Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

Оптимизация расходов на ИТ: нестандартные решения

Задача оптимизации расходов на ИТ-инфраструктуру не теряет своей актуальности. Появляется все больше и больше примеров того, как сократить расходы, не потеряв при этом в качестве. Зачастую для этого предлагаются весьма нестандартные решения. Именно такие вызвали наибольший интерес участников организованной CnewsConferences конференции «Оптимизация затрат на инфраструктуру: лучшие практики».

страницы:

Заур Абуталимов: Для запуска облачного видеонаблюдения нужны только камеры и доступ в интернет

Облачное видеонаблюдение делает эту технологию доступной для бизнеса любого масштаба, рассказал CNews Заур Абуталимов, директор по продуктам сервиса облачного видеонаблюдения и видеоаналитики Ivideon.

CNews: Как изменилась сфера применения технологий видеонаблюдения за последние годы?

Заур Абуталимов: Современные требования бизнеса следуют глобальному тренду – перевод видеонаблюдения на сервисную модель (VSaaS). Если несколько лет назад к облаку подключались в основном представители малого бизнеса, то за прошедший год мы наблюдаем конкретные шаги и от крупного корпоративного сектора, и от банков.

Отдельный тренд, продиктованный задачами повышения эффективности бизнеса, – видеоаналитика. Если система видеонаблюдения в кафе, магазине или, например, банке выполняет только пассивную функцию «смотрящего», то она работает недостаточно эффективно. Сегодня камеры с модулями видеоаналитики позволяют без участия человека собирать и обрабатывать данные, которые можно и нужно использовать для оптимизации процессов бизнеса и, в конечном счете, повышения его прибыльности.

CNews: Какие сложности возникают в ходе реализации проектов?

Заур Абуталимов: Основные сложности связаны с объединением системы, в которой намешаны старые и новые камеры. Когда у вас одна точка продаж с двумя-тремя устройствами, то проблем с доступом к записям обычно нет. Но если ваша сеть состоит из нескольких десятков или сотен точек, и везде установлены камеры с разными интерфейсами, то доступ к ним становится неудобным, а значит — неэффективным.

Вторая проблема — высокие капитальные расходы при установке локальной системы видеонаблюдения. В стоимость, помимо самой камеры, входит: видеорегистратор, монтаж, жесткий диск, сервисное обслуживание, замена вышедших из строя жестких дисков. Таким образом, простое локальное видеонаблюдение обойдется бизнесу примерно в 15-16 тысяч рублей за один видеоканал. Если говорить про установку оборудования для видеоаналитики (распознавания лиц, детекции очередей, подсчета посетителей и т.д.), то расходы «взлетят» до сотен тысяч рублей.

CNews: Как их можно избежать при помощи облачных решений?

Заур Абуталимов: Основные преимущества облачного видеонаблюдения – это скорость установки, простота масштабирования, удаленный доступ к камерам и низкая стоимость «входа». Для запуска облачного видеонаблюдения нужны только камеры и доступ в интернет – управлять всеми устройствами можно через единый интерфейс. А с устройством Ivideon Bridge за несколько минут «завернуть» в облако можно практически любую систему.

Самый мощный потенциал VSaaS – быстрый доступ к видеоаналитике, которая надстраивается поверх основной услуги. Например, интерфейс Ivideon позволяет в пару кликов подключить любой модуль на неограниченное количество камер. Таким образом, отпадает необходимость инсталляции дорогостоящего оборудования.

страницы:
Материалы
Все материалы