Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

Облачный рынок окончательно стал рынком ИТ-сервисов

Российский облачный рынок растет почти на 30% в год. Провайдеры ждут прихода на него среднего и малого бизнеса и готовят все новые и новые сервисы, которые позволят предприятиям сосредоточиться на решении основных задач, передав вопросы развития и управления ИТ-аутсорсерам. О том, какие это будут сервисы, говорили участники организованной CNews Conferences конференции «Облака для бизнеса: будущее за новыми сервисами».

страницы:

Евгений Колбин: PaaS-сегмент облачного рынка будет расти все более динамично

О результатах исследования российского облачного рынка и его перспективах в интервью CNews рассказал Евгений Колбин, генеральный директор SberCloud.

CNews: Российский облачный рынок активно растет. В чем основное отличие отношения к облакам предприятий малого, среднего и крупного бизнеса?

Евгений Колбин: Согласно данным совместного исследования компании SberCloud и Аналитического центра НАФИ, готовность к использованию облачных сервисов зависит от размеров предприятия. Крупный бизнес в большей степени готов к использованию облачных сервисов. И зачастую это связано с осведомленностью об облаках.

К примеру, в малом бизнесе менее половины его представителей отметили свою информированность об облачных технологиях, среди руководителей средних предприятий большинство знают об облаках только в общих чертах.

Однако это напрямую влияет на готовность использовать облачные технологии в работе предприятий. Так, среди малых и средних предприятий от 20% до 25% не готовы к использованию облачных сервисов в текущий момент, около трети и более предприятий сомневаются в своей готовности к такому ИТ-решению. При этом 77% российского крупного бизнеса готовы к переходу на облачные технологии.

CNews: В чем, по вашему мнению, основные причины роста спроса на облака?

Евгений Колбин: И крупный бизнес, и малые, и средние предприятия наконец приходят к осознанию того факта, что облачные сервисы способствуют росту бизнеса, позволяют бизнесу быстрее реагировать на изменения рынка, упрощают внедрение новых технологий, сокращают время запуска новых продуктов.

Ведь благодаря облаку компания может получить безопасный, быстрый и удобный доступ к ее данным с любого устройства из любой точки мира, просто при наличии хорошего интернета. Не будем забывать и об экономической эффективности. Руководители предприятий приходят к мысли, что облако – это отсутствие капитальных расходов на строительство дата-центров, закупку серверов. Еще одним преимуществом использования облачных технологий можно смело назвать возможность быстро масштабировать свою инфраструктуру как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения вычислительных мощностей и объема хранилищ данных.

CNews: С какими облачными сервисами (SaaS, IaaS, PaaS и т.д.) связаны основные перспективы роста, по вашему мнению?

Евгений Колбин: Согласно глобальным аналитическим отчетам, наибольшие темпы роста в 2019 году показали IaaS-, PaaS-сегменты рынка, притом, что максимальную долю облачного рынка сейчас занимает SaaS (во многом благодаря b2c-сегменту). Россия, скорее всего, повторит этот тренд, а IaaS- и PaaS-сектора, то есть b2b, будут приближаться к SaaS, если не объему рынка, то хотя бы по доли проникновения.

Дополнительным драйвером роста российских IaaS- и PaaS-сегментов может стать цифровая трансформации российской экономики. Для компаний и организаций, переходящих на цифровые бизнес-процессы, проще и дешевле сразу разместить свою ИТ-инфраструктуру и бизнес-приложения в облаке, чем самостоятельно закупать вычислительные мощности и поддерживать их в рабочем состоянии. Также нельзя забывать и об эффекте отложенного спроса. Не все облачные провайдеры могли предложить клиентам большой ассортимент зрелых PaaS-решений. Это управление контейнерами, поддержка микросервисной архитектуры, бессерверные вычисления и пр. По мере появления таких сервисов PaaS-сегмент облачного рынка будет расти более динамично.

страницы: