Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

Облачный рынок растет за счет расширения спектра облачных услуг

Заказчики все меньше интересуются арендой облачной инфраструктуры и предпочитают использовать готовые сервисы. Облачные провайдеры активно их развивают, однако не всегда успевают за потребностями рынка. Об этом говорили участники организованной CNews Conferences конференции «Инновации в облаках: как расширяется спектр облачных услуг».

страницы:

Александр Сорокоумов: Показатели time to validation и time to market в облачной инфраструктуре на порядок выше, чем в классической

О том, какие облачные услуги доступны из облака SberCloud, рассказал Александр Сорокоумов, генеральный директор компании SberCloud.

CNews: Какие основные тренды на рынке облачных услуг существуют сегодня?

Александр Сорокоумов: Мировой рынок облачных сервисов продолжает быстро расти. С 2018 по 2022 годы его ежегодный прирост составит 21%. Бизнес перешел от стадии обсуждения «нужно ли нам облако» к этапу реальной миграции в облака.

Публичные облака растут в 3 раза быстрее, чем частные. В 2019 объем рынка публичных облаков вырастет на 24%, а частных всего на 8%. Очень быстрыми темпами растет сегмент IaaS (Infrastructure-as-a-Service). Глобальные затраты на облачную инфраструктуру во втором квартале 2019 года выросли на 37,6% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и достигли $26,3 млрд.

Трендом становится появление новых решений для обеспечения кибербезопасности облачных сервисов. За первый квартал 2019 года расходы компаний в этом направлении выросли до $388 млн. Это на 46% больше, чем в первом квартале 2018.

CNews: Какие конкурентные преимущества дает облако компаниям?

Александр Сорокоумов: Главное, что облака дают бизнесу, – это скорость, с которой компания может тестировать и реализовывать новые идеи и решения и выводить на рынок новые продукты и сервисы. Показатели time to validation и time to market в облачной инфраструктуре на порядок выше, чем в классической.

Еще одним очевидным преимуществом облака является его экономическая эффективность. Отсутствие капитальных расходов, затрат на закупку оборудования и его обслуживание.

Также при использовании облачной инфраструктуры увеличивается эффективность ИТ-отделов компаний, так как появляется возможность освободить специалистов от рутины по поддержанию ИТ-инфраструктуры в рабочем состоянии и использовать их ресурс для развития бизнеса.

CNews: Какие сервисы предоставляет платформа SberCloud сейчас, и как вы видите их развитие в ближайшие годы?

Александр Сорокоумов: SberCloud предоставляет сейчас IaaS-услуги, такие как виртуальный ЦОД, резервное копирование в облако, а также промышленный IoT-сервис – «Монитор мэра».

Ключевое решение SberCloud – виртуальный ЦОД – это облачная инфраструктура на базе платформ VMware и OpenStack. SberCloud предлагает компаниям быстро масштабируемые вычислительные мощности, предназначенные для решения различных бизнес-задач.

Сервис резервного копирования в облако доступен клиентам SberCloud и как дополнительная опция виртуального ЦОДа, и как отдельная услуга.

«Монитор мэра», уже развернутый в нескольких городах России, – это инновационное облачное решение, которое позволяет провести глубокую модернизацию управления городскими службами. С помощью «Монитора мэра» можно ставить задачи по уборке города, вывозу мусора, очистке улиц и дорог от снега, а также контролировать их выполнение.

страницы: