Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

Что показал стресс-тест систем информационной безопасности

Пандемия и последовавший за ней массовый перевод сотрудников на удаленную работу стали отличным поводом протестировать надежность систем информационной безопасности. О выявленных недостатках и о том, как с ними бороться, говорили участники организованной CNews Conferences онлайн-конференции «Информационная безопасность в новых условиях».

страницы:

Роман Гоц: Потенциала АнтиCovid-решений хватит как минимум на 5 лет

Сегодня службы безопасности компаний вынуждены оперативно решать совершенно новые для них задачи обеспечения физической безопасности сотрудников. Внедряемые технологии могут найдет себе применение и в будущем, уверен Роман Гоц, директор департамента больших данных и безопасности Atos.

CNews: С какими новыми вызовами столкнулись службы безопасности компаний?

Роман Гоц: В период эпидемии вопросы безопасности обостряются. В связи с ухудшающейся экономической обстановкой возрастает количество мошеннических действий и преступлений. Кроме того, необходимо максимально задержать распространение вируса, обеспечив бесконтактный доступ и наличие средств индивидуальной защиты. Залог непрерывности бизнеса – это здоровье и безопасность сотрудников.

CNews: Как справиться с этими проблемами?

Роман Гоц: Мы предлагаем ИТ-апгрейд внутренних систем безопасности. Технологии могут эффективно решать большую часть вопросов. Для сдерживания вируса мы разработали комплекс АнтиCovid-решений. Во-первых, бесконтактная СКУД с помощью камер фиксирует лицо сотрудника, оценивает наличие экипировки (масок, перчаток) и подает сигнал на открытие прохода при одобренном доступе. Во-вторых, программно-аппаратный комплекс отслеживает наличие средств индивидуальной защиты по всему объекту, следит за температурой работников и формирует отчеты о контактах первого круга.

Подключенная система видеослежения позволяет искусственному интеллекту анализировать обстановку на всем объекте. Это перемещения и действия людей, подозрительные случаи и насилие; нахождение в запретных зонах; анализ признаков огня и дыма, повышения температуры; оповещения об оставленных потенциально опасных предметах и слежение за владельцем; распознавание огнестрельного и холодного оружия, личности носителя и наблюдение за ним; слежение за указанными лицами в режиме реального времени и оповещение о людях в розыске.

Например, при нападении на банковское отделение важно быстро вызвать спецслужбы. Искусственный интеллект способен обнаружить оружие и подозрительные действия, адекватно оценить обстановку и самостоятельно сигнализировать ЧОП. Данные с пульсометров сотрудников также могут указать на экстренные ситуации.

Кроме того, искусственный интеллект пресекает мошенничество при самообслуживании в торговых пунктах – он определяет попытки замены продукта и сканирования штрих-кода более дешевого товара.

CNews: Сколько времени необходимо на внедрение этих технологий?

Роман Гоц: Каждое решение готовится «под ключ» для конкретного заказчика, сроки зависят от объема задач. Возможна и надстройка на действующую систему, и смена технического оснащения и ПАК. Сервер Atos BullSequana Edge позволяет реализовать массу АнтиCovid технологий, IoT, AI/ML и другие инновации. Вместе с тем, уже привычные функции будут оптимизированы, а потенциала хватит минимум на 5 лет вперед.


страницы: