Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

Как изменятся приоритеты цифровизации госведомств после пандемии

Форс-мажор весны 2020 года стал отличным поводом протестировать работу государственных информационных систем. Как они себя показали? Какие проблемы возникли? Как пандемия скажется на их дальнейшем развитии? Эти темы обсудили участники организованной CNews Conferences онлайн-конференции «ИКТ в госсекторе: новые условия и новые вызовы».

страницы:

Роман Гоц: Задачи оптимизации процессов всегда актуальны и не зависят от кризисов

В последние месяцы очень остро стояла задача обеспечения безопасности и непрерывности деятельности госорганизаций. Какие технологии для этого использовались, рассказал Роман Гоц, директор департамента больших данных и безопасности Atos в России и СНГ.

CNews: Какие актуальные задачи стояли перед госорганизациями в последние месяцы?

Роман Гоц: В период пандемии государственные организации продолжали свою работу, в отличие от вынужденно закрытых общественных заведений. Самому большому риску подверглись медработники, регулярно контактировавшие с зараженными. Первостепенной задачей последних месяцев было обеспечение безопасности и непрерывности деятельности государственных учреждений.

CNews: Как технологии помогают упростить и оптимизировать их решение?

Роман Гоц: Компания Atos подготовила готовые программно-аппаратные комплексы, позволяющие решать АнтиCovid-задачи. Минимизация рисков заражения на пропускных пунктах достигается бесконтактной СКУД. Данные с установленной видеокамеры моментально анализируются искусственным интеллектом, сигнал на открытие прохода подается только при одобренном доступе. Идентификация сотрудников с повышенной температурой тела происходит посредством камер-тепловизоров.

На основании анализа видеоданных можно составить список контактов зараженного по заданным параметрам продолжительности и дистанции. Просмотреть видеоотрывки взаимодействий можно за последние 14 дней. Контроль использования средств индивидуальной защиты обеспечивается имеющимися IP-камерами. Они же используются для анализа мест скопления людей и дистанции между ними.

Разработанный Atos программно-аппаратный комплекс позволяет снизить риск заболеваемости, оперативно и грамотно составлять карантинные списки и обеспечить непрерывность деятельности организаций.

CNews: Насколько актуальным будут подобные решения после завершения эпидемии?

Роман Гоц: Задачи оптимизации процессов всегда актуальны и не зависят от кризисов. Компания Atos специализируется на внедрении инновационных решений бизнес-задач «под ключ». Во-первых, это работа с большими данными и построение озер данных. Сбор и анализ информации как ценного ресурса требует развернутых решений.

Во-вторых, оптимизация бизнес-критичных приложений от проприетарных SAP HANA, Oracle и Microsoft до Postgres. В-третьих, построение частных облаков для сбора данных геораспределенной инфраструктуры в один большой ЦОД. В-четвертых, анализ данных и прогнозирование ситуаций с помощью машинного обучения и искусственного интеллекта. Возможны апгрейд ЦОД и добавление серверов краевых вычислений для быстрой реакции на события на конкретных объектах.

Сотрудничество с Atos делает госзакупки проще, так как оборудование, отвечающее первоначальным задачам, можно легко и плавно модернизировать с ростом потребностей. Повышать мощность серверов возможно до 32 ЦПУ с шагом в 2 процессора, и при необходимости добавлять графические ускорители и жесткие диски.

В условиях импортозамещения Atos развивает партнерские отношения с российскими компаниями. НПП «Маяк» начало производство фирменных серверов Atos, Postgres Рro с нашей поддержкой облегчает миграцию с Oracle. Совместные тестирования ERP-систем с компанией «Галактика» также дают положительные результаты.

Для нас предельно важно обеспечение кибербезопасности. Одной из последних новостей является успешное завершение тестирования на двух-сокетных серверах системы «Смоленск» – Astra Linux версии 1.6. Теперь Atos располагает сертификатом, подтверждающим высочайшую безопасность наших серверов, что позволяет им обрабатывать гостайну. Следующим шагом является тестирование связки с 16-сокетными серверами на четыре, шесть и восемь процессоров, которое планируется в июле.

Atos стремится делать инновации максимально доступными. Мы оптимально решаем текущие задачи компаний в кратчайшие сроки: SLA на ваш запрос будет готово в течение суток, а обширный демо-фонд серверов позволит нам предоставить ПАК в пользование на тестовый период от 42 дней. Подробности на наших сайтах Edge.how и Atos.net.

страницы: