Удалось ли банкам объединить импортозамещение с цифровой трансформацией

Российские финансовые компании окончательно определились с планами ИТ-развития в условиях санкций и ухода иностранных вендоров. Если в начале лета многие говорили о намерении как-то продержаться на существующих лицензиях и ждать относительно скорого возвращения западных провайдеров, то теперь представители банков единодушны — нужно строить свою инфраструктуру, организовывать сервисы, производить железо. Новую ИТ-стратегию и другие более отвлеченные и насущные проекты представители финансовой и ИТ-сферы обсудили на специализированной сессии в рамках CNews FORUM 2022 .

страницы:

Николай Савельев: Компаниям приходится оперативно вносить изменения в текущие ИТ-стратегии

В финансовом секторе технологии являются весомым преимуществом для бизнеса. Сегодня многим финансовым компаниям пришлось оперативно вносить изменения в текущие ИТ-стратегии, созданные с горизонтом планирования в 3-5 лет. Как создать новый ИТ-ландшафт, рассказал Николай Савельев, заместитель коммерческого директора компании «Норбит» (входит в группу ЛАНИТ).

CNews: Какие технологические тренды сформировались на финансовом рынке сегодня?

Николай Савельев: Финансовый сектор – один из лидеров цифровизации, что обусловлено высокой конкуренцией. Именно технологии становятся в этом процессе весомым преимуществом. Здесь популярны цифровые продукты и сервисы для клиента, интеллектуальные помощники, которые работают в связке с ИИ. Бизнес активно экспериментирует с биометрией, распознаванием лиц, внедряются инструменты для дистанционного обслуживания клиентов. Но при этом важной остается и цифровизация бэк-офиса, работа с персоналом.

Крупные игроки давно создали собственные центры компетенций и инвестируют большие средства в создание своих решений, чтобы в недалеком будущем предлагать их компаниям поменьше. Технологические стеки самые разные и зависят от класса создаваемых систем.

CNews: Какие сложности возникают в ходе цифровизации?

Николай Савельев: Самой острой проблемой стал уход иностранных вендоров: отключение сервисов и невозможность продлить права на использование или поддержку ПО. Многим компаниям пришлось оперативно вносить изменения в текущие ИТ-стратегии, созданные с горизонтом планирования в 3-5 лет. Это стало серьезным вызовом для ИТ-подразделений и проектных офисов.

CNews: Какие решения может предложить ваша компания?

Николай Савельев: Самая главная ценность «Норбит» в сложившихся условиях – наша экспертиза как во внедрении решений глобальных вендоров, так и отечественных решений. Плюс портфолио собственных продуктов, например, low-code платформа NBT, созданная с использованием Open Source компонентов. А также команда экспертов – более 1000 человек с наработанными лучшими практиками и отраслевым опытом.

Все это в комплексе позволяет нам консультировать клиентов, помогая им переориентироваться на новые вводные, проводить качественный аудит ИТ-ландшафта, оценивать риски и подбирать оптимальное отечественное решение, исходя из целей и задач, определять приоритетность шагов, подготавливать дорожные карты и методологии, чтобы запустить проект по переходу на новое ПО, минимизируя последствия и сохраняя устойчивость бизнеса.




страницы: