Еще недавно созданием цифрового офиса занимались только самые продвинутые компании. Пандемия заставила задуматься об этом всех — массовый переход на удаленку и сформировавшееся понимание того, что такой режим работы удобен и выгоден привели к росту спроса на самые разные технологии организации совместной и безопасной работы. Об опыте создания цифрового офиса говорили участники организованной CNews Conferences онлайн-конференции «Современный цифровой офис 2021».
Олег Дмитриев, менеджер по продуктам Citrix компании «ОЛЛИ Дистрибуция», уверен, удаленный формат работы может быть эффективным. При этом результаты опроса, проведенного CNews Analytics совместно с Citrix, показали, что более половины использующих VDI выбрали решения Citrix. Продуктивность работы сотрудников достигается благодаря целому ряду факторов. Это унификация интерфейса, обеспечение единого входа (SSO), возможность управления идентификацией и доступом, организация доступа к приложениям, их развертыванию и обновлению, поддержка конечных пользователей и, конечно, безопасность.
Решения Citrix
Источник: ОЛЛИ Дистрибуция, 2021
Он рассказал о решениях, которые предлагает Citrix для виртуализации приложений и построения инфраструктуры виртуальных рабочих столов (VDI), синхронизации файлов и обмена ими, управления мобильными устройствами и приложениями, а также обеспечения их безопасности, построения сети и т.д. По словам Олега Дмитриева, они могут быть интересны организациям, в которых используются устройства разных типов или большое число собственных устройств сотрудников. Также технологии вендора помогут компаниям, имеющим потребность в поддержке устаревших приложений, работающих в регулируемых отраслях, где требуется полный контроль доступа, а также всем, кто планирует в будущем перейти на архитектуру доставки приложений и рабочих столов.
Дмитрий Аргунов, менеджер по развитию бизнеса Citrix компании Softline, продолжил тему построения цифрового рабочего пространства на базе решений Citrix. Он подчеркнул, что удаленная работа — это формат будущего, поэтому современным компаниям просто необходимо создавать инфраструктуру, которая позволит обеспечить ее безопасность и эффективность. Дмитрий Аргунов рекомендовал использовать цифровую платформу Citrix Workspace, в состав которой входят и приложения, и рабочие столы, и SaaS-приложения, и возможность совместной работы с данными, обеспечения их защиты, а также управление мобильными устройствами пользователей. Платформа удобна также для ИТ-специалистов, которые часто вынуждены управлять разрозненными приложениями, что создает дополнительные сложности. Кроме того, множественные рабочие пространства снижают производительность.
Безопасность Citrix Workspace
Источник: Softline, 2021
Citrix Workspace обеспечивает интегрированный опыт, предоставляя пользователю все необходимые сервисы в режиме единого окна. Это единый consumer-like интерфейс на каждом устройстве, единый вход для всех приложений и данных, универсальный поиск, контекстная безопасность и производительность.
Александр Мельников, специалист по внедрению продукции Intel, отметил, что все проблемы, которые стояли перед ИТ ранее, никуда не исчезли. Однако на первое место вышла задача обеспечения безопасности, и бизнес-платформа Intel vPro поможет сделать это наиболее эффективно.
Она закрывает уязвимости на уровне приложений, операционных систем и железа. Технология позволяет на аппаратном уровне сканировать устройство, не перегружая при этом процессор, и выявляет зловредов в режиме реального времени. Также осуществляется мониторинг безопасности на уровне операционной системы и BIOS.
Важно и то, что любые программные проблемы с vPro можно решать удаленно. И, конечно, любое оборудование, которое получает логотип vPro, должно соответствовать жестким требованиям Intel.
Леонид Голованов, эксперт по цифровизации взаимоотношений с клиентами МТТ, уверен, что там, где можно заменить человека роботом, надо это сделать. В промышленности роботов можно с успехом использовать для снижения нагрузки на колл-центр, проведения опросов, организации записи на собеседование. В ритейле они эффективно подтверждают заказы, участвуют в организации доставки, общаются с пользователями, не завершившими процесс покупки. В банках отвечают на часто задаваемые вопросы и занимаются допродажей продуктов NPS, CSI, CLI.
Он привел несколько примеров использования роботов в самых разных отраслях. Так, в Тюменском расчетно-информационном центре они принимают показания счетчиков. В компании ПИК записывают клиентов на просмотр объектов недвижимости, напоминают о задолженности по оплате коммунальных услуг. В компании DPD роботы помогают рекрутерам в поиске кандидатов и обработке резюме.
Светлана Чаплинская, директор проектов банка «Открытие», рассказала о проекте «Счастливый сотрудник», который реализуется в компании. В банке работает 21 тысяча человек, и именно от них зависит успех банка, уверена она. Поэтому было решено создать максимальное число сервисов, которые могли бы решать возникающие у них проблемы. Проект стартовал в 2019 г., было принято решение о создании 115 внутренних сервисов, доступных в едином окне личного кабинета на новом портальном решении банка, а также в мобильном приложении.
По словам Светланы Чаплинской, новизна решения заключается в том, что в ходе проекта автоматизируется не деятельность, а клиентский путь сотрудника. Сервисы делаются с расчетом на их использование без инструкций. Любая разработка начинается с прототипа. При разработке используется гибкая методология Agile. Сервисы публикуются сразу по мере готовности, делаются апгрейды.
Для реализации проекта созданы кросс-функциональные команды в состав которых входят как вендоры – участники внутренних команд, так и сотрудники банка – участники команд вендоров, всего 120 человек. Разработчики анализируют обратную связь по итогам опросов. Создаются дэшборды по сервисам, внедряется предиктивная аналитика.
Георгий Гаджиев, владелец продукта, ИТ архитектор для трансформации и развития технической архитектуры Росбанка, рассказал, что еще в 2019 г. удаленно работали не более 27% сотрудников. В период пандемии их число увеличилось в 3 раза. Среди основных задач ИТ-подразделения расширение использования облачных технологий, консолидация инфраструктур банков группы, обеспечение безопасности.
Георгий Гаджиев привел показатели изменения нагрузки на имеющиеся в банке ИТ-системы в период пандемии. Так, число пользователей Citrix возросло с 1700 до 5371, Flex — c 250 до 499. Количество одновременных подключений увеличилось с 200 до 4500. Сессий Точка-Точка в Skype стало в 2 раза больше. В неделю проводилось до 3000 Skype-конференций против 1400 годом ранее.
Сейчас банк занимается развитием коммуникационных платформ и сервисов: организацией видеопотока для внутренних и удаленных пользователей, развитием возможности подключаться к корпоративным собраниям с личных устройств, переходом на Microsoft Team. При этом все эти процессы требуют самого тщательного анализа безопасности внедряемых решений о оценки их соответствия законодательству.
Юлия Марова, Deputy CIO, «Фаберлик», рассказала, что в штате компании работает около 2,5 тысяч сотрудников. В 2018 г. в «Фаберлик» началась цифровая трансформация. В начале 2020 г. в связи с пандемией ей пришлось приостановить все начатые ранее проекты и сосредоточиться на том, как обеспечить потребности бизнеса в новых условиях. Продажи компании в этот период выросли в 2 раза. Необходимо было обеспечить их поддержку в удаленном режиме. «Около 30% сотрудников остались работать в офисе, и если бы у нас не было возможности собираться вместе, мы не смогли бы сделать то, что сделали», — говорит Юлия Марова.
Внутри ИТ-департамента было решено сформировать Scrum-команды, но внутри отделов. Были организованы ежедневные часовые встречи, в ходе которых можно было задать любые вопросы. Это помогало быстро принимать решения, в том числе в рамках проектов. Для самоорганизации было рекомендовано работать по Kanban. На ряде проектов организовывались кросс-культурные удаленные команды, в которых были задействованы сотрудники из разных стран. «За месяц мы получили огромный опыт работы в новых условиях», — отмечает Юлия Марова.
В 2021 г. компания планирует продолжить работу по гибридной модели — в таком режиме будет работать около 50% сотрудников. В таком же режиме будет происходить обучение сотрудников. Будут развиваться практика Zoom-вечеринок, внедряться новые инструменты для удаленной работы.
Сергей Иванов, руководитель проектно-технологического офиса «Атон», рассказал, что проектным офисом компании реализуется по 20-25 проектов одновременно. При этом сотрудники расположены в разных городах. В период пандемии пришлось оперативно решать задачу, как организовать их работу. Во-первых, надо было наладить оперативные коммуникации. Во-вторых, организовать сбор информации и статистики. В-третьих, сократить затраты на реализацию проектов.
На сегодняшний день в работе проектного офиса используются MS Project Server, MS Report Server, Power BI, Jira, Confluence, Python & C# automation, Teams & Zoom.