Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

Современный мир как DDoS-атака: как защитить свои данные?

Киберпреступность называют бичом современного постиндустриального общества. Об информационной безопасности говорят на любом мероприятии, так или иначе посвященном ИТ. В рамках конференции "Информационная безопасность бизнеса и госструктур" обсуждалось, какие тренды в сфере ИБ существуют, как меняется мышление и для кого наиболее важен аспект безопасности: для частных или государственных организаций? Выводы оказались любопытными.

страницы:

Мир все больше меняется. Мы перешли на третью платформу (первыми двумя называли мейнфреймы и клиент-серверные приложения соответственно) – в трендах мобильность, "облака", неструктурированные данные, виртуализация, принципы BYOD и Self Service BI. Дмитрий Устюжанин, руководитель департамента информационной безопасности оператора "ВымпелКом", полагает, что все это влияет на представление об информационной безопасности. "Информация как будто бы выходит из-под контроля, ее все сложнее защищать. Мы видим две основные проблемы. Во-первых, мир стал суперсвязанным. Появилось огромное количество зависимостей бизнеса и госструктур от партнеров, от аутсорсинговых компаний, от "облаков". Вторая проблема состоит в том, что темп изменений в технологиях и бизнесе приводит к большому количеству изменений в ИТ. Слишком много целей в одно время – это похоже на DDoS".

Площадь, сложность и специализация атак растет, отмечает Андрей Курило, заместитель директора департамента регулирования расчетов "Банка России". При этом универсальных решений проблемы нет, и побороть киберпреступность до конца, по всей видимости, не удастся, но меры противодействия есть, и их нужно реализовывать как можно быстрее. В Европе уже проделаны определенные действия, в связи с чем мы наблюдаем вспышку такого преступления, как скимминг, в России. Андрей Курило связывает это с тем, что западные мошенники перекинули фокус своего внимания на нашу, пока не столь хорошо защищенную, территорию.

[an error occurred while processing this directive]

Чтобы защититься от киберугроз, необходимо совершенствовать Уголовный Кодекс, считает спикер. Кроме того, стоит провести ряд мероприятий. Разработать рекомендации и памятки для клиентов по безопасному использованию электронных средств платежа; регулярно информировать клиентов об актуальных угрозах; фиксировать в договорах требований по обязательному применению ими антивирусных средств, по использованию компьютера только для работы с системами ДБО, по порядку использования и хранения ключей СКЗИ и других подобных требований, направленных на повышение уровня ответственности клиента. Важным является участие банков в различных добровольных межбанковских сообществах с целью обмена информацией, помогающей успешно противодействовать мошенническим действиям.

[an error occurred while processing this directive]

Несмотря на то что конференция была посвящена вопросу информационной безопасности бизнеса и госструктур, на мероприятии почти не было представителей второй сферы, кроме упомянутого выше представителя Банка России. Этот факт отметил Александр Шепилов, секретарь Комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества, предположив, что либо у государственных органов в этом вопросе все настолько хорошо, что нет никакой нужды обсуждать что-то дополнительно, либо данная проблема еще недостаточно актуализирована в их сознании. Сам Александр Шепилов склонился ко второму тезису и попытался подтвердить его докладом.

Читать далее

Ренат Юсупов: Необходима взаимная интеграция подсистемам безопасности производителей всех компонент ПК и серверов

Ренат Юсупов

Ренат Юсупов, старший вице-президент компании Kraftway, поделился видением места разработчиков и производителей ПК в обеспечении безопасности ИТ-среды. Кроме того, он сформулировал принципы, идеологии Kraftway в сфере ИБ.

CNews: Как будет выглядеть экосистема информационной безопасности в ближне- и среднесрочной перспективе?

Ренат Юсупов: Думаю, что безопасность в ближайшее время станет неотъемлемой частью любой вычислительной системы так же, как в свое время это произошло с постоянным подключением к сетям, чуть позже с мультимедийностью. Такая метаморфоза вычислительных систем поставит новые задачи производителям инфраструктуры, включая платформы, системное ПО, сетевое оборудование, ЦОДы, программные платформы для сетевых сервисов и т.д.

Читать далее

страницы:
Материалы
Все материалы