Агентство маркетинговых коммуникаций
CNews Conferences поможет организовать мероприятия, которые получат максимальный резонанс в бизнес-среде и привлекут к Вам новых партнеров и клиентов.

Как облака помогли бизнесу пережить пандемию

Облака помогли компаниям пережить тяжелый 2020 год не только благодаря возможности гибко управлять ИТ-затратами, но и быстро предоставлять необходимые бизнесу сервисы. О том, какие сервисы были особенно необходимы и как они запускались, говорили участники организованной CNews Conferences конференции «Облачные технологии 2021».

страницы:

Петр Предтеченский: SberCloud.Advanced позволяет создавать облачные продукты и сервисы в любых областях экономики, науки и образования

Облачная платформа SberCloud.Advanced существует всего год, но на ней уже представлено около 50 сервисов. Какие возможности она предоставляет бизнесу, рассказал Петр Предтеченский, руководитель направления по работе с корпоративными клиентами компании SberCloud.

CNews: Какова доля PaaS сервисов в бизнесе SberCloud.Advanced?

Петр Предтеченский: Облачная платформа SberCloud.Advanced компании SberCloud объединяет 50 интегрированных между собой IaaS/PaaS сервисов. Их можно использовать как по отдельности, так и объединять в единое решение для разработки, развертывания и контроля работы приложений. Сервисы SberCloud.Advanced можно использовать в любом сочетании. Они позволяют создавать облачные продукты и сервисы в любых областях экономики, науки и образования.

CNews: Какие из них наиболее востребованы?

Петр Предтеченский: На платформе SberCloud.Advanced представлено много популярных у бизнеса сервисов. Можно, к примеру, выделить систему управления реляционными базами данных Relational Database Service (RDS) — надежный, масштабируемый, простой в управлении и готовый к использованию облачный веб-сервис. В RDS клиент может создавать базы данных MySQL, PostgreSQL и SQL Server.

RDS для MySQL идеально подходит для применения в рамках интернета вещей, поскольку сервис поддерживает высокую степень параллельности, высокую пропускную способность и эффективно справляется с большим количеством подключений. Сервис также выгодно использовать как надежное и эффективное хранилище данных приложений электронной и мобильной коммерции, чтобы сделать их работу в сети стабильной. Это только несколько примеров использования этого сервиса.

Также популярным сервисом является Cloud Container Engine (CCE) — сервис использования контейнеров, основанный на открытых платформах Docker и Kubernetes. Он позволяет управлять контейнерными приложениями и поддерживать инструменты и приложения Kubernetes, что дает возможность легко настроить среду выполнения контейнера в облаке. CCE работает на базе высокопроизводительной инфраструктуры SberCloud.Advanced (вычислительных и сетевых ресурсов, а также хранилищ данных). Контейнеры можно с легкостью разворачивать в любых масштабах и управлять ими без дополнительных усилий.

Могу также выделить еще два сервиса. Cloud Search Service (CSS) и Distributed Message Service for Kafka (DMS for Kafka).

Cloud Search Service (CSS) — сервис поисковой системы на базе популярной платформы Elasticsearch. В нашем облаке этот сервис предлагается «из коробки» с Kibana, интерфейсом для визуализации данных, а также с большим количеством метрик для мониторинга производительности сервиса.

Distributed Message Service for Kafka (DMS for Kafka) представляет собой полностью управляемый, высокопроизводительный сервис очереди сообщений, обеспечивающий надежное, гибкое и асинхронное взаимодействие между распределенными приложениями.

CNews: Как вы планируете развивать SberCloud.Advanced в текущем году?

Петр Предтеченский: Облачная платформа SberCloud.Advanced уже сейчас убедительно демонстрирует возможности и преимущества современных облачных технологий, но мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Мы продолжим увеличивать количество сервисов SberCloud.Advanced, чтобы пользователи могли получить в российском облаке услуги в столь широком ассортименте и таком же высоком качестве, какое предлагают лидеры мирового облачного рынка.


страницы: