Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

ИТ в образовании: "закон джунглей" дает результат

Насколько успешны усилия государства по внедрению информационных технологий в систему образования? Казалось бы, все российские школы, которых более 50 тыс, подключены к интернету. Но качество связи зачастую невысокое, а количество компьютеров недостаточно для того, чтобы обеспечить реальные потребности образовательных учреждений. Означает ли это, что ИТ в образовании невозможно использовать полноценно? Участники круглого стола, организованного CNews Analytics и CNews Conferences, высказали свое профессиональное мнение по этому вопросу.

страницы:

Игорь Белоусов: Крупные ИТ-компании играют ключевую роль в развитии образования

На вопросы CNews ответил Игорь Белоусов, ведущий менеджер по работе с образовательными и научными учреждениями, Центральная и Восточная Европа, HP.

CNews: Как вы оцениваете сегодняшний уровень информатизации российского образования?

Игорь Белоусов: Уровень информатизации российского образования недостаточный и не соответствующий современному уровню развития ИТ. Во многих вузах работа ведется на устаревших компьютерах. Слабо внедрено преподавание с использованием мультимедийных и интерактивных технологий.

CNews:  Готовы ли школы и вузы к широкому использованию ИТ в образовательном процессе?

Игорь Белоусов: В большинстве случаев – нет. Причины – недостаточная мотивированность преподавателей на освоение новых методов и технологий, как в школах, так и в вузах. Кроме того, уровень владения английским языком как студентов, так и преподавателей в большинстве случаев не дает возможность использовать образовательные программы на английском – стандартном языке ИТ.

CNews:  Как вы видите роль мировых вендоров в процессе повышения уровня образования?

Игорь Белоусов: Крупные ИТ-компании играют ключевую роль в этом процессе. Они не только предоставляют технологии, отвечающие сегодняшнему дню, но и рассказывают о перспективах развития ИТ, дают “дорожные карты”, которые предоставляют возможность студентам осваивать то, что будет востребовано в перспективе и получать адекватное образование.

CNews:  Какие решения HP может предложить российским учебным заведениям?

Игорь Белоусов: НР предлагает несколько программ, направленных на поддержку образования, научных исследований и инноваций. Для поддержки высшей школы реализуются программы “Институт технологий НР” и Catalyst. Для поддержки предпринимательства реализуется программа HP Life. Для развития предпринимательства школьников НР совместно с организацией “Достижения молодых” реализует программу “Ответственный бизнес”. Поддержка научных исследований осуществляется через программу HP Labs “Открытые инновации”.

Кроме этого, НР как крупнейшая технологическая компания в мире с самым широким спектром продуктов в области ИТ, от принтеров и ноутбуков до суперкомпьютеров, сетевого оборудования и цифровых печатных машин, готова предложить образовательным учреждениям широкий выбор решений и технологий для организации самого современного учебного процесса. В частности, интерактивные уроки, лекции, практические занятия с использованием HP Digital Sketch и Pocket Whiteboard, линейку тонких клиентов, решения на базе Multiseat, HP Classroom Manager и многое другое.

страницы:
Материалы
Все материалы