Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

Российский облачный рынок готов к всеобщей цифровизации

Готов ли российский облачный рынок к грядущей цифровизации экономики? Какие сервисы на нем уже существуют, а какие появятся в самое ближайшее время? Об этом говорили участники организованной CNews Conferences конференции «Облака 2018: новые высоты в цифровую эпоху».

страницы:

Дмитрий Соколов: Мы предлагаем осуществить цифровой IoT переход на основе открытых платформ и операционных систем интернета вещей

О том, как ускорить процесс цифровизации промышленных предприятий, рассказал Дмитрий Соколов, эксперт по развитию направления IoT MindSphere департамента «Цифровое производство» Siemens.

CNews: Какие проблемы на пути развития рынка IoT вы видите?

Дмитрий Соколов: Первая, и самая главная сложность - это недостаточно высокая скорость внедрения IoT, и как следствие - длинные сроки окупаемости таких проектов, что обусловлено такими факторами, как недостаточная открытость и фрагментарность существующих IoT решений. Это каждый раз влечет необходимость создания уникальной IoT-системы под бизнес-задачу и инфраструктуру.

Нужно собрать вместе аппаратные компоненты, протоколы сбора и передачи данных, систему хранения и обработки, аналитические и прогностические инструменты, обеспечить безопасность, масштабируемость, надежность.

Третий фактор, особенно характерный для сложных промышленных IoT проектов, - это недостаток готовых наработок, алгоритмов, моделей процессов и работы оборудования в той или иной индустрии. Компаниям приходится создавать эти модели «с нуля», на основе только своих данных и опыта.

CNews: Как Siemens предлагает их решать?

Дмитрий Соколов: Мы предлагаем осуществить цифровой IoT переход на основе открытых платформ и операционных систем интернета вещей, к которым относится MindSphere.

Открытость здесь заключается не только в наличии API, стандартных протоколов и компонент с открытым исходным кодом, но и в возможности аккумулирования и передачи опыта, знаний, индустриальных моделей и приложений между всеми участниками платформы, которая максимально стимулирует такое взаимовыгодное сотрудничество для всех желающих.

Кроме того, необходимо предоставить максимально полные возможности для быстрого запуска IoT на основе платформы: готовые аппаратные шлюзы и встроенные программные агенты, простота конфигурирования источников данных, к которым сразу же можно подключить приложения и компоненты аналитики. В результате, комбинация опыта, накопленного на платформе, и простоты запуска решения позволят извлекать бизнес-ценность из данных на самых начальных стадиях IoT проекта.

CNews: Каковы преимущества предлагаемой облачной платформы IoT?

Дмитрий Соколов: Прежде всего, это, конечно, опыт и знания концерна Siemens и наших партнеров, которые уже есть на платформе MindSphere в виде приложений, алгоритмов и инструментов аналитики. Платформа MindSphere родилась и развивалась в недрах концерна как ответ на требования времени по цифровизации производства и обслуживания различного оборудования. Все бизнес-подразделения Siemens внесли свой ценный начальный вклад в платформу. Поэтому с выходом «в свет» MindSphere быстро развивается, постоянно расширяя экосистему партнеров.

Второе преимущество: платформа независима от облачного программного стека, что позволяет нам предоставлять ее услуги из облака AWS, скоро – из MicrosoftAzure, в приватных и гибридных облаках на основе технологии MicrosoftAzureStack. Это дает гибкость в удовлетворении запросов клиентов.

Третье – это высокая безопасность и надежность хранения данных: данные, попадающие на шлюз или встроенный агент, шифруются ключом длиной 256 бит и хранятся в едином защищенном хранилище MindStorage, доступ к которому авторизует только заказчик.

страницы:
Материалы
Все материалы