Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

Заказчики оценивают эффективность BI

Проще, быстрее, дешевле. Эти и другие слова, не сговариваясь, произносили BI-практики, участвовавшие в работе круглого стола CNews Conferences и CNews Analytics "Рынок Business Intelligence 2012: чего ждет заказчик?", пытаясь кратко сформулировать текущие требования к бизнес-аналитическим системам в их компаниях.

страницы:

Роман Раевский: Динамика российского рынка BI-систем достигнет линейного роста к 2013 году

Генеральный директор компании "Полиматика Рус" Роман Раевский уверен, что наибольшей популярностью будут пользоваться "облачные" предложения от поставщиков BI-систем, "на лету" интегрирующиеся с учетными системами клиента.

CNews: Как совершенствуется функционал BI-систем в соответствии с потребностями менеджмента разного уровня ответственности?

Роман Раевский: Для менеджеров низшего звена, исполнителей, в BI-системах предусматривается двусторонняя связь с учетной/складской/банковской/CRM-системами. В OLAP-кубах упрощается интерфейс до примитивного и настраиваются стандартные отчеты, привязанные к должностным инструкциям менеджеров. Отдельные Data Mining-модули, такие, как ассоциативные правила, предоставляют динамическую информацию о совместных покупках – для повышения продаж. Отчетность стандартная, минимум графики и анализа динамических процессов.

Для менеджмента среднего звена, владельцев процессов, более важной являются оперативная информация о протекании процессов и анализ ситуаций, отклоняющихся от стандартных. Продвинутый интерфейс OLAP-кубов с нестандартными функциями, кластерный анализ, анализ на основе нечеткой логики и генетических алгоритмов (хотя сами пользователи таких слов могут и не знать) – то что нужно развивать в BI-системах для этих пользователей. Для них также важно присутствие полнофункциональной BI­системы на мобильных устройствах.

Топ-менеджменту понадобятся агрегированные OLAP-кубы на основе сводных KPI-показателей, преднастроенные динамические отчеты с возможностью drill-down и drill-up, интерактивно связанные с агрегированными данными доски управления (dashboards), продвинутый, но простой в управлении блок прогнозирования и моделирования. Модуль ситуативного анализа и обратной оценки текущей ситуации. Предпочтение отдается мобильным устройствам.

CNews: Какие новые требования предъявляются к интерфейсу BI-систем, пользователями которых будут менеджеры младшего звена?

Роман Раевский: Как я уже писал выше, интерфейс BI-систем для менеджеров младшего звена должен быть лаконичным и даже примитивным, содержать большое количество преднастроенных отчетов и показателей, элементарную графику, связь с "прикладными" модулями Data Mining (такими, как ассоциативные правила). BI-система должна позволять выходить на исходные данные отчетной системы, породившей интересующий пользователя показатель.

CNews: Как вы оцениваете динамику российского рынка BI-систем? Можно ли оценить влияние этих решений на качество реализации стратегических задач бизнеса?

Роман Раевский: Динамика российского рынка BI-систем, в силу его небольшого объема, продолжит ускоряться и достигнет линейного роста к 2013 году, когда этими системами начнут интересоваться предприятия малого и среднего бизнеса. Популярностью будут пользоваться "облачные" предложения от поставщиков BI-систем, интегрирующиеся "на лету" с учетными системами клиента.

BI-системы окажут определяющее влияние на управленческие решения предприятий SMB в сфере оптимизации товарооборота и отношений с клиентами.

страницы:
Материалы
Все материалы