Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

Импортозамещение: обязанность или новые возможности

Российские компании готовы предложить решения, способные полностью заменить импортные аналоги. Однако заказчики не слишком торопятся отказываться от имеющихся решений и сомневаются не только в функциональности и надежности российских аналогов, но и в экономической эффективности такой замены. Об этом говорили участники организованной CNews Conferences конференции «Импортозамещение 2019».

страницы:

Роман Мылицын: Миграция в фоновом режиме возможна: уже есть рабочие алгоритмы перехода на отечественное ПО

В России уже создана замена повсеместно используемой операционной системе Windows. Ее разработчики уверены: скоро начнется процесс массовой миграции на нее госучреждений, рассказал директор по продукту ГК Astra Linux Роман Мылицын.

CNews: Примеров перехода на российскую ОС с общепринятой Windows пока немного. С чем это связано?

Роман Мылицын: Миграция на российские операционные системы происходит постепенно, поэтому примеров полного перехода пока немного. Согласно требованиями Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций до 2020 года должно быть переведено на российские операционные системы до 80% госучреждений. Поэтому никто в данный момент не заявляет о завершении процесса импортозамещения.

Вместе с тем, практически во всех органах государственной власти в том или ином количестве присутствуют рабочие места на отечественных ОС. Более того, уже есть разработанные и, главное, реализованные алгоритмы полностью автоматизированного перевода рабочих мест на импортонезависимое ПО с сохранением всех пользовательских данных и настроек. Наш опыт подтверждает возможность мягкой миграции, позволяющей минимизировать риски и расходы предприятия, а также осуществлять процесс миграции практически в фоновом режиме. В этой связи хочется отметить, что в настоящее время ряд федеральных и региональных органов исполнительной власти Челябинской, Свердловской, Кемеровской, Ульяновской, Курганской и других областей находятся на разных этапах перехода на отечественное программное обеспечение на базе ОС Astra Linux.

CNews: В чем вы видите главное преимущество предлагаемой вами ОС Astra Linux?

Роман Мылицын: Главным преимуществом операционной системы Astra Linux являются наши разработки в области графического окружения системного администратора и пользователя, авторские технологии модели контроля доступа, целостности и ограничения программной среды.

Кроме этого, наш огромный плюс – действительно качественная поддержка в течении всего жизненного цикла операционной системы, которая включает в себя техническую поддержку, выпуск бюллетеней безопасности и широкую экосистему совместимых с Astra Linux аппаратных и программных решений.

CNews: Что необходимо для миграции и дальнейшей поддержки вашей ОС?

Роман Мылицын: Одной из основных проблем перехода на российские операционные системы является совместимость с унаследованным программным обеспечением и информационными системами, предназначенными для организации взаимодействия субъектов РФ с федеральными органами власти. Возникают определенные сложности и при интеграции с ПО, которое было написано на местах для автоматизации деятельности органов государственного управления.

Указанное программное обеспечения или информационные системы в подавляющем большинстве случаев разработаны с использованием механизмов операционной системы Windows и предоставляемой ею инфраструктуры, включая офисные приложения. Поэтому Экспертный совет по программному обеспечению при Минкомсвязи в скором времени планирует начать исключать из реестра отечественного ПО продукты, базирующиеся на разработках иностранного происхождения. Совет дал 6 месяцев для исправления ситуации на местах. Полагаем, что в случае выполнения указанных требований препятствий для ускорения процесса импортозамещения будет значительно меньше.


страницы:
Материалы
Все материалы