Как кризис повлияет на процесс цифровизации промышленности

Процесс цифровизации промышленности не будет остановлен по причине грядущего кризиса. Скорее наоборот, компании будут выделять на внедрение новых технологий все больше и больше средств. О том, какие решения будут пользоваться наибольшей популярностью, говорили участники организованной CNews Conferences онлайн-конференции «ИТ в промышленности: переход к цифровому производству».

страницы:

Облачная цифровизация

Шамиль Каюмов, директор по развитию бизнеса SberCloud, отметил, что по данным совместного исследования Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) и SberCloud, на сегодняшний день к переходу на облачные технологии готовы 77% крупных и около 42 % малых и средних предприятий. 34% компаний планируют увеличить свои ИТ-бюджеты. В каждой пятой компании в числе приоритетов — расширение использования облачных технологий.

Зрелым компаниям SberCloud предлагает платформу SberCloud.Advanced, которая позволяет разворачивать ИТ-инфраструктуру любой сложности. Она обеспечивает работу с кластерами больших данных, управление облачной контейнеризацией, автоматическое развертывание, масштабирование и управление приложениями.

Также компания предлагает своим клиентам воспользоваться мощностями суперкомпьютера «Кристофари». Уже сегодня он нашел себе применение в автомобильной промышленности, например, для анализа и предсказания ремонтов, автоматизации логистики, работы с клиентами. В этом году на «Кристофари» появятся новые функции, которые позволят еще более эффективно обучать нейросети или использовать уже готовые модели.

Все решения от SberCloud можно использовать только в том объеме, в котором это необходимо, и, соответственно, оплачивать только реально потребленные ресурсы.

Актуальные задачи

Роман Гоц, директор департамента больших данных и безопасности Atos, отметил, что драйвером текущих изменений является COVID-19. Существуют правила обеспечения безопасности сотрудников, и их нарушение влечет за собой наложение на компанию солидных штрафов. Atos подготовил пять решений, которые можно внедрить прямо сейчас и тем самым автоматизировать контроль за возможным распространением инфекции на предприятии. Все они основаны на использовании системы видеонаблюдения и обработке поступающих от нее данных.

Во-первых, это бесконтактный контроль доступа на основании распознавания лица сотрудника. Во-вторых, автоматическое выявление первого круга контактов заболевшего сотрудника и внесение заболевших сотрудников в черный список для того, чтобы они соблюдали 14-дневный карантин. В-третьих, выявление скоплений людей. В-четвертых, контроль ношения масок. И в-пятых, определение сотрудников с высокой температурой.

Одной наиболее востребованных крупными предприятиями технологий является предиктивный анализ.Например, организация эффективной стратегии ТОиР на основе предиктивного анализа обеспечивает сокращение затрат на содержание основных производственных активов на 30-40%. Тем не менее, успешных проектов в этой сфере не так много. «Причина — отсутствие компетенций, — уверен Андрей Сушко, генеральный директор «Диатех». — Компаний, которые занимаются прогнозированием, очень много, но большинство из них используют слишком общие и абстрактные математические модели».

Еще одна проблема заключается в том, что у предприятий есть данные, но их качество часто бывает весьма сомнительным. Проще всего получить данные из АСУ ТП, но это лишь 10-15% необходимой информации. Еще один источник данных – мобильный ТОИР. Самый надежные сведения поступают от переносных приборов или стационарных систем диагностики. Нельзя также забывать и про сведения из ЕАМ-систем, такие как информация о проведенных ТОиР-мероприятиях, справочники и пр. К сожалению, на большинстве предприятий сегодня наблюдается «цифровой зоопарк», данные из разных систем не интегрированы или поступают в единое хранилище с большим опозданием.

Андрей Сушко предложил использовать программную платформу Safe Plant для объединения первичных данных. «На протяжении последних лет мы заключили соглашения с большинством ведущих российских и зарубежных производителей измерительной аппаратуры об открытии протоколов обмена и конвертации старых баз данных, – говорит он. – Это позволяет ПО Safe Plant напрямую работать с имеющимся парком приборов и использовать существующие многолетние наработки». Кроме того, на платформе реализована возможность анализа данных или вручную на основе технологий больших данных, или при помощи искусственного интеллекта. После обработки данные передаются в систему управления предприятием для принятия управленческих решений.

Цифровизация нон-стоп

Александр Гревцев, директор по ИТ «Корпорации Казахмыс» рассказал, как компании удалось за короткий срок охватить средствами автоматизации основные производственные площадки. В настоящее время на всех предприятиях корпорации внедрены АСУ ТП, данные интегрируются на единой платформе. Одновременно создается единое хранилище данных, внедряется ERP, система бюджетирования и аналитики.

При внедрении систем управления производственными процессами, все они были разделены на уровни, автоматизация которых происходила поэтапно. Одновременно была запущена единая платформа управления холдингом, в состав которой вошли более 150 бизнес-процессов и более 120 типовых отчетов и форм. Она дает возможность создавать индивидуальные дашборды и доступна через мобильное приложение. Кроме того, платформа интегрирована с системой управления персоналом, системой проверки рисковых контагентов, телефонным справочником и т.д.

«Единая платформа обеспечила возможность организации удаленной работы и мониторинга деятельности предприятий в сегодняшней нестандартной ситуации», – говорит Александр Гревцев. Он рассказал, как организован процесс постановки задачи, назначения ответственного сотрудника, времени начала и окончания ее решения, обсуждения с коллегами процесса выполнения и сдачи отчетности руководству. Сегодня к системе подключены более 5000 специалистов.

В настоящее время в корпорации идет разработка MES-системы. Уже определены основные этапы проекта и точки подключения системы к уже существующим решениям. Появилась возможность сбора технологической информации и дистанционного мониторинга работы оборудования. Запущена система выдачи электронных наряд-заданий.

Тему лоскутной автоматизации продолжил Валерий Фокин, руководитель департамента информационных технологий ОХК «Уралхим». По его словам, под ней надо понимать, в первую очередь, бессистемную автоматизацию бизнес-процессов. То есть ситуацию, когда в разных подразделениях компании одни и те же бизнес-процессы автоматизированы с помощью различных инструментов. В «Уралхим» используется около 150 бизнес-систем, часть из которых дублируют друг друга. Это приводит к тому, что консолидация данных на уровне управляющей компании выливается в огромную проблему. И эту проблему надо решать на стратегическом уровне, а не на уровне ИТ.

В «Уралхим» разработали стратегию цифровой трансформации. Она состоит из трех основных блоков. Первый – базовая автоматизация, то есть внедрение «тяжелых» информационных систем, например, ERP, MES, CRM и т.д. Второй – цифровизация производства: цифровые двойники, искусственный интеллект, VR и т.д. Третий – цифровые сервисы для клиентов: обучение, интернет-магазин, калькулятор удобрений и пр. Все это в совокупности образует экосистему цифровых инструментов «Уралхим», которая базируется на современной инфраструктуре.

Валерий Фокин отметил большую роль корпоративной культуры в процессе цифровой трансформации. Еще несколько лет в таких проектах были заинтересованы, в основном, работники финансового и HR-департаментов. Сегодня инициативы цифровизации все чаще поступают от производственных подразделений.

Александр Колесов, руководитель отдела разработки ПО Biocad, рассказал о созданном в компании чат-боте Botanique. Он помогает контролировать эффективность использования оборудования и все действия сервисного персонала, вовремя реагировать на нештатные ситуации, быстро получать доступ к необходимой информации и оцифровывать данные с аналогового оборудования. Система построена на микросервисной архитектуре, то есть ее модернизация происходит очень быстро и незаметно для пользователей.

Он привел несколько примеров использования чат-бота. Например, в компании используется более 9000 единиц неоцифрованного оборудования, и как оно используется, никто не знает. Теперь сотрудники при помощи мобильного устройства сканируют QR-код оборудования и сообщают чат-боту, что они собираются делать. Таким образом выяснилось, что 30% оборудования фактически простаивает, и у руководства компании появилась реальная возможность оптимизировать его использование.

Евгений Колбин: Пандемия показала, насколько важно обеспечить непрерывность производства в любых условиях

Промышленные предприятия используют, в основном, IaaS-сервисы. Однако с развитием цифровизации будет расти спрос на весь комплекс облачных услуг: от IaaS и PaaS до SaaS-продуктов, таких как промышленные приложения для персонала, работающего на производстве, уверен Евгений Колбин, генеральный директор SberCloud.

CNews: Какие облачные сервисы наиболее востребованы промышленными предприятиями сегодня?

Евгений Колбин: В России на промышленных предприятиях сегодня наиболее востребованы базовые IaaS-услуги (виртуальные ЦОДы и системы хранения данных). Это связано с большим количеством уже действующих legacy ИТ-систем (лоскутной автоматизацией), работающих по разным протоколам и стандартам. Получать данные из таких систем, управлять и развивать их с помощью облачных PaaS-платформ либо сложно, либо просто невозможно.

Тем не менее, ИТ-инфраструктуры крупных компаний генерируют огромное количество данных, требующих как хранения, так и обработки. Причем предприятия одной промышленной группы могут быть расположены в разных концах страны, в местах, где зачастую нет достаточных ИТ-мощностей и достаточного количества специалистов, чтобы эффективно решать такие задачи. Поэтому, если говорить об облачных технологиях, то в промышленности на сегодняшний день наиболее популярны гибридные облака, когда критические данные обрабатываются на месте, а для всего остального объема используются IaaS-решения облачных провайдеров.

Читать далее

Роман Гоц: Технологии контроля и безопасности являются сегодня приоритетными

О том, какие актуальные задачи стоят перед производственными предприятиями сегодня, и как их решить, рассказал Роман Гоц, директор департамента больших данных и безопасности Atos.

CNews: Какие специфические задачи стоят перед промышленными предприятиями сегодня?

Роман Гоц: В связи с эпидемией коронавируса 41% предпринимателей ускорили работы по автоматизации бизнеса. Текущими задачами являются обеспечение непрерывной работы бизнеса и безопасности сотрудников, внедрение бесконтактной СКУД и минимизация потерь.

Читать далее


страницы: