Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

ИКТ в госсекторе: взгляд из регионов

Электронное правительство реально заработает и начнет приносить ощутимую пользу только тогда, когда сервисы госуслуг будут развернуты на региональном и муниципальном уровнях. Потому что большинство услуг граждане получают именно там. Также и основные проблемы, которые нас волнуют в повседневной жизни, находятся в ведении местных органов власти. Успехи и сложности региональной информатизации обсудили участники конференции "ИКТ в госсекторе 2013", организованной CNews Conferences и CNews Analytics.

страницы:

Москва: мобильные сервисы для граждан

Не использовать мобильные технологии в интересах развития взаимодействия между гражданами и государством было бы, по крайней мере, нелогично. Потому что мобильная связь – это самая быстрорастущая технология в истории и на сегодня - самая распространенная персональная технология в мире. Текущее проникновение мобильной связи в Москве – более 150%, при этом проникновение мобильного интернета – более 60%, а доля смартфонов среди мобильных устройств – более 35%.

Дмитрий Бехтерев, руководитель направления "мобильные сервисы" ДИТ Москвы, сообщил, что на сегодня в Москве функционирует более 30 SMS/USSD сервисов, доступных любому жителю города вне зависимости от используемого мобильного устройства. Наиболее востребованы из них мобильная парковка (45 тыс.), уведомление о записи к врачу (более 100 тыс.), проход и питание в школах (24 тыс.) и подписка на штрафы ГИБДД (75 тыс.).

Несмотря на то, что SMS обходится дороже всего в пересчете на килобайт, они позволяют городу значительно сэкономить — ведь уведомление о штрафе, посланное обычной почтой обходится примерно в 20 рублей, а SMS – в 20 копеек.

Конечно, посредством SMS трудно реализовать развернутый функционал. Настоящие приложения требуют серьезных платформ — iOS, Android, Windows Mobile. Такие мобильные приложения тоже стали доступны москвичам, а наиболее популярным из них стала "Мобильная приемная" (65 тыс. установок). Мобильные приложения — это не только вопрос удобства для самых продвинутых граждан. Они позволили городу сэкономить примерно по 900 рублей бюджетных средств в расчете на каждого пользователя "Мобильной приемной" – за счет более оперативного информирования о возникших проблемах. Здесь играет роль психологический момент: человек готов сообщить об аварии или плохой работе коммунальных служб прямо с места при помощи своего смартфона, но может забыть или расхотеть это сделать, придя домой или в офис.

Сервисы единой мобильной платформы города Москвы позволяют независимым разработчикам предлагать собственные мобильные решения на основе официальных и верифицированных данных и сервисов, например, так работают проекты "РосЯма" и "Сердитый Гражданин" – пользователь может выбирать любой канал общения, главное, что в результате его информация все равно попадет куда нужно.

Московская область: приоритеты ИКТ

Подмосковье сегодня входит в пятерку наиболее развитых региональных экономик России, находится на втором месте по количеству жителей и на третьем – по размеру бюджета. За 100 дней правительство области и его новый руководитель сформировали пакет приоритетов и задач, определили оптимальные пути их решения, о которых рассказала Мария Юргелас, министр государственного управления, информационных технологий и связи Московской области.

Чтобы вывести на новый уровень взаимодействие между гражданами и органами власти, прежде всего нужно обеспечить доступность госуслуг. С этой целью планируется развивать систему предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу "одного окна", в том числе создание МФЦ, которых к 2012 г. в области было только 5, а к 2015 должно быть развернуто уже 94, где в общей сложности будет более 1200 окон. Однако потребность в доступе к услугам в регионе намного больше, а строительство и оборудование выделенных МФЦ требует значительных капитальных затрат. Поэтому планируется развивать также центры удаленного доступа на базе привлекаемые организаций – Почта России, Сбербанк, ЕРЦ и т. д. - всего будет создано 343 таких центра на 504 окна. А чтобы обеспечить действительно полный охват территории, будут созданы еще и мобильные МФЦ в количестве пока 13 штук.

Портал "Наше Подмосковье" должен быть введен в эксплуатацию в 2013 году. Он станет инструментом многоканальной коммуникации власти с жителями области, объединив в себе как привычные уже сервисы типа электронных обращений граждан и региональный портал госуслуг, так и доступ к информации с камер видеонаблюдения на строящихся социально-значимых и проблемных объектах и другие сервисы.

Предполагается превратить область в туристически привлекательный регион. "Подмосковье должно стать площадкой для туризма, в том числе выходного дня", - заявил Андрей Воробьев, губернатор Московской области. Для решения этой задачи планируется создать интернет-портал, а также наладить тесное взаимодействие с обществом и энтузиастами.

Республика Коми: государство как услуга

На пути к электронному правительству регионам приходится преодолевать множество препятствий. Есть проблемы системные, избежать которых невозможно. Они связаны с масштабом самой задачи и выражаются в необходимости согласования работы различных ведомств и большого количества ИТ-систем. Александр Селютин, руководитель комитета информатизации и связи Республики Коми, называет этот этап управляемым хаосом и считает его неизбежным, но преодолимым. Проблемы регионального уровня носят в основном ресурсный характер – нехватка кадров, низкая компетенция пользователей, недостаточная оснащенность муниципалитетов.

Чтобы действовать эффективно в условиях постоянного дефицита ресурсов, Комитет по информатизации построил свою работу по проектной методологии, и это дало результат. Например, удалось полностью выполнить проект по оснащению зала заседаний Госсовета РК и развертыванию системы обеспечения законодательной деятельности в РК за то время, пока депутаты были на каникулах.

Также были выстроены процессы сервисного управления по стандартам ITIL/ITSM и запущена система Service Desk, что позволило взять на сопровождение 185 информационных систем и обработать за год почти 32 тыс. заявок. Пока подписано только 36 SLA, курс не переход к сервисной модели будет продолжен.

В республике разработана дорожная карта по построению информационного общества. Важными вехами на ней также являются задачи подготовки кадров и повышения компьютерной грамотности населения, будущих пользователей электронных госуслуг. В перспективе и граждане должны научится воспринимать государство как услугу, а госслужащие, в свою очередь, эти услуги оказывать.

Ярославская область: инвестиции в сообщества

Государственные услуги, как и любые другие сервисы на рынке, нуждаются в продвижении. Ярославская область планирует инвестировать в клиенториентированность 5% годового бюджета информатизации, сообщил Эдуард Лысенко, директор департамента информатизации и связи областного правительства.

Помочь в продвижении госуслуг должны сообщества пользователей и специалистов, как это принято делать в маркетинге любых других услуг. В области был составлен каталог госуслуг и проведено их бредирование, что позволяет создать сообщества и работать с ними по определенным правилам и делает специалистов сторонниками происходящих изменений.

Через формирование сообщества потребителей посредством информирования и повышения осведомленности должна быть сформирована потребность жителей воспользоваться тем или иным продуктом или услугой. При этом важно сформировать понимание, что услуга информатизации – это постоянный процесс инноваций, изменений, и что через ее потребление пользователи — жители области оказывают влияние на то, каким этот продукт или услуга будет в дальнейшем.

В рамках реализации этой программы была создана сеть центров ликвидации "цифрового неравенства", сеть интеллектуальных сервисных центров в форме государственно-частного партнерства. Ярославская область также включилась в национальную социальную программу массового обучения граждан пенсионного возраста основам информационных коммуникационных технологий (ИКТ) и услугам электронного правительства"Бабушка – онлайн", "Дедушка – онлайн".

Весьма продуктивно действуют и сообщества, которые создаются по профессиональному признаку, например, по направлению медицины образовано 17 функциональных групп вокруг главных специалистов региональной системы здравоохранения и создан центр компетенции по онкозаболеваниям, куда входят врачи, международные эксперты, специалисты из ЯрГУ и представители ИКТ-компаний.

страницы:
Материалы
Все материалы