в России: рынок жаждет "правильных" решений

Проблемы и перспективы российского рынка видеоконференцсвязи (ВКС) всем хорошо известны. Доля нашей страны на мировом рынке ВКС, при том, что ввиду ее протяженности данные технологии здесь особенно актуальны, в лучшем случае, измеряется считанными процентами, а развитию российского рынка ВКС мешают такие факторы как нехватка отвечающих современным требованиям (а иногда - и просто отсутствие) каналов связи, сложности с привлечением необходимого финансирования в ряде отраслей, усугубившиеся после начала экономического кризиса и пр. Можно ли ускорить процесс проникновения технологии ВКС в сектора российской экономики и чем конкретно в этой связи может помочь опыт, наработанный мировыми вендорами ВКС и российскими компаниями? Эти вопросы обсуждались в рамках конференции "Рынок видеоконференцсвязи: мировая практика и российский опыт", организованной CNews Conferences и CNews Analytics.

страницы:

Глобальный тренд нарастания степени интеграции систем ВКС с корпоративными системами Unified Сommunications (UC) актуален сегодня для многих компаний, что повышает значимость и важность открытых стандартов. Их, в частности, придерживаются участники обширной экосистемы партнеров Polycom, а также участники альянса ведущих поставщиков ВКС Open Visual Communications Consortium (OVCC), о создании которого Polycom объявила в июне 2011 г. В качестве основы для создания корпоративной системы UC может быть использовано интеллектуальное ядро объединенных коммуникаций (UC Intelligent Core) Polycom.

В качестве других важных трендов г-жа Волкова отметила расширение сфер применения и развитие систем ВКС для массового использования, разработку видео-решений от телекоммуникационных операторов с поддержкой, в том числе, мобильных платформ, а также тенденцию дальнейшей интеграции систем ВКС с бизнес-приложениями, что позволит, в частности, повысить эффективность бизнес-процессов компаний-потребителей сервисов ВКС и снизить себестоимость. Г-жа Волкова подкрепила свой доклад примерами решений Polycom, соответствующими упомянутым в докладе трендам, и, по ее словам, - в какой-то мере формирующими тенденции на современном рынке ВКС

В фокусе SaaS

Orange Business Services является одним из основателей альянса провайдеров B2B Telepresence, основная задача которого - формирование единого мирового телепрезенс-пространства. В настоящий момент телекоммуникационный провайдер Orange полноценно присутствует и развивает свои сервисы и на российском рынке.

Менеджер по видеорешениям Orange Business Services в России и СНГ Игорь Богданов рассказал о сервисе Orange Open Videopresence, в рамках которого видеосвязь предоставляется телекоммуникационным оператором по модели SaaS широкому кругу пользователей, что, в частности, позволяет гарантировать стабильное качество приоритизированного видеотрафика, с разрешением вплоть до Full HD 1080p, и поддержку различных оконечных устройств. Отвечая на вопросы, г-н Богданов назвал стоимость ежемесячного обслуживания - 250-400 долл. - для зарегистрированного терминала ВКС, и 7 руб./мин - для всех остальных. В качестве своего рода ограничения для пользования этим аутсорсинговым сервисом от провайдера Orange является (по состоянию на сегодня) необходимость для заказчика иметь точку прямого подключения к сети провайдера.

Попробуй и купи

"Почему российские компании не работают по принципу Try&Buy?" - удивляется Кирилл Зигизмунд, директор по развитию бизнеса в России и СНГ дистрибьюторской компании Zycko. "Если оборудование работает, то только тогда заказчик должен его оплатить" - считает он.

Основное внимание в своем докладе г-н Зигизмунд уделил решениям и оборудованию компании LifeSize Communications, являющейся (с 2009 года) подразделением Logitech, позволяющим, в частности, устанавливать сеанс связи с ВКС-системами различных мировых вендоров, например, делать и принимать звонки со Skype и пр . Свой доклад г-н Зигизмунд подкрепил демонстрацией работы системы ВКС.

Где связи нет?

Организация передачи медиа-данных в режиме реального времени требует выделения значительных ресурсов, "чистого" и стабильного канала связи. Российские же реалии таковы, что пока еще часто приходится говорить не о качестве канала связи, а о его наличии. "Если в Москве услуга широкополосного доступа (ШПД) в 2010 г. была доступна для 76% абонентов, и ею могли воспользоваться почти 3 млн человек, то по мере удаления от Москвы в регионы проникновение услуги ШПД падало "по экспоненте" и составило всего лишь 30% (около 15,7 млн абонентов)", - такие цифры привел в начале своего доклада директор по работе с клиентами ГК SPIRIT DSP Сергей Александров.

В качестве примера оптимального, на его взгляд, решения он привел "ВидеоМост". По его оценке, привлекательность этого ПО в том, что в нем заложены большие возможности интеграции с самым широким кругом компьютерных устройств (работающих на различных платформах, в т.ч. для мобильных приложений), всевозможным видеооборудованием, каналами связи и протоколами передачи данных, а также использованию в составе "облачных" SaaS-решений, корпоративных порталов и пр.

"Помимо качества, важным для многих российских пользователей является разумная стоимость внедрения", - подчеркнул г-н Александров и привел примеры применения решения "ВидеоМост" в различных отраслях.

Проще некуда

Руководитель направления Enterprise решений Adobe Systems Андрей Суслов представил платформу для проведения веб-конференций и дистанционного взаимодействия Adobe Connect. По его словам, для ее использования от конечных пользователей требуется, как правило, лишь наличие стандартного, общераспространенного ПО - браузера и flash-плеера.

По оценке г-на Суслова, Adobe Connect - одна из немногих платформ, позволяющих разрабатывать решения для веб-конференций с числом участников доходящим до нескольких десятков тысяч. Благодаря, в частности, поддержке протокола SIP, платформа потенциально совместима практически с любым компьютерным устройством, включая мобильные.

Г-н Суслов рассказал об использовании Adobe Connect в целях создания инфраструктуры для дистанционного обучения, привел примеры внедрений в различных отраслях. По его оценке, максимальный синергетический эффект возникает при совместном использовании систем ВКС и веб-конференций. В завершение своего доклада он продемонстрировал конкретный алгоритм поиска и выбора оптимального сочетания аппаратной ВКС с максимально высокими требованиями к качеству трансляции с экономичным и качественным программным web-conferencing-решением.


Презентации участников круглого стола

Презентация Легезо Денис, CNews. Рынок видеоконференцсвязи: мировая практика и российский опыт
Презентация Волкова Ирина, Polycom в России/СНГ. Современные тенденции рынка Видеоконференцсвязи. Интеграция ВКС с приложениями Унифицированных коммуникаций
Презентация Богданов Игорь, Orange Business Services в России и СНГ. Почему видеоконференцсвязь – это операторский бизнес
Презентация Зигизмунд Кирилл, Zycko Ltd. Использование ВКС в транснациональных компаниях
Презентация Суслов Андрей, Adobe Systems. ВКС, web-конференции, или их синергия? Тренды удаленного взаимодействия
Презентация Александров Сергей, ГК SPIRIT DSP. Использование ВКС в госсекторе, бизнесе и образовании – SaaS, лицензирование ПО, интегрированные решения. Тенденции и перспективы, проблемы и решения
Презентация Завьялов Николай, Высшеий Арбитражный Суд Российской Федерации. Использование видеоконференцсвязи в арбитражных судах Российской Федерации
Презентация Сиваков Юрий, Дмитровская городская больница. ВКС и Web-трансляция в телемедицине
Презентация Скачать все презентации (архив)
страницы:
Материалы
Все материалы