CNews Forum 2012: государство изучает, банки меняют, ритейл мигрирует

В то время как госсектор занят масштабным проектом по внедрению универсальной информационной карты, банки осваивают мобильные технологии и строят архитектуру будущего, а ритейл перебирается в онлайн и ищет ИТ для сокращения издержек и борьбы с конкурентами. Чего еще не хватает этим секторам, выяснилось в рамках секционных заседаний CNews Forum 2012.

страницы:

Денис Галацевич: Будет развиваться интерес банков к решениям на базе СПО

Денис Галацевич, исполнительный директор Центра банковских технологий CSBI Group, уверен, что решения на основе СПО снимают множество проблем, в первую очередь снижают затраты на внедрение и техническую поддержку.

CNews: Какие преимущества может дать банкам активное использование СПО?

Денис Галацевич: В первую очередь, в условиях турбулентности немногие из банков отважатся на приобретение и установку дорогих проприетарных систем, если это не было запланировано и бюджетировано ранее и/или не является жизненно необходимым для бизнеса. СПО предоставляет возможности не вкладываться на начальном этапе в приобретение лицензий.

Отсутствие зависимости от разработчика, от вероятности изменения в любой момент стоимости поддержки и сопровождения является важным преимуществом информационных систем с открытым кодом. При наличии сильной команды разработчиков (а таких примеров на банковском рынке немало), появляется свободная возможность самостоятельной доработки ПО под собственные требования, при которой сохраняется гарантия юридической чистоты использования программного продукта.

CNews: Какие виды бизнес-приложений, построенных на открытом коде, интересны банкам сегодня?

Денис Галацевич: Дело в том, что рынок внедрения СПО в коммерческом секторе экономики РФ разобщен и информацию о конкретных внедрениях в каком-то (каких-то) одном источнике найти трудно. По нашим данным, начиная с 2006 года, на СПО частично перешли следующие российские банки: "Инвестбанк", "АМТ-банк", "Банк ВЕФК", "Приватбанк", "Банк Зенит", "Хоум Кредит энд Финанс Банк", "Промсвязьбанк" и другие. "Свободные решения" (различные продукты на основе СПО SUSE Linux Enterprise) компании Novell в России внедрены в компаниях банковского сектора, а именно ЦБ РФ, "Сбербанке России", "РосСельХозБанке", "АбсолютБанке". СПО компании Red Hat внедрено в таких финансовых российских корпорациях, как "Тройка Диалог" и ММВБ.

По данным CNews, в 2011 году переход на Open Source осуществили 17,6% банков (против 5,9% в 2010 г.). В качестве ИТ-приоритетов в 2011 г. 11,8% банков отметили использование Open Source.

Если рассматривать общую тенденцию (наше собственное исследование рынка СПО), то среди используемых в мире и России свободных программных продуктов большую часть занимают инфраструктурные, системные или middleware-решения (прежде всего, это операционные системы (GNU/Linux, BSD), СУБД, программные решения для интернет-серверов, решения для безопасности, движки для создания сайтов и порталов, почтовые серверы, и т.п.). Среди клиентского ПО это также ОС, офисный пакет, браузеры, ПО для архивирования, а также среды разработки. Специализированных свободных приложений гораздо меньше, однако они есть, разрабатываются и используются. И мы полагаем, что у банков и дальше будет возникать и развиваться интерес как к платформенным, так и инструментальным решениям.

CNews: Что препятствует активному использованию СПО в банковском секторе?

Денис Галацевич: По данным исследования Zenoss, основной причиной отказа от СПО является отсутствие технической поддержки и документации на необходимом уровне. Не сомневаемся, что такие же причины движут и банками. Следует отметить, что в случае с АБС СПО данные факторы отсутствуют, так как решение достаточно документировано и его поддержка уже сейчас может быть оказана на необходимом банкам уровне.

страницы: