Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

Информатизация российской фарминдустрии набирает обороты

Спрос фарминдустрии на информатизацию растет. Коммуникации всех видов: B2B, B2C, B2G, цифровой маркетинг, выполнение жестких требований различных регуляторов – вот далеко не полный перечень тех задач, которые современные ИТ помогают решать фармацевтическим компаниям. Перспективы цифровизации отрасли обсудили участники секции «Фарминдустрия», организованной CNews Conferences и CNews Analytics в рамках CNews FORUM 2017.

страницы:

Мониторинг оборота лекарственных препаратов – новая форма ИТ-интеграции

Постановление Правительства РФ № 62 «О проведении эксперимента по маркировке контрольными (идентификационными) знаками и мониторингу за оборотом отдельных видов лекарственных препаратов для медицинского применения», подписанное 24 января 2017 г., предполагает, что к концу следующего года индивидуальной маркировкой будет охвачено 100% лекарственных препаратов, применяемых в РФ. Технически данная идея будет реализовываться через внедрение Федеральной государственной информационной системы мониторинга движения лекарственных препаратов (ФГИС МДЛП). Каждая компания, действующая на российском фармацевтическом рынке, должна будет к этому моменту внедрить свою систему мониторинга ЛП с передачей сведений в единую ФГИС МДЛП.

Как сделать процесс подключения к ФГИС МДЛП оптимальным по затратам и в то же время максимально результативным? То есть не на словах, а на практике достичь успеха в борьбе с распространением фальсифицированных лекарств и схемами, так называемого, повторного вброса, обеспечить полную прозрачность всех процессов: от поступления лекарств в организацию и перемещения их в торговый зал до прохождения через кассовый аппарат и передачу в руки покупателям?

Вопрос не простой. Во-первых, потому что логистические процессы в сфере фармакопеи имеют немало специфических особенностей. Во-вторых, соответствующий ИТ-проект придется планировать в условиях, когда работа над соответствующим федеральным законом еще не завершена окончательно. Так, поправки в ФЗ №61 «Об обращении лекарственных средств», которые делают обязательной маркировку всех лекарственных средств, обращающихся на рынке, с 1 января 2019 г., Госдума РФ рассмотрела в первом чтении 10 ноября, а поправки ко второму чтению будут приниматься до 9 декабря 2017 г.

В этих условиях компания «1С» готовит к выпуску новые версии программных продуктов «1С:Розница. Аптека», «1С:Управление аптечной сетью» и продукты линейки «1С:Медицина» с поддержкой ФГИС МДЛП.

Как рассказал Алексей Гайдуков, руководитель разработки линейки «1С:Медицина» фирмы «1С», для этого фирма «1С» разработала программную библиотеку «1С:Библиотека интеграция с МДЛП». Такой подход позволяет обеспечить единство методических и интерфейсных решений, а также своевременную поддержку изменений. Эту интеграционную библиотеку смогут использовать все разработчики на платформе «1С:Предприятие 8», что позволит оперативно поддержать ФГИС МДЛП не только в решениях, которые выпускает сама фирма «1С», но и в многочисленных разработках для фармацевтического рынка, которые предлагают партнеры «1С» и независимые разработчики.

Поддержка ФГИС МДЛП программными продуктами системы «1С:Предприятие

Источник: «1С», 2017 г.

На основании документов складского учета, формируемых в программе 1С, создается документы для передачи данных в систему ФГИС МДЛП, – подчеркнул Алексей Гайдуков. – Это позволяет организовать обмен данными с ФГИС МДЛП без двойного ввода данных».

Для подписчиков 1С:ИТС библиотека будет доступна к началу 2018 г., после завершения пилотного проекта, который сейчас идет в Москве с участием компаний «Мегафарм», «Синтез», «1С-Рарус» и «Центринформ».

Судя по активности ИТ-директоров фармкомпаний, внедрение МДЛП обещает быть успешным. Но экспертное сообщество уже заглядывает дальше: кто станет конечным владельцем данных о лекарственных препаратах? Следует ли ожидать исчезновения целого слоя дистрибуторских и аналитических компаний, которые сегодня зарабатывают на продаже соответствующих исследований? Если государство уполномочит некоторую организацию быть держателем данных о круговороте ЛП в РФ, получат ли эти данные статус открытых или останутся коммерческим продуктом?

страницы:
Материалы
Все материалы