Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

Цифровизация промышленности требует изменения сознания сотрудников

Технологии, которые используются для управления бизнес-процессами, финансами, данными и кадрами, одинаковые во всех отраслях. Искусственный интеллект и машинное обучение, без сомнения, нужны и в промышленности. Там любые нововведения воспринимаются тяжело, поскольку тесно связаны с материально-технической базой. Эти и другие темы обсудили участники организованной CNews Conferences конференции «ИТ в промышленности 2019: новые стратегии цифровизации».

страницы:

Андрей Сушко: При внедрении цифровых проектов надо ориентироваться на здравый смысл и экономический эффект

Основа цифровых преобразований – достоверные данные, на базе которых можно строить прогнозы и принимать управленческие решения. О том, как получить такие данные, рассказал Андрей Сушко, генеральный директор НПО «Диатех».

CNews: Как вы оцениваете готовность российской промышленности к внедрению «Индустрии 4.0»?

Андрей Сушко: В настоящее время активно обсуждаются вопросы, связанные с практическим внедрением цифровых технологий, объединенных концепцией «Индустрия 4.0». Правительством утверждена программа «Цифровая экономика», выделяются средства на создание различных цифровых платформ, а управленцы крупных промышленных предприятий рапортуют о запуске пилотных цифровых проектов. Подавляюще большинство экспертов уверены в неизбежности цифровой трансформации и ключевых преимуществах компаний, которым удалось быстро и эффективно перейти к новым парадигмам управления производством.

Вместе с тем, необходимо взвешенно подходить к внедрению любых цифровых проектов, ориентируясь, прежде всего, на здравый смысл и понятный экономический эффект. Еще одна возможная проблема – выбор исполнителей. Перед реализацией каждого проекта необходимо всесторонне изучить отраслевой опыт и предметные компетенции потенциальных контрагентов, не полагаясь на обещания трансформировать модели и подходы из других предметных областей.

CNews: Какие технологии представляются вам наиболее важными и эффективными?

Андрей Сушко: В условиях массового увлечения цифровыми технологиями руководители большинства промышленных производств рассматривают возможность использования больших данных, искусственного интеллекта, дополненной реальности, цифровых двойников и пр. В настоящее время большинство отечественных и зарубежных специалистов в области управления производством отдают предпочтение предиктивной аналитике как наиболее востребованному и экономически эффективному инструменту цифровизации. По их оценкам, грамотное внедрение предиктивного технического обслуживания и ремонта (ТОиР), обеспечивает исключение аварийности, повышение производительности, а также существенное сокращение затрат на поддержание активов в работоспособном состоянии.

CNews: Какие возможности предоставляет платформа Safe Plant?

Андрей Сушко: Внедрению любых цифровых технологий предшествует этап формирования массива цифровых данных, так называемого Data Lake. Какая именно информация должна быть в данном массиве, зависит от типа решаемых задач. Очевидно, что для оценки технического состояния производственных активов, выявления отклонений в их работе и прогноза развития выявленных дефектов требуются сведения, максимально полно описывающие поведение оборудования. К такой информации относятся некоторые технологические и режимные параметры из АСУ ТП, результаты визуального осмотра, сведения о проводимых ремонтах.

Но основная информация содержится в результатах диагностических измерений при помощи переносных приборов и стационарных систем. На сегодняшний, день большинство этих данных рассредоточено по десяткам локальных баз закрытых форматов, которые не могут быть интегрированы в Data Lake. То есть необходимая информация где-то есть, но она не используется для анализа и принятия решений.

Платформа Safe Plant, благодаря поддержке закрытых протоколов обмена, может напрямую получать данные из большинства диагностических систем, обрабатывать эти данные с использованием экспертных правил и передавать результаты с поузловым перечнем неисправностей и прогнозными оценками во внешние системы управления для принятия компетентных решений по управлению активами. Высокая эффективность практического внедрения Safe Plant на заводах ведущих отечественных предприятий подтверждается не только существенным ростом экономических показателей за счет снижения расходов на закупку запасных частей, исключения простоев, сокращения численности персонала и перехода к ремонтам по состоянию на основе прогнозирования, но и возможностью внедрения новых достижений, объединенных концепцией «Индустрия 4.0».

страницы:
Материалы
Все материалы