Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

ИТ в страховании: мобильность и "облака"... подождут

По количеству игроков отрасль страхования невелика – не более 500 компаний, – но очень значима, поскольку благодаря обязательному страхованию (ОМС и ОСАГО) клиентами являются почти все граждане России, да и страхование бизнес-рисков зачастую является обязательным. При этом степень автоматизации компаний незначительна, а потребностей масса. Копировать методы банков (формально банки и страховщики принадлежат одной отрасли) не получается, поскольку организация бизнеса носит принципиальные отличия.

страницы:

Глобальные тренды в ИТ, такие как «облака», мобильность и социальность, весьма своеобразно преломляются в отрасли страхования. Gartner считает, что страховщики не получат монетизированного отклика в мобильные приложения для клиентов – чтобы, например, в случае ДТП человек мог воспользоваться мобильным приложением, он должен установить его заранее, а редко кто это делает. Страховые агенты также скептически относятся к мобилизации: они должны убеждать клиента купить полис, а не отвлекаться на заполнение форм, пусть даже на планшете, это работа мидл-офиса. Поэтому мобильность не является важным приоритетом для ИТ в страховании, считает Дмитрий Лаврентьев. Что касается облачных технологий (подразумевая под этим публичные «облака»), то страховщики не готовы к такому переходу. Большие данные могут быть интересны для страховщиков скорее как внешний сервис, потому что внутри страховых компаний не аккумулируется информация по поведению клиентов, их предпочтениями.

«Облака» как способ экономии

Частные «облака» уже применяются в глобальных страховых компаниях, централизация ресурсов помогает им сократить издержки на ИТ. О проекте перевода всех внутренних систем компании в «облако» рассказал Андрей Давыдов, руководитель ИТ-отдела компании AIG. Решение о переходе в «облако» было принято после анализа состояния ИТ-инфраструктуры, когда оказалось, что в компании используется множество устаревших систем, а серверы выработали более 50 % срока эксплуатации.

Задачами проекта Global Infrastructure было следующее: консолидировать инфраструктуру всех подразделений AIG в дата-центры стандарта Tier 3, обеспечить соответствие стандартам безопасности и аудита, организовать централизованное управление всеми поставщиками ИТ-услуг, обеспечить гибкость в управлении людьми, ресурсами и процессами, использовать единую корпоративную ИТ-службу для инфраструктуры.

Миграция проходила в два этапа. Сначала приложения и базы данных более 60 стран присутствия AIG объединили в шесть дата-центров. На втором этапе дата-центов осталось всего два – в Европе и Америке. Компании удалось выполнить развертывание приложений в частном «облаке» без прерывания операционных процессов, т. е. управление полисами, убытками, выплатами не прерывалось.

ИТ в страховании: есть ли специфика?

Страхование обычно относят к финансовому сектору вместе с банками, что отражается теперь и в изменении подчиненности – ФСФР переходит в ведение Центробанка. Однако, с точки зрения автоматизации, между банками и страховыми компаниями есть существенные различия, которые проанализировал Сергей Логинов, директор департамента управления проектами компании «Альянс Жизнь», основываясь на личном опыте работы в этих отраслях.

Разумеется, общих черт тоже достаточно. И в банках, и в страховых компаниях используют один и тот же стек технологий – от «железа» и операционных систем до архитектуры и приложений. Похожи модели ИТ-сервисов: на core-систему «навешиваются» дополнительные сервисы для различных подразделений. ИТ-процессы тоже совпадают — от управления инцидентами и доступом до управления уровнем сервиса и изменениями. Аутсорсинговая модель со всеми вытекающими из нее плюсами и минусами также присутствует.

Различия на первый взгляд не слишком заметны, но тем не менее существенны и носят системный характер – у страхования самая низкая зависимость от технологий, и это сказывается на архитектуре ИТ-систем.

Прежде всего в страховании гораздо менее критично относятся к времени восстановления систем после сбоя. Если в банковском бизнесе дорога каждая минута время операционного дня, то для страхования жизни даже неделя простоя системы не приведет к серьезным последствиям. План восстановления после сбоя в страховой компании должен предусматривать определенный период перехода на ручной процессинг.

В банковском секторе широко используются механические устройства – банкоматы всевозможных конструкций, платежные терминалы и пр. В страховании всего этого нет, соответственно, нет задач по взаимодействию систем с этой техникой. Различаются и рынки труда ИТ-специалистов: в страховании он значительно уболее узок и кадровый дефицит сказывается сильнее.

Однако если анализировать более детально, то окажется, что на уровне повседневной работы нет ничего общего как между отраслями, так и между компаниями одной отрасли. Каждая организация в своей деятельности уникальна.

Станислав Макаров

Презентация Макаров Станислав, журналист-аналитик, CNews Analytics
Страхование: актуальные проблемы информатизации
Презентация Соломонов Александр, заместитель генерального директора – исполнительный директор, ВИРТУ СИСТЕМС
SOA – конструктор ваших решений
Презентация Захаров Андрей, директор по развитию, TOPS Consulting
Управление финансами в страховой компании. Эффективные решения завтрашнего дня
Презентация Дмитриев Николай, директор по развитию бизнеса, Konica Minolta
Организация оптимальной инфраструктуры печати страховой компании
Презентация Дорошенко Ярослав, генеральный директор, Стримлайн консалтинг
Опыт реализации настраиваемой системы строгой отчетности страховой компании
Презентация Лаврентьев Дмитрий, вице-президент, руководитель департамента информационных технологий, Росгосстрах
Какие требования будут предъявлены к СК завтра, и как можно ответить на них с помощью автоматизации
Презентация Давыдов Андрей, руководитель ИТ департамента, AIG
Опыт перехода компании AIG в корпоративное облако
Презентация Балобина Светлана, директор Департамента учета страховых и перестраховочных операций, СК «Альянс»
Опыт внедрения решений SAP в компании СК "Альянс": учет страховых операций, реализация параллельного учета, консолидированная отчетность.
Презентация Логинов Сергей, директор департамента управления проектами, СК «Альянс Жизнь»
Блеск и нищета ИТ в страховании
Презентация Скачать архив целиком
страницы:
Материалы
Все материалы