Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

Качественно и недорого: как развивается отечественное производство вычислительной техники

Отличительной чертой организованной CNews Conferences конференции «Импортозамещение в ИТ: драйверы и препятствия» стало активное участие в ней отечественных производителей оборудования. По их словам, российские компании способны создавать продукты, ничуть не уступающие иностранным по качеству, но существенно более доступные по цене.

страницы:

Борис Иванов: Наши партнеры могут не обращаться к азиатским компаниям, а заказывать качественное оборудование в России

Российские компании получили возможность заказать производство необходимого оборудования на отечественном предприятии, рассказал Борис Иванов, вице-президент по развитию «Рикор ИМТ».

CNews: Как, на ваш взгляд, развивается процесс импортозамещения в сфере ИТ в России?

Борис Иванов: Если говорить касательно серверного оборудования, то на наш взгляд, на текущий момент у системных интеграторов и сборщиков есть 3 варианта производства и поставки техники под собственным брендом, в том числе, для участия в гостендерах по ФЗ-44 и ФЗ-223.

Первый вариант, самый распространенный, – покупка комплектующих в азиатских странах с последующим производством на тех же азиатских предприятиях. Риски такой схемы очевидны – низкое качество комплектующих, а соответственно и изделия, высокая стоимость логистики, таможенное оформление и т.д. И, самое главное, в условиях ужесточения требований к госпоставкам – невозможность участвовать в тендерах по ФЗ -44 и ФЗ-223.

Второй вариант - собственная разработка и создание серийного производства. Это вариант намного сложнее: нехватка квалифицированных разработчиков, длительный срок проектирования с нуля, огромные финансовые затраты и многое другое. О стоимости создания серийного производства можно даже не говорить.

Третий вариант можно назвать комбинированным, когда компания покупает зарубежные комплектующие и пробует производить изделия в России. Риски и проблемы в этом варианте будут также объединенные – огромные финансовые и временные затраты с большой вероятностью низкого качества предсерийного образца.

CNews: Какой подход выбрала для себя ваша компания?

Борис Иванов: Мы – завод, и наша главная задача серийно производить вычислительную технику в России по конкурентным ценам и дать возможность нашим партнерам – системным интеграторам и сборщикам – не обращаться к азиатским компаниям, а заказывать качественное оборудование в России. Сегодня мы открыты не только для приема заказов на контрактное производство, но и на разработку с нуля любой вычислительной техники. В том числе мы самостоятельно разрабатываем системное программное обеспечение для выпускаемого оборудования, такое как BIOS и BMC.

Наш завод «Рикор Электроникс» обладает обширным инструментарием, позволяющим производить корпусные детали из металла, включая лазерную резку и гибку, осуществлять SDM-монтаж, точное литье пластмасс, порошковое окрашивание и гальванопокрытие, производить штампы и пресс-формы любой сложности, осуществлять сборку более 12 000 готовых изделий в месяц.

CNews: Какие продукты вы готовы предложить российскому рынку?

Борис Иванов: Сегодня мы серийно производим серверы, системы хранения данных и комплектующие для них, такие как материнские платы, блоки питания, корпуса и т.д. Готовы производить персональные компьютеры, ноутбуки, моноблоки, мониторы, в ближайшее время освоим мобильные устройства – смартфоны и планшеты.

страницы: