Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

Гибридные или мультиоблака: что выбрать

Пандемия превратила облака в фактор выживания для многих отраслей бизнеса. Однако среди потребителей нет единого мнения, каким образом выстраивать облачную стратегию. Одни заказчики предпочитают гибридную модель с сохранением большей части задач на внутренней инфраструктуре приватного облака, другие расширяют пул внешних провайдеров, формируя так называемое «мультиоблако». В последнем случае возникает задача бесшовной интеграции облаков от разных поставщиков и собственной инфраструктуры: мультиоблако дает преимущества по сравнению с моновендорным подходом, однако заказчику требуется единое окно для управления «зоопарком» облаков. О том, как правильно сформировать подход к построению облаков, рассказали участники секции «Облачные технологии» CNews FORUM 2020.

страницы:

Олег Кононовалов: Мы предлагаем Multicloud-сервисы в формате «единого окна»

Мультиоблачная инфраструктура имеет массу преимуществ. Однако для ее создания нужны серьезные компетенции и опыт, рассказал Олег Кононовалов, директор по инновационному развитию компании «Онланта» (ГК ЛАНИТ).

CNews: В чем преимущество мультиоблачной инфраструктуры для бизнеса?

Олег Кононовалов: В первую очередь – это возможность сэкономить. Если стоит выбор – дешево или надежно, то приходится принимать сложное решение именно бизнесу. Купишь дорого – потеряешь в части прибыли или себестоимости продукта, конкуренты за счет цены могут обогнать. А если дешево, то спать спокойно уже не сможешь – сегодня работает, а завтра – не факт.

Мультиоблако позволяет сделать и дешево, и надежно. А еще безопасно, удобно и быстро. Самая распространенная модель использования мультиоблачной стратегии – это размещение критичных сервисов у максимально надежного и поэтому дорогого поставщика, а не влияющих на бизнес – у дешевого, но это заставит мириться с определенным рядом ограничений с его стороны. Я бы, конечно, сюда добавил третьего, у которого будут резервироваться сервисы на всякий случай – есть предложения на рынке (у нас, например), где вы будете платить за сервис только в случае наступления аварии.

Также мультиоблако подходит для территориального или функционального менеджмента сервисов. Будь то широкая филиальная сеть или динамичная география присутствия – можно в короткие сроки разворачивать точки присутствия у местных провайдеров. Также можно размещать пользовательский интерфейс у одних провайдеров, а сервисы доставки контента – у других. Дата-центры в соседних локациях страхуют друг друга на случай непредвиденного сбоя. Так, например, делают стриминговые сервисы. Тут больше про производительность, конечно.

CNews: Какие сложности возникают при ее создании и эксплуатации?

Олег Кононовалов: Сложности начинаются еще на этапе проектирования архитектуры и стратегии ее развития. В некотором роде у вас должен получиться целый бизнес-план, потому что проект весомый и сильно влияет на все процессы внутри организации. По-хорошему, этот план нужно готовить со всеми будущими участниками. Иначе риск управленческой ошибки очень велик.

Необходимо учесть все нюансы: совместимость облачных сред; интегрированную систему ИБ в рамках закона; изменение логики процессов и работы систем; миграцию приложений и данных; обучение сотрудников; мониторинг многооблачной архитектуры; контроль биллинга и документооборота.

Отсутствие компетенций в любом из этих пунктов поднимает чек и сулит получить не отказоустойчивую, правильно работающую и безопасную инфраструктуру, а кучу неуправляемых и совсем непрозрачных отношений с подрядчиками.

CNews: Какое решение предлагает ваша компания?

Олег Кононовалов: «Онланта» в партнерстве с российскими и зарубежными гиперскейлерами активно развивает направление Multicloud. Мы предлагаем Multicloud-сервисы в формате «единого окна». Это новый уровень облачных сервисов, который в данный период очень полезен экономике.

Управление, биллинг и документооборот по мультиоблачному проекту осуществляются через нас, поэтому все максимально прозрачно. В зависимости от выбранной стратегии, которую мы обязательно формируем совместно с заказчиком, нагрузка распределяется по сегментам мультиоблака, а управление происходит на основе данных из консолидированного мониторинга всех платформ. Сами платформы уже связаны, нет необходимости их настраивать. Плюс нам, как Multicloud-провайдеру, на практике заведомо известны все особенности и подводные камни облачных кластеров, поэтому первые уровни поддержки оказывает наша обученная команда.

Здесь о преимуществах других подрядчиков вам будут говорить открыто, у нас нет выгоды в пропаганде своих преимуществ и замалчивании партнерских. Скорее наоборот. Каждый позиционирует себя в определенной нише. Наша задача – знать сильные стороны каждого партнера и задачу заказчика, чтобы мы с партнерами могли предложить то решение, которое необходимо для конкретных задач заказчика.

Партнерские облачные сервисы, реализованные через наш сегмент, точно не обойдутся дороже рынка. Возможно, где-то они будут даже дешевле за счет наших партнерских отношений.

Благодаря экспертизе и десятилетнему опыту мы умеем работать со всеми типами инфраструктуры. «Онланта» широко охватила рынок – в арсенале не только облачные сервисы, но и направление аутсорсинга ИТ, информационная безопасность. С нами можно получить индивидуальный план решения ИТ-задач бизнеса и реализовать его с максимальным уровнем качества и комфорта.

страницы: