Круглый стол

Россия-Запад: выбор средств защиты информации

07.07.2006

Россия-Запад: выбор средств защиты информации

Российские разработки в сфере защиты информации ничем не уступают западным аналогам, однако в бизнес-моделях отечественных ИБ-компаний много пережитков советского прошлого, которые не позволяют успешно конкурировать с иностранными корпорациями. Проблемы конкуренции представители отрасли обсудили на круглом столе, проведенном CNews Analytics.






В России насчитывается более двух десятков компаний-разработчиков в сфере информационной (или компьютерной) безопасности. Компаний же, занимающихся защитой информации в целом, несравненно больше. Тем не менее, рядовой пользователь, сможет назвать не больше 2-3 имен, и наверняка два из них будут «Лаборатория Касперского» и DrWeb. Среднестатистический ИТ-специалист ограничится, вероятнее всего, десятком компаний. В то же время, количество иностранных разработчиков средств ИБ, которых они смогут вспомнить, будет несравненно больше.

Агентство CNews Analytics провело круглый стол «Россия-Запад: выбор средств защиты информации» целью которого, с одной стороны, было выяснить, какие проблемы стоят перед отечественными разработчиками средств ИБ и в каком направлении им развиваться, а с другой - помочь потенциальным заказчикам понять, что из себя представляют российские разработки.

Вотум недоверия

По предварительным оценкам CNews Analytics, объем рынка информационной безопасности в 2005 г. составил более 7 млрд. рублей, что примерно на 30% больше, чем в прошлом году. Казалось бы, рынок стремительно растет вопреки отдельным прогнозам, однако если посмотреть на структуру доходов отрасли, то не все так хорошо. По крайней мере, для отечественных компаний-разработчиков.

Согласно данным компании «Информзащита», 30% российского рынка ИБ приходится на услуги, 40% на иностранные решения и 30% на отечественные продукты.

Структура российского рынка ИБ в денежном выражении


 Структура российского рынка ИБ


Информзащита


На первый взгляд, отрыв иностранцев не так велик, а более чем 2 млрд. рублей, приходящиеся на российских разработчиков – впечатляющая сумма. Однако по оценкам экспертов, до 70% всех отечественных продуктов в сфере ИБ потребляет государство, куда иностранным компаниям вход закрыт. Это значит, что только около 650 млн. рублей, то есть не более $25 млн. тратит корпоративный сектор на решения ИБ российского производства. В то время как за иностранные разработки он отдает $100 млн. то есть в 4 раз больше.

Почему так происходит, отчасти дают ответ предварительные результаты опроса, проведенного CNews Analytics в рамках подготовки обзора «Защита информации и бизнеса 2006». Вопросы задавались компаниям различных специализаций: интеграторам, разработчикам и дистрибьюторам, но в части, касающейся российских разработок, были отобраны только ответы интеграторов, как наиболее объективной стороны. В выборку попали 14 крупнейших системных интеграторов, поэтому ее можно считать репрезентативной.

Как вы оцениваете лояльность заказчиков к российским разработкам в сфере ИБ в тех отраслях, где разрешено использование иностранных аналогов?


 Как вы оцениваете лояльность заказчиков к российским разработкам в сфере ИБ в тех отраслях, где разрешено использование иностранных аналогов?


CNews Analytics

Ни одна компания не сказала, что клиент предпочитают российские продукты. И это притом, что отечественные разработки всегда дешевле иностранных аналогов.

Каковы слабые стороны продуктов отечественной разработки, конкурирующих на российском рынке с иностранными аналогами


 Каковы слабые стороны продуктов отечественной разработки, конкурирующих на российском рынке с иностранными аналогами


CNews Analytics

Ответы на второй вопрос немного более оптимистичны. Тем не менее, большинство часть компаний (10 ответов) отдали голоса в пользу иностранных решений. Те же, кто высказал противоположное мнение (4 ответа), отмечали также слабую маркетинговую политику.

Забыть о прошлом

Сегодня существует несколько десятков классов решений по информационной безопасности, из которых не более пяти относительно широко представлены российскими аналогами. В первую очередь это смарт-токены, ЭЦП, биометрия и решения для проверки соответствия нормативным требованиям (security compliance). Среди множества решений по сетевой безопасности в России разрабатывают только антивирусы и VPN.

Только в 4 классах решений ИБ достаточно широко представлены российские разработчики*


 Только в 4 классах решений ИБ достаточно широко представлены российские разработчики*


* выделение цветом сделано не Gartner
Источник: Gartner, 2005

Объясняется это несколькими причинами. Во-первых, наш рынок ИТ значительно моложе и менее развит чем западный. Во-вторых, и это, наверное, главное отличие, наши рынки развивались совершенно разными путями. Как отмечали участники круглого стола, когда у рынка появилась потребность в ИБ, то на западе условия стал диктовать именно рынок и «рыночные» технологии ИБ развивались отдельно от военных. В России все иначе. В СССР не было свободного рынка, и все разработки в сфере ИБ были нацелены исключительно на защиту гостайны. Когда же СССР не стало, то у нас появился свободный рынок, тогда как своих разработок по ИБ, которые ему были нужны, не было. В то время и началось пришествие к нам западных решений, результаты которого отчетливо видны на диаграмме Gartner.



[an error occurred while processing this directive]

Обсудить


Переслать
Код для блога

Добавить видеокомментарий



































[an error occurred while processing this directive]




Статьи


Профили


Проекты


Точки


Обзоры










Новости партнеров





















AutoNews / RBC DAILY


Biztorg.RU / Потребрынок