Как убедить бизнес в преимуществах Low-code платформ

Low-code набирает популярность. Его сторонники утверждают, что этот инструмент помогает автоматизировать, совершенствовать бизнес-процессы без лишних затрат на инфраструктуру и разработчиков. Однако у бизнеса есть сомнения — не придется ли ему брать на себя функции ИТ-департамента? Возможности low-code платформ и преимущества, которые получает бизнес благодаря их использованию, обсудили участники секции Low-code CNews FORUM 2022.

страницы:

Никита Старичков: «1С:Предприятие» дает возможность разработать с нуля собственное решение

«1С» удалось создать целую экосистему решений: облачных и мобильных решения, с использованием искусственного интеллекта и in-memory обработки данных. О том, что сегодня представляет собой знакомое всем «1С:Предприятие», рассказал Никита Старичков, заместитель директора по работе с научно-исследовательскими университетами, фирма «1С».

CNews: Как изменилась платформа «1С» с появлением новых технологий?

Никита Старичков: Мы постоянно развиваем наши продукты. И речь не только о платформе «1С:Предприятие», но и обо всей экосистеме. Облачные и мобильные решения, технологии ИИ, in-memory обработка данных и многое другое.

Например, в новой версии платформы «1С:Предприятие» появился механизм распознавания голоса, простой и удобный в использовании. Не так давно нами были выпущены «1С:Аналитика» – BI-решение в нашей экосистеме, «1C:Шина» – решение ESB-класса. «1С:Аналитика» показывает максимальную производительность и эффективность в связке с дата-акселератором — in-memory DB нашей собственной разработки.

В прошлом году мы анонсировали новую технологию «1С:Предприятие.Элемент» – это cloud-native решение для разработки различных b2c-решений, фронт-офисов, личных кабинетов, в рамках которого абсолютно все происходит в облаке, в том числе, разработка и администрирование. А само облако может предоставляться как сервис или быть развернуто on-premise. Уже сейчас идут пилотные проекты по разработке и внедрению решений на «1С:Предприятие.Элемент».

CNews: Какие low-code возможности вы предлагаете?

Никита Старичков: Ключевой особенностью платформы «1С:Предприятие» является концепция metadata-driven development, т.е. разработка на основе метаданных. Это шире, чем просто low-code. С одной стороны, такой подход позволяет действительно писать мало программного кода, решая поставленные задачи за счет конфигурирования метаданных, а с другой стороны, упрощает само понимание прикладного решения, т.к. объекты метаданных тесно переплетены с предметной областью бизнес-приложений, что позволяет разрабатывать прикладные решения быстро и эффективно. Непосредственно программный код же писать необходимо, когда есть потребность реализовать какую-то нетиповую, эксклюзивную бизнес-логику.

CNews: В чем основные преимущество «1С» по сравнению с другими подобными решениями?

Никита Старичков: В некоторых системах ERP-класса есть средства разработки. Но они используются практически только для кастомизации приложений вендоров. В отличие от них, платформа «1С:Предприятие» дает возможность разработать с нуля собственное решение.

Есть различные PaaS-решения, но они, в отличие от «1С:Предприятия», не имеют вариантов on-premise, что критически важно для крупных корпоративных клиентов.

Существует большое количество разнообразных low-code платформ, конструкторов, но они не позволяют создавать крупные, высокопроизводительные решения, без чего невозможно их применение на корпоративном рынке.

Есть хорошие универсальные фреймворки для создания приложений или веб-сервисов, но на их базе не существует широкого спектра готовых систем. На платформе «1С:Предприятие» создано более 1200 тиражных решений для самых разных отраслей и сфер деятельности компаний. И эти решения относительно просто кастомизируются под конкретного заказчика.


страницы: